Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2024 7:17

В Ростове на месте рекультивируемой свалки может появиться велодром

Рекультивацию свалки в северо-западной промзоне Ростова планируют завершить в октябре
К осени на месте свалки должна взойти зеленая трава. Фото: администрация Ростова.

К осени на месте свалки должна взойти зеленая трава. Фото: администрация Ростова.

К октябрю 2024 года в Ростове планируют завершить рекультивацию полигона твердых бытовых отходов, который располагается в северо-западной промзоне города. Об этом в своем телеграм-канале написал глава администрации донской столицы Алексей Логвиненко, побывавший на объекте вместе с региональным министром ЖКХ Сергеем Сизиковым.

— Работы стартовали в декабре 2022 года и должны завершиться к концу октября этого года. Но эффект заметен уже сейчас. Накрытые участки не горят, не дымят и не источают неприятного запаха, — отметил Алексей Логвиненко.

Для выполнения работ всю свалку разделили на три участка Так, на западном участке завершено формирование отвала и идет возведение защитного слоя из суглинка. На центральном все эти работы уже выполнены и идет сварка гидроизоляционной мембраны, а также установка трубопроводов, по которым будут выводиться скопившиеся газы. На восточной части на две трети готов отвал.

Помимо этого, уже установлены три установки систем активной дегазации и локальные очистные сооружения фильтрата.

Кроме того, уже смонтированы три установки систем активной дегазации и локальные очистные сооружения фильтрата. Через них будут выходить испарения и фильтрат, появляющиеся внутри отвалов.

В итоге полигон укроют защитным экраном толщиной один метр. А потом на нем появятся биоматы. А к осени там должна появиться зеленая трава.

Алексей Логвиненко отметил, что примерно через 10-15 лет, когда газ перестанет выделяться, по словам подрядчика, на полигоне можно будет сделать, например, велодром.

Напомним, эта свалка была открыта в середине 70-х годов прошлого века и просуществовала до 2018 года. По расчетам специалистов, за это время там складировали более 8,5 млн тонн бытовых и строительных отходов. После этого мусор из Ростова начали отвозить на новый полигон в Мясниковском районе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нужно 18 лет, чтобы вырастить»: под Ростовом у браконьеров изъяли миллионный улов и выпустили в водоем

Под Ростовом у браконьеров нашли улов с краснокнижной рыбой на 3,5 млн рублей (подробности)