Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество12 мая 2024 11:29

Ростов оказался среди лидеров в России по строительству небоскребов

Четвертое место в России по строительству высотных домов занял Ростов-на-Дону
Ростов оказался в четверке лидеров по строительству небоскребов.

Ростов оказался в четверке лидеров по строительству небоскребов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ростов стал одним из лидеров в России по строительству высотных домов. В Ростове более пятой части продаваемого строящегося жилья в многоквартирных домах приходится на небоскребы. Об этом пишет «Город N» со ссылкой на «Циан.Аналитику».

- 23% объявлений о продаже квартир на первичном рынке донской столицы приходится на высотные дома от 26 этажей. Выше предложение лишь в Москве — 34%, в Уфе — 33% и Екатеринбурге — 28%. А в соседнем Краснодаре, например, всего 17,3%.

Аналитики посчитали, что хотя средняя этажность немного и снизилась за последний год, но все равно остается одной из самых высоких в стране — 22,5 этажа. Выше только в Москве — 24,1 этажа. А в Краснодаре объявлений о продаже квартир в небоскребах и вовсе нет. Средняя же этажность высоток по стране — в районе 18 этажей.

- Дальнейшее наращивание высотности имеет технологические ограничения. Так, дома выше 25 этажей обязывают застройщика выполнять особые строительные требования и оборудовать здание системой пожаротушения. При этом нехватка участков под строительство в крупных городах заставляет застройщиков увеличивать этажность своих объектов, - объяснила эксперт портала Елена Лапшина. - Все это сдерживает рост цен, потому что достроить этаж дешевле, чем освоить новую площадку, при этом формируются районы со сверхвысокой плотностью, нехваткой парковочных мест, школ, детсадов и больниц.

Напомним, на сегодня самым высоким небоскребом в Ростове-на-Дону остается «Белый ангел» на Береговой улице. В нем 35 этажей и 120 метров высоты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Буржуазная эклектика, лифт в пентхаусе и терраса на 21-м этаже: Как выглядят элитные квартиры в Ростове-на-Дону

Самая дорогая квартира Ростова с мраморными полами и охраной продается за 70 миллионов рублей (подробнее)