Звезды25 сентября 2016 23:55

Баста: На концертах люди видят, что я рэп читаю по бумажке, неловко становится

Рэпер из Ростова стал гостем передачи "Соль" Захара Прилепина [видео]
Источник:kp.ru
Исполняя свои песни на ТВ, Баста больше пел, чем читал речитатив. Стоп-кадр из эфира телеканала РЕН-ТВ.

26 сентября, ровно в полночь, на телеканале РЕН-ТВ стартовал новый сезон программы "Соль" Захара Прилепина. В прошлых выпусках писатель приглашал в свою студию, в основном, представителей русского рока. И вот, после летних каникул, его гостем стал репер родом из Ростова-на-Дону Василий Вакуленко. Страна знает его как Басту или Ноггано. Что ж, сегодня он - один из самых богатых артистов России. По данным Forbes, исполнитель зарабатывает 2 миллиона долларов в год. Он проделал огромный путь от ростовского хулигана до звезды первой величины в России. Популярность Басты говорит о том, что он на одной ноте с нынешним поколением. А программа Прилепина славится тем, что в ней обсуждаются вопросы и творчества, и политики.

В студии "Соль" Баста сыграл свой первый концерт на телевидении. С живым аккомпанементом он спел свои песни "Когда я смотрю на небо", "Солнца не видно", "Партизан", "Родина", "Не плачь, солнце Калифорнии" и "Выпускной". А также рассказал много личного о себе.

- У меня отец военный, один дядя летчик, герой афганской войны, другой - в космических войсках. Сложная ситуация сложилась... Я юностью попал как раз в тот период времени, когда происходил развал Советского Союза. А отец коммуннист, настоящий советский офицер, он тяжело это переживал. Голод, нищета в военном городке в Белоруссии, где мы тогда жили. Я много чего видел... И то, что военные люди были вокруг, наложило на меня огромный отпечаток.

Баста пришел на программу не с минусом, а с тремя музыкантами. Стоп-кадр из эфира телеканала РЕН-ТВ.

ХИП-ХОП - ЭТО ТОТ ЖЕ РОК-Н-РОЛЛ

- Как тебе сейчас интересней - просто читать под бит или выступать с живыми музыкантами?

- Мне вообще все интересно. Я вам честно скажу, я со многими рэп-музыкантами не общаюсь, потому что для меня любое понятие формата утомительно. Душновато мне становится. Для меня хип-хоп - это тот же самый рок-н-ролл. Рэп-музыка сейчас переживает такой ренессанс и впитывает в себя все, что можно: рок, блюз, кино, танцы. Все можно использовать. Это такой голод. Сначала было достаточно битка, и я уже сходил с ума, в 98-ом году. А сейчас играю с симфоническим оркестром. Круто.

- Чьей музыкой вдохновляешься?

- Мой отец - советский офицер, поэтому в детстве я слушал рок. Deep Purple, Pink Floyd, Queen... И русский рок тоже прошел: Гребенщикова, Цоя, дядю Юру Шевчука, до сих пор его безумно уважаю. Влади из "Касты" знает меня очень много лет, он в курсе, что я рэп никогда не слушал, а предпочитал хардкор. Clawfinger, Biohazard, Dog Eat Dog, Rage Against the Machine - это мои самые любимые группы до сих пор. И также электронная музыка, конечно.

- У вас с Гуфом (рэпер Алексей Долматов - прим. авт.) в интервью часто проскакивают слова "борьба с системой". Что это за система такая в твоем понимании и чем она мешает жить?

- В моем случае нет никакого пафоса, ни патетики, ни громких заявлений. Для меня не существует системы, кроме моего личного выбора. В том, что делает власть, есть вещи, которые мне отвратительны, а есть приемлемые. Лично для меня политика - это то, что происходит вокруг моего дома: дороги, садики, рассказ бабушки о походе к врачу, стоимость лечения моего папы, инвалида первой группы. Политика - это не громкоговорящие люди с своими лозунгами и идеями. Мне это совершенно неинтересно. Для меня это все шоу-бизнес: люди приходят, им выставляют свет, накладывают грим, продюсеры готовят им речи. Я спокойно к этому отношусь, ведь так было всегда - и пять тысяч лет назад, и через пять тысяч лет будет так же. Поменяются только риторика и фон. Я же не должен выбирать политику. Я живу в этой стране, это политика должна предлагать мне всякие варианты для улучшения моей жизни. Я здесь, как таракан - родился, и теперь извиняйте уж.

Василий показал, как Юрий Лоза отреагировал на его предложение записать кавер на песню "Плот". Стоп-кадр из эфира телеканала РЕН-ТВ.

ДЕТИ, ШКОЛА И СТИХИ

- У меня две дочки, достаточно взрослые люди, самостоятельные. Одной три года, другой шесть лет. Младшую зовут Василиса, назвал в честь своего дедушки Василия, вторую - Мария, в этом году она пошла в первый класс. Жизнь у них бьет ключом. Характеры сложные, за это их и любим. Дети - это круто, на самом деле.

- А гастрольный график позволяет видеться с ними, в школу отвозить?

- В школу не отвожу, потому что сплю до двенадцати - такой у меня режим. Но потом забираю, если нужно. А так, жена спасает. Мы вместе посещали первое собрание в школе. Захожу, весь класс родителей сидит уже, а я, как всегда, опоздал. Я окинул комнату взглядом - только задняя парта свободная. Мы сели за нее, жена меня толкает, оказывается, я сижу, как первоклассник - руки сложил на столе. Там много нужно было записывать, а я ручку забыл. Ну все повторилось! Для меня было невыносимо учиться в школе, это какая-то сверхзадача. Лентяем был, наверное. Давалось с трудом.

Первый звонок

- Я всегда, когда слышу, с какой скоростью реперы читают свои тексты, думаю: а в школе вам так же быстро запоминались Пушкин и Есенин? Или тогда это было сложно, а сейчас можете запомнить десять тысяч строк на раз?

- Я вам открою секрет, я вообще не запоминаю даже собственные тексты. Вот у меня есть пюпитр, на котором открыты все мои песни. Тяжело очень запоминать стихи. Бывает идет концерт, люди сидят на балконах по бокам и видят, что я читаю рэп по бумажке. И неловко как-то становится.

- У тебя есть два гениальных кавера - на песню Галича "Облака" и на фронтовую песню "Темная ночь". Будут ли еще какие-нибудь неожиданные каверы?

- Да бесконечное количество идей. Успеть бы все, да воспитать детей. У Галича есть замечательное стихотворение "Черт", я сделал в последнем альбое свою версию. На Жанну Агузарову делал, композиция не вышла пока. Четвертый год я ее дорабатываю. Безумное колличество песен, к которым бы хотелось приложить свои руки, но совесть говорит: "Не торопись!"

А В ЭТО ВРЕМЯ

Баста рассказал Top Gear о своих любимых и нелюбимых машинах

Рэпер из Ростова Баста, который теперь еще является и послом города на Чемпионате мира по футболу 2018 года, рассказал известному шоу Top Gear о своих автомобилях. Своей первой машиной он назвал Mazda CX-7. (подробнее)

РАНЕЕ

Баста прочитал диктант для министра образования РФ

На Первом канале показали очередной выпуск шоу "Вечерний Ургант". В гостях у известного телеведущего были, как он их представил, очень важные персоны - министр образования и науки России Дмитрий Ливанов и "министр рэпа" Баста. Необычное сочетание таких разных людей в ходе программы было использовано для телевизионного эксперимента: после нескольких вопросов министра посадили писать диктант, а диктовал текст классик современной поэзии, как его назвал Ургант, собственно Баста. (подробнее)