Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июля 2024 14:55

Жатва в Ростовской области близится к «экватору»

Аграрии Ростовской области собрали уже 4,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур
Зерно нового урожая на 83% соответствует продовольственным кондициям

Зерно нового урожая на 83% соответствует продовольственным кондициям

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Аграрии Ростовской области обмолотили уже больше 41% площадей, собрав при этом свыше 4,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составляет 35,3 ц/га, сообщил глава донского Минсельхозпрода Константин Рачаловский.

- В уборке принимают участие все сельские районы Дона. Год сложный по погодным условиям, но задачи остаются прежние - в кратчайшие сроки, не допуская потерь и сельскохозяйственных палов, собрать выращенный урожай. Регион обеспечит себя урожаем зерновых и сможет экспортировать излишки, - прокомментировал Константин Рачаловский.

Самый высокий показатель средней урожайности - 50,6 ц/га - зафиксировали в Целинском районе.

По валовому сбору на первом месте по-прежнему остаются сальские хлеборобы, собравшие 470 тысяч тонн зерна. По площади убранных зерновых в лидерах также остается Сальский район.

В целом же в Ростовской области собрали больше 4,2 млн тонн озимой пшеницы, 12,5 тысячи тонн озимого и 110 тысяч тонн ярового ячменя, более 217,5 тысячи тонн зернобобовых.

По состоянию на 5 июля, для лабораторных исследований было отобрано более 1500 проб зерна мягкой озимой пшеницы в 42 районах региона. Качество пшеницы соответствует требованиям ГОСТа. Зерно нового урожая на 83% соответствует продовольственным кондициям. Окончательную оценку эксперты дадут после завершения уборочной кампании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опасной пищей и фальсификатами кормили военных в Ростовской области

В Ростовской области забраковали творог, сметану, масло и мясо, которыми кормили военных (подробности)