Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
НовостиЧто происходит27 февраля 2024 14:51

В Ростовской области соцработники помогут родителям детей-инвалидов с присмотром

На Дону соцработники теперь будут регулярно присматривать за детьми-инвалидами
Новую меру поддержки родителей детей-инвалидов приняли в Ростовской области. Фото: пресс-служба ЗС РО

Новую меру поддержки родителей детей-инвалидов приняли в Ростовской области. Фото: пресс-служба ЗС РО

Теперь в Ростовской области родители детей-инвалидов могут рассчитывать на регулярную помощь социальных работников с присмотром. Поправки в Областной закон «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области» приняты на пятом заседании Законодательного Собрания региона. До этого такая помощь была предусмотрена лишь в экстренных ситуациях.

Законопроект был внесен Председателем Заксобрания Ростовской области Александром Ищенко, первым зампредседателя — председателем комитета по строительству Сергеем Михалевым и председателем комитета по социальной политике Еленой Елисеевой.

Речь идет о двух видах бесплатных услуг: сопровождению туда и обратно детей-инвалидов в школы, детсады, в учреждения дополнительного образования, культуры и спорта, а также прогулки с ребятами на время посещения их родителями социально значимых организаций.

- Для большинства людей эти ситуации не представляют никаких проблем, а для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов, это зачастую очень большая сложность. Особенно, когда в семье воспитывают и ребенка-инвалида, и других детей, - заметил спикер донского парламента. - Закон дает возможность присматривать сразу за всеми и обеспечить семью поддержкой, которая нужна в конкретной жизненной ситуации.

Закон разработан по предложению регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, подчеркнул Александр Ищенко. Кроме того, документ также дополняет перечень социально-педагогических услуг, которые родственники тяжелобольных людей, родители детей-инвалидов могут получить бесплатно.

- Зачастую ребенка-инвалида воспитывает одна мама. Поэтому этот закон направлен на поддержку наших матерей-героинь, которые каждый день совершают подвиг, - добавил Александр Валентинович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Газифицирующие организации в Ростовской области на 3 года освободили от налога

Газифицирующие организации Ростовской области на 3 года освободили от налога на имущество (подробнее)