Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics

В Ростовской области сократились запасы азовского судака

Несмотря на богатые уловы азовского судака в промысловых районах, его количество уменьшается
Ученые считают, что снимать запрет на вылов азовского судака нельзя.

Ученые считают, что снимать запрет на вылов азовского судака нельзя.

Фото: Дмитрий Кутепов.

В Ростовской области продолжает сокращаться количество азовского судака. К такому выводу пришли ученые из Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Так, из-за существенного увеличения солености Азовского моря с конца девяностых годов запасы судака продолжают постепенно снижаться.

- При благоприятных гидрологических и воспроизводственных условиях (конец 1990-х – начало 2000-х годов) промысловый запас судака достигал 25-30 тыс. тонн, а средняя плотность судака в Азовском море достигала 500-600 кг на квадратный километр. По мере нарастания солености запас рыбы начал снижаться, но сокращение ареала нагула долгое время поддерживало плотность судака в промысловых районах на относительно одинаковом уровне 150-200 кг на квадратный километр, - говорится в сообщении ученых.

А к 2017-2018 годам запас этой рыбы, по данным АзНИИРХ, сократился до 350-500 тонн при плотности распределения до 60-70 кг на квадратный километр. Из-за этого был введен запрет на вылов.

После этого соленость в море продолжила увеличиваться. И мест, где она остается на уровне ниже 11%, стало крайне мало — именно там и остается судак. Из-за этого при сохранении запасов на уровне 325-500 тонн его плотность увеличилась до 150-200 кг на квадратный километр.

— Это породило миф о быстро растущем запасе судака и вызвало слухи о необходимости скорейшего возобновления его промысла, — отметили ученые. — К сожалению, это только видимость, вызванная резким сужением ареала судака, когда остатки его запаса оказались заперты соленостью в узкой распресненной зоне восточной части Таганрогского залива и дельте Дона.

Из-за этого ученые пришли к выводу, что популяция судака сейчас находится в уязвимом положении, и ни о каком снятии запрета на вылов не может быть и речи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не зря за ней многие охотятся»: Какие деликатесы можно приготовить из донской селедки, рассказал ростовский рыбак

Почему донская сельдь вкуснее морской, объяснил ростовский ученый Сергей Дудкин (подробности)