Звезды7 декабря 2016 16:00

Баста: Если бы решение суда было в мою пользу, меня бы просто разорвали

Рэпер из Ростова согласился с решением суда, но своей вины не признал
После суда Баста дал пресс-конференцию в Ростове.

После суда Баста дал пресс-конференцию в Ростове.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

После оглашения приговора по иску Децла рэпер Баста устроил пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, куда пришли не только журналисты, но и молодые поклонники исполнителя. Напомним, судья частично удовлетворила требования Кирилла Толмацкого и обязала Василия Вакуленко заплатить тому 50 тысяч рублей (вместо заявленного в иске миллионаприм. авт.). Известный ростовчанин согласился с этим решением и обещал выплатить деньги оскорбленному коллеге.

- Если будете платить, то значит факт публичного оскорбления имел место быть? - задала свой вопрос «Комсомолка».

- Я считаю себя невиновным, но принимаю решение суда. Готов сам занести Кириллу Толмацкому конверт с деньгами, мы просто рядом живем, через два дома, - ответил Баста. - Здесь больше вопрос концепции общения в Интернете и движения хип-хоп исполнителей. Очень интересная вещь получается: человек, который говорит, что стоял у истоков хип-хопа, нанес ему ущерб. Это решение суда о многом говорит. Во-первых, Децл не является частью хип-хоп культуры. Потому что не приемлет общих правил и норм общения в сети от ее представителей. Это просто посторонний человек, несомненно, публичный. С ним нужно быть аккуратным. Наше общение в сети шло в том формате, который задал сам Кирилл Толмацкий. Потом он перевел наш диалог в правовое русло — подал в суд. Я поддержал эту игру, и вот я здесь, весь такой официальный, в пиджаке. И с уважением отношусь к решению, которое вынес суд. Мне кажется, что если бы решение было в мою пользу, меня бы просто разорвали. Стали бы говорить: «Во-о-от! Кумовство! Приехал в Ростов, пообнимался с приставами. Знаем-знаем».

Баста снимал процесс на свой телефон.

Баста снимал процесс на свой телефон.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

- Какие ощущения после заседания суда?

- На самом деле рад, что так произошло. Я очень сильно переживал, особенно когда стали показывать мои видео из Перископа. А какая погода в Ростове солнечная! А в суде какие девчонки! (улыбается) Я доволен. Считаю это своей победой. Никто так и не доказал, и не опроверг, является ли Децл лохматым чмом.

- Почему Децл не приехал в Ростов лично?

- Уверен, он побоялся, что мы — злодеи-ростовчане — будем его тут ловить. Я лично в Перископе выступал, приглашал его, гарантировал его безопасность. Мне первому невыгодно, чтобы он тут даже на льду подскользнулся. На меня и так повешены все собаки за проблемы русского рэпа — за бандитов и так далее... На самом деле, было бы круто, если бы Децл приехал.

После оглашения приговора все присутствующие бросились фотографироваться с Бастой.

После оглашения приговора все присутствующие бросились фотографироваться с Бастой.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

- Может, он просто хотел пропиариться?

- Вот честно, я знаю его много лет и удивлен, что вообще все это происходит. Мы очень мило общались, у нас даже совместная песня есть. Он был интересным, увлеченным своими идеями человеком, я таких уважаю. Ну, возможно, пропиарился, не могу судить. Не помню, чтобы в последнее время он что-то феноменальное выпускал в плане песен, клипов, альбомов... Если это пиар, то довольно сомнительный. Быть истцом и потерпевшим в деле о том, что тебя назвали чмом. Я не знаю. Может, это такое стечение обстоятельств, тогда мне очень жаль.

- Возможно ли, что вы с ним восстановите нормальные отношения?

- Я думаю, что нет. Я же не признал свою вину, остался при своем мнении. Моя субъектная оценка этого человека остается неизменной. Стало понятно, что этот человек занимается определенными провокациями ради достижения целей и обогащения за счет привычной среды обитания тех, кто пишет в Твиттере. Сейчас пробежаться по ТОП-10 русских блогеров в Твиттере — можно накопать оскорблений на пожизненное.

В суде

В суде

Фото:

- Поклонникам стоит ждать песен про этот суд?

- Нет, конечно. Мне будет жаль тратить на это время. Скоро выходит новый альбом НоГГано (творческое альтер-эго Басты — прим. авт.), там 30 замечательных песен о красивой легкой жизни ростовской молодежи.

РАНЕЕ

Баста пожалел Децла в Periscope

Вечером, 10 октября, популярный рэпер Баста, отдыхая после концерта в Караганде, узнал, что в новостях канала "Россия 24" на весь экран разместили его твит "Децл - лохматое ЧМО", который уже стал скандальным. Удивившись, что его конфликт с Кириллом Толмацким уже транслируют в федеральных новостях, Василий Вакуленко включил Periscope и обстоятельно рассказал поклонникам о сложившейся ситуации и своем отношении к ней. (подробности)