Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 11:17

Дончанка лишилась трех млн рублей, поведясь на уловку мошенников с сим-картой

У жительницы Волгодонска мошенники украли все сбережения от продажи недвижимости
Женщине сам мошенник посоветовал обратиться в полицию после того, как она перевела все деньги.

Женщине сам мошенник посоветовал обратиться в полицию после того, как она перевела все деньги.

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Ростовской области 63-летняя жительница Волгодонска лишилась более трех миллионов рублей. Она стала жертвой схемы мошенников с сим-картой, которую якобы должны заблокировать. Об этом сообщили в главке донской полиции.

Полицейским женщина рассказала, что вначале ей позвонила якобы оператор сотовой компании. Она рассказала, что если пенсионерка не продлит договор, то ее сим-карту заблокируют.

— Я сообщила звонившей, что самостоятельно пойду в сервисный центр и при личном обращении совершу процедуру переоформления сим-карты. На что девушка ответила, что продление услуг моего телефонного номера необходимо провести в срочном порядке дистанционно, при этом сообщить паспортные данные или страховой номер индивидуального лицевого счета. В противном случает номер телефона блокируется, — рассказала дончанка.

Чтобы не остаться без мобильной связи, она сообщила звонившей паспортные данные. А через несколько минут ей позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка. Он рассказал ей, что якобы мошенники хотят похитить с ее счета деньги, хранившиеся после продажи недвижимости, а также оформить кредит. И, чтобы этого не случилось, надо следовать его инструкциям.

— Я была очень напугана, ведь ранее звонившей сотруднице сотовой компании я сообщила данные своих документов.

Женщина получила указания идти в банк и снять все деньги. Но с сотрудниками надо быть осторожнее, так как они тоже могут быть замешаны в афере. А чтобы они ничего не заподозрили, надо убедительно рассказать, что деньги нужны на дорогое лечение.

Поверив звонившему, дончанка сняла деньги, а также оформила кредит. Потом она купила новый телефон, установила на него приложение банка и ввела в него данные карты, которые ей продиктовали. Затем через банкомат положила деньги на этот счет.

— После этого мне сказали, что больше не стоит волноваться, денежные средства в безопасности. Далее собрать все чеки выполненных переводов и обратиться в ближайший отдел полиции, где расскажут о дальнейших действиях. В свою очередь сотрудники полиции сообщили о том, что я попалась на уловки мошенников.

Отметим, что всего женщина потеряла 3,3 млн рублей. Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Требовала снять деньги для сына: В Ростове сотрудница банка и следователь защитили пенсионерку от мошенников

Ростовские полицейские поблагодарили сотрудницу банка, которая убедила пенсионерку не переводить деньги мошенникам (подробности)