Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество30 сентября 2023 10:37

В двух зонах Ростова-на-Дону ввели карантин из-за опасных насекомых

Из-за американских белых бабочек в Ростове ввели карантин
Американские белые бабочки окутывают растения своей паутиной и там живут колониями. Фото: Роман Романчук.

Американские белые бабочки окутывают растения своей паутиной и там живут колониями. Фото: Роман Романчук.

В Ростове на Зеленом острове и в роще СКА ввели карантин из-за распространения там американской белой бабочки, которая очень опасна для растений. Такое решение приняли в донском Россельхознадзоре.

В ведомстве отметили, что всего в карантинную зону попало 3,2 тысячи гектаров территории. Из них 314 гектаров — площадь очага и 2,8 тысячи гектаров — буферная зона.

Отметим, что из карантинной зоны без обеззараживания нельзя вывозить плоды косточковых, семечковых, ягодных культур и винограда, а также посадочный материал. Также используемую там сельхозтехнику надо очищать от остатков почвы и растительности. Только тогда ее можно использовать в других местах.

Напомним, что американская белая бабочка очень опасна для растений. Она поедает все листья на деревьях и кустарниках. Из-за этого они могут погибнуть.

Ранее кандидат биологических наук Роман Романчук рассказывал «КП — Ростов-на-Дону», что наблюдает за нашествием этих бабочек на Зеленом острове уже несколько лет. При этом его коллеги замечали их очаги и на набережной.

Бороться с белыми американскими бабочками, по словам ученого, в городе довольно проблематично из-за ограничений на использование пестицидов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К чему может привести нашествие гусениц на Зеленом острове в Ростове

Напугавших ростовчан гусениц на Зеленом острове зоологи нашли и на городской набережной (подробности)