Общество6 декабря 2020 10:16

"Его можно было слушать до бесконечности": Не стало Чемпиона Европы по футболу 1960 года Виктора Понедельника

Мы собрали воспоминания о нем от тех, кто знал легенду футбола лично
Виктор Владимирович (справа) отмечал в Ростове свой 70-летний юбилей и с удовольствием общался с коллегами. Фото: личный архив Максима Кадаева.

Виктор Владимирович (справа) отмечал в Ростове свой 70-летний юбилей и с удовольствием общался с коллегами. Фото: личный архив Максима Кадаева.

Накануне стало известно о том, что из жизни ушел Виктор Понедельник. Футболиста не стало на 84 году жизни. Об утрате человека-легенды на странице в соцсетях сообщила дочь спортсмена Анастасия. Известно, что футболист последние годы жил в Москве, но похоронят его в Ростове-на-Дону. Этот выдающийся и яркий человек оставил неизгладимое впечатление на многих людей кому посчастливилось с ним встретиться.

КАК МОЖНО ДОБИВШИСЬ КОСМИЧЕСКИХ ВЫСОТ, ОСТАВАТЬСЯ СКРОМНЫМ

- Виктор Владимирович постоянно жил в Москве, поэтому более-менее обстоятельно удалось пообщаться с ним в день его 70-летия, которое он отмечал в Ростове, - рассказал "Комсомолке" заместитель генерального директора по связям с общественностью ФК "Чайка" Максим Кадаев. - Я готовил интервью для "Комсомольской правды", а Виктор Владимирович, блестяще знавший тонкости профессии журналиста (Понедельник много лет возглавлял еженедельник "Футбол-Хоккей", - прим. автр.), то и дело спрашивал, большая ли у нас редакция, как главный редактор относится к спорту, не душит ли? Он очень любил Ростов (здесь живет его сестра Светлана), говорил, что только здесь может действительно отдохнуть, набраться сил. "Это моя родина, которую ничем не заменишь".

Виктор Владимирович не был звездой, хотя его достижения вполне позволяют его так называть. Был скромен и замечательно умел формулировать свои мысли - его можно было слушать и слушать до бесконечности.

Понедельник - безусловная величина для российского футбола. Он прославил Дон на весь мир и был кумиром футболистов своего времени. А для нас - ориентиром, как можно, добившись космических высот, оставаться скромным, открытым и душевным человеком. Светлая вам память, Виктор Владимирович.

РОСТОВ ЕГО ОБОЖАЛ И НОСИЛ НА РУКАХ

- В далеком детстве я зачитал до дыр маленькую желтенькую книжицу - Виктор Понедельник, «Любовь моя - футбол», - вспоминает начальник управления Управление по информационной политике Законодательного собрания РО Геннадий Гордеев. -В ней и про Золотой гол на Парк де Пренс, и про яркий дебют в Классе А «быстроногих с Дона», и про мальчишеский футбол на тбилисских улицах в эвакуации. Я не застал футбол Понедельника вживую, да он, собственно, и очень рано закончил из-за астмы. Но с малых лет слыша имя Виктор Понедельник, восклицания восхищения рядом с этим именем, я понимал, что это непревзойденный мастер на футбольном поле, который выше, лучше, значительнее всех остальных. Ростов Понедельника обожал и в прямом смысле слова носил на руках. Но и для всей страны на все времена Понедельник останется автором самой большой нашей футбольной победы. Ни сборная СССР в дальнейшем, ни тем более сборная России не смогли повторить это. И возможно, никогда наша национальная сборная это не повторит. Не верится.

Понедельник был мастером и в журналистике, много лет возглавлял самый популярнейший в стране еженедельник «Футбол-Хоккей». И приехав освещать чемпионат мира в Испании, вышел в лаковых туфлях на тренировочную поляну сборной, и на спор с линии штрафной с двух ударов положил мячи в левую и правую штангу - под аплодисменты Блохина, Дасаева, Андреева, Шенгелия и всей той замечательной плеяды. Замечательной, но не великой. Только состав сборной СССР 1960 года остался в истории золотым благодаря голу Понедельника, забитому в дополнительное время финального матча первого Кубка Европы на Парк де Пренс.

Время безжалостно. Уходят великие и непревзойденные…

ВСТРЕЧАЛ МЕНЯ С ПОБЕДОЙ НА ОЛИМПИАДЕ

- Это легенда для нас всех, - считает чемпион Олимпийских игр-2000 по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев. - Человек, который несмотря на то, что переехал жить Москву, не терял связи с Ростовом. Он долгие годы приезжал, принимал участие во многих спортивных мероприятиях. Я вспоминаю, как он встречал меня с победой на Олимпийских играх. Каждый год я всегда поздравлял его с днем рождения - 22 мая. Конечно, уходит еще одна эпоха. Но я уверен, дети, которые занимаются футболом, должны знать и почитать Виктора Владимировича, стремиться быть похожими на него.

ВСЕГДА БЫЛ ГОТОВ ПОСТАВИТЬ АВТОГРАФ

- Я узнал о его кончине, как только дочь сообщила об этом на своей странице в соцсети, - признался экс-директор футбольной Академии им. Понедельника Александр Разоренов. - Скорблю как и все остальные. Все знали Виктора Владимировича как человека, который радел за футбол, которому отдал все свои лучшие, да впрочем и последующие годы. Он принимал активное участие в развитии Академии, болел за ростовский футбол и много сделал хорошего. Много раз он был в Ростове, когда мы проводили турниры, и всегда был готов поставить автограф на мяче или своем фото. Его имя навсегда останется в истории донского и советского футбола.

ГОРОД ВСТАВАЛ НА ДЫБЫ

- Это был уникальный человек и не только с футбольной точки зрения, - уверен начальник управления по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону Денис Браславский. - Когда он приезжал в Ростов, было такое ощущение, что город вставал на дыбы. За несколько дней до его приезда у меня были звонки даже от тех, кого я не знал: все спрашивали, а когда и во сколько приезжает Виктор Владимирович: хотим встретить и пообщаться. Но из-за возраста ему уже было тяжеловато со всеми общаться и он просил: «Огради меня от большого количества людей». Поэтому мы выстраивали график так, чтобы ему было проще - чтобы он поговорил со всеми - и с теми, с кем было необходимо в рамках визита, и организовывали не надолго встречи с общественностью.

А самый запоминающийся вечер на моей памяти был после проведения очередного финала «Кожаного всероссийского мяча». Получилось так, что мы остались после него на стадионе «Олимп-2», где было организовано небольшое застолье. Там же были комментатор Виктор Гусев и первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян. Вечер продолжался 6-7 часов, в течение которых эти уникальные рассказчики, все как один делились историями из жизни, связанными с футболом. Я горд тем, что мне посчастливилось быть с ним знакомым. Знаете, когда я узнал, что Виктора Понедельника не стало, было ощущение, что какая-то маленькая частичка меня ушла вместе с ним.

Коллектив «Комсомольской правды» приносит искренние соболезнования родным и близким Виктора Владимировича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер Виктор Понедельник - последний чемпион Европы по футболу 1960 года

Виктор Понедельник является победителем первого чемпионата Европы 1960 года. В финальном матче против команды Югославии он успел забить победный гол (2:1) в дополнительное время. Ростовского спортсмена также было принято называть автором "золотого гола". (подробности)