Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество16 января 2023 15:07

Ученого из Таганрога наградили медалью РАН за систему раннего обнаружения беспилотников

Новая разработка более эффективна по сравнению с дорогими радиолокационными системами
Разработка уже используется при создании прототипов систем видеообнаружения

Разработка уже используется при создании прототипов систем видеообнаружения

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Ростовской области ученый из Таганрога Анатолий Каляев создал уникальную систему раннего обнаружения беспилотников. Эта технология предназначена для защиты периметра важных объектов и особо охраняемых территорий.

Как пояснил сам эксперт, в основе системы - использование телевизионных и тепловизорных камер, которые работают по новым методам и алгоритмам. Разработка более эффективна по сравнению с дорогими радиолокационными системами. Ее можно можно использовать при различной погоде, а также в условиях города.

- Маленькие БПЛА, до 40 см, радиолокатор видит плохо, поэтому приходится работать с видеосигналом, а обработка изображений - дело очень сложное. Наша система улучшает изображение, а затем ищет объекты, - пояснил автор проекта Анатолий Каляев.

Испытания прототипов показали, что техника может обрабатывать в реальном времени большие объемы данных, до гигабайта в секунду.

Добавим, Анатолий Каляев - доктор технических наук, заведующий «Лабораторией 224 нейросетевых систем» НИИ многопроцессорных вычислительных систем имени академика Каляева, а также победитель трека «Наука» третьего сезона конкурса «Лидеры России». За разработку системы раннего обнаружения БПЛА был награжден медалью РАН для молодых ученых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области собираются построить рыбоходный канал в обход Кочетовского гидроузла

В водоемы Ростовской области за четыре года выпустили более 71 миллиона рыб (подробности)