3 июля 2009 13:51

Ростовский суд обязал Deep Purple выплатить компенсацию самим себе

На концерте в Донской столице музыканты незаконно исполнили свои собственные песни
Ростовский суд обязал Deep Purple заплатить самим себе 450 тысяч рублей за нарушение авторских прав.

Ростовский суд обязал Deep Purple заплатить самим себе 450 тысяч рублей за нарушение авторских прав.

Отыграв концерт в Ростове, музыканты Deep Purple нарушили авторские права на собственные песни. Суд Кировского района согласился с мнением обвинителя и признал, что группа должна выплатить 450 тысяч рублей и госпошлину. Размер компенсации был установлен из расчета 30 тысяч рублей за каждую композицию. Причем деньги музыканты должны заплатить сами себе.

Как же могла случиться такая анекдотичная ситуация? Все очень просто: согласно российскому законодательству, иностранные музыканты должны подписать договор с «Российским авторским обществом» (РАО), которое представляет им правовую защиту в нашей стране. Для того, чтобы отказаться от помощи РАО нужно писать заявление. Без этого документа договор заключается «по умолчанию».

Так и получилось, что музыканты публично исполнили свои произведения, не получив на то лицензии РАО, за что и были оштрафованы. Как сообщает, интернет-портал Newsru.com, при этом «Российскому авторскому обществу» будут выплачены комиссионные, размер которых, к сожалению, держат в секрете.