Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics

Засаливать медуз из Азовского моря предложили ученые в Ростовской области

Блюда из соленых медуз придумали ученые в Ростовской области
Соленых медуз предлагают подавать к столу с различными соусами и заливками

Соленых медуз предлагают подавать к столу с различными соусами и заливками

Фото: Борис КУДРЯВОВ

В Ростовской области ученые предложили солить медуз для подачи к столу. Об этом говорится на сайте Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ).

- Соленые медузы, полученные по специальной технологии, в виде пасты хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд и салатов, с различными соусами и заливками. Также это может быть и самостоятельный продукт, - заявили эксперты.

Непривычное угощение должно заинтересовать всех, кто ищет здоровую пищу с ограниченной калорийностью. Особенно полезной такая еда может быть для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Медуза, приготовленная по «рецепту» ученых, должна содержать в себе незаменимые для человека аминокислоты, а также натрий, магний, калий и кальций (Ca).

Добавим, блюда из гребневиков и корнеротов начали разрабатывать после увеличения их популяции в Азовском море. Как выяснилось, причиной распространения медуз стало повышение солености в водоеме. Если соленость снизится, а водность реки Дон вновь увеличится, численность медуз может снова сократиться до показателей предыдущих лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителей Ростовской области предупредили о загорающих на солнце гадюках

Гадюки с наступлением тепла выползли погреться на солнце в Ростовской области (подробности)