Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 14:26

В Ростове-на-Дону реставрацию мозаичных панно обсудили на месте будущих работ

Власти и общественники Ростова обсудили демонтаж уникальной мозаики в подземных переходах
Ранее против проекта реконструкции выступила общественность

Ранее против проекта реконструкции выступила общественность

Фото: Ольга ГОПАЛО

Власти Ростова-на-Дону обсудили с общественниками и приглашенными экспертами реставрацию мозаичных панно в подземных переходах. После первой выездной встречи ростовчане, которые раньше выступали против работ, согласились с необходимостью частичного демонтажа уникальной плитки.

Обсуждения провели в переходе на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского. Чем закончился обмен мнениями, рассказал заместитель директора проектной организации «Реставрация» Виталий Бурдасов.

- Общественники согласились с нами в том, что демонтаж плиток в местах протечек производить необходимо. Нам предстоит провести гидроизоляцию швов и выполнить армирующий деформационный слой. Сейчас предлагается оставить все как есть, используя методы консервации. Площадь демонтажа в переходе на Большой Садовой / Ворошиловского составляет чуть более 10 кв. метров, - рассказал Виталий Бурдасов.

Продуктивной беседу также посчитал директор городского департамента автомобильных дорог Денис Водопьянов.

- Проектировщик пообещал до конца следующей недели проработать возможность сохранения локальных участков без демонтажа. В целом по этому объекту нам удалось приблизиться к компромиссу. Возникли вопросы, связанные с воссозданием исторического облика полов и стен. Это фоновая серая плитка, которая была уложена недавно, - сообщил Денис Водопьянов.

Добавим, как разъяснили специалисты, гидроизоляцию нужно провести в местах, где есть трещины и просачивается вода. Сейчас есть два варианта: гидроизоляция снаружи и изнутри.

В первом случае потребуются земляные работы на поверхности и дорожные ограничения. Кроме того, необходимо будет выполнить перекладку инженерных сетей и археологические изыскания.

Во втором случае возможно «инъецирование» - восстановление гидроизоляции в местах протечек и отслоения плитки внутри переходов. Для этого нужно будет временно снять отдельные элементы мозаики.

Выбирать один из двух вариантов будут уже во время следующей встречи. Группа администрации и общественности планирует также посетить остальные три перехода.

Напомним, мозаика, созданная вручную в 1970-1980 годах, находится в четырех переходах Ростова-на-Дону: на Кировском / Большой Садовой, Буденновском / Московской, Ворошиловском / Большой Садовой и Буденновском / Большой Садовой.

На керамике изображены самые разные сюжеты: жизненный путь от рождения и до окончания школы, бои за освобождение города в годы Великой Отечественной войны, космос и многое другое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проект реставрации мозаики в подземных переходах Ростова-на-Дону не утвердили

Разработчику вернули проект реставрации мозаичных панно в переходах Ростова-на-Дону (подробности)