Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество12 сентября 2023 13:58

В Ростове-на-Дону под угрозой оказались дома-близнецы Кушнарева

Активисты выразили опасения из-за стройки рядом с домами Якова Кушнарева в Ростове-на-Дону
Речь идет об архитектурном ансамбле на улице Социалистической

Речь идет об архитектурном ансамбле на улице Социалистической

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Ростове-на-Дону дома-близнецы Якова Кушнарева оказались под угрозой. Об этом сегодня, 12 сентября, заявили активисты-градозащитники в группе VK «Несносный город».

- Сильно обеспокоены судьбой двух ценных для Ростова домов на Социалистической, 114. Строительство многоэтажки рядом с этим ансамблем идет полным ходом. Опасаемся, что дома могут разрушиться окончательно, - пояснили ростовчане.

Специалисты отметили, что одна из построек находится «в более-менее приличном состоянии», но другому дому «требуется гидроизоляция фундамента».

Сообщается, что в 2022 году госэкспертиза признала домовладения Кушнарева объектом культурного наследия регионального значения. Однако эти изменения так и не внесли в специальный реестр.

- Отправили первый запрос о причине отказа внесения в реестр. В письме нам объяснили, что отправили акт экспертизы на доработку. Прошло больше года, и мы направили новое обращение, - говорится в группе «Несносный город».

Градозащитники надеются, что ситуацию рассмотрят, а также параллельно намерены поднять вопрос о проведении противоаварийных работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти Ростова позволили распланировать 300 га на Левом берегу Дона

Территорию на Левом берегу Дона в Ростове-на-Дону распланирует застройщик (подробности)