Ростовские атомщики доказали, что не виноваты в волгодонской аварии

По словам специалистов, АЭС не могла стать причиной остановки очистных сооружений
Ростовские атомщики утверждают, что Цимлянское водохранилище «зацвело» не по их вине.

Ростовские атомщики утверждают, что Цимлянское водохранилище «зацвело» не по их вине.

На днях экологи заявили о том, что причину небывалого распространения сине-зеленых водорослей в Цимлянском водохранилище нужно искать не в капризах природы, а в деятельности человека. По их словам, растения начали расти с угрожающей скоростью из-за того, что Волгодонская АЭС использует воду для охлаждения блоков реактора.

Атомщики заявили, что эта версия ошибочна. Ведь для охлаждения блоков используется специальный пруд, находящийся в стороне от водохранилища. При этом специалисты добавили, что может создаваться незначительное повышение концентрации солей в узкой полосе вдоль плотины, но это не может повлиять на водохранилище в целом, что подтверждается проводимыми исследованиями.

- Чтобы пруд-охладитель поддерживать в очищенном от водорослей состоянии, в нем разводят специальные виды рыб - белого и черного амуров, белого толстолобика, карпа. Они питаются водной растительностью и очищают водоем, - говорит Юрий Раптанов, председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник». - В водоеме-охладителе не наблюдается «цветения» воды, в отличие от Цимлянского водохранилища, так как здесь фактором, регулирующим развитие фитопланктона, является наличие достаточного количества белого толстолобика. Активно питающиеся стада карпа и черного амура сдерживают избыточное развитие дрейссены - мелких ракушек, которыми обрастают подводные сооружения и днища кораблей. Таким образом рыбы препятствуют образованию массовых наростов на системах технического водоснабжения АЭС.