Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 11:30

Суд в Ростове обязал восстановить исторические фасады кинотеатра «Россия»

Облик кинотеатра «Россия» в Ростове обязали восстановить по решению суда
Решение вынесли в Арбитражном суде Ростовской области

Решение вынесли в Арбитражном суде Ростовской области

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Арбитражный суд Ростовской области обязал воссоздать фасады снесенного кинотеатра «Россия» при реконструкции в парке имени Максима Горького. Соответствующее решение опубликовано в электронной картотеке дел.

- Обязать в течение 48 месяцев выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения (реконструкция с воссозданием исторических фасадов). Оспорить требование можно в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде в течение месяца, - говорится в опубликованной документации.

Напомним, истцом в этом процессе выступил комитет по охране ОКН Ростовской области. Ответчиком оказалась организация ПАО «Киноконцертный Комплекс «Русь». Иск приняли к рассмотрению в апреле 2024 года, решение было утверждено летом, 25 июня.

К слову, судебные тяжбы шли и до этого, в том числе комитет по охране объектов культурного наследия обращался в Верховный суд России.

Напомним, кинотеатр «Россия» возвели в 1959 году. В 2005 году было объявлено о планах по его реконструкции. После этого одна из коммунальных организаций стала инвестором. Тогда же создали киноконцертный комплекс, который должен был контролировать обновление.

Капитальные работы собирались завершить в 2007-2008 годах, но из-за состояния здания в итоге решили выполнить демонтаж. На свободном месте тогда запланировали строительство 7-этажного развлекательного комплекса, но этот проект не удалось согласовать в Минкульте России из-за претензий к высотности постройки.

Обновленный проект был скорректирован уже со снижением высоты до четырех этажей и согласован в 2016 году. В 2017 году разрешенный вид участка изменили на «размещение гостиницы».

В январе 2024 года владелец СК «Зенит девелопмент» Евгений Дегтярев рассказал, что снесенный кинотеатр «Россия» решили восстановить в виде ТРЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд в Ростовской области утвердил приговор по делу о пытках в тюремной больнице

Приговор по делу о пытках в тюремной больнице в Ростове-на-Дону оставили без изменения (подробности)