2017-08-25T09:47:49+03:00

Версия поджога стала основной в расследовании причин страшного пожара в центре Ростова-на-Дону

Эксперты нашли подтверждение тому, что огонь вспыхнул одновременно в нескольких точках [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Погорельцы утверждают, что к ним приходили незнакомцы, шантажом заставляя покинуть их дома, поскольку на их месте должны построить многоэтажки с видом на Дон. Фото: Антон Строкин.Погорельцы утверждают, что к ним приходили незнакомцы, шантажом заставляя покинуть их дома, поскольку на их месте должны построить многоэтажки с видом на Дон. Фото: Антон Строкин.
Изменить размер текста:

Официально пока это еще не озвучивается, силовики стараются не нагнетать страстей по расследованию масштабного пожара в центре Ростова-на-Дону, спалившего более сотни домов, оставившего без крова около пятисот жильцов (включая более 70 детей) и убившего одного человека, однако, по информации «Комсомолки», в настоящее время именно версия умышленного поджога вышла на первое место.

- Эксперты установили, что очагов возгорания все-таки было несколько, а не один, как предполагалось ранее, - сообщил газете «КП» - Ростов-на-Дону» собственный источник в силовых структурах. - Это говорит о том, что, во-первых, можно предполагать тщательно спланированную заранее акцию, во-вторых, если эта версия найдет дополнительное подтверждение, следствие теперь будет вынуждено идти дальше — то есть устанавливать личности поджигателей, а затем — уже и организаторов и заказчиков.

За короткое время пожар охватил гигантскую площадь. Фото: пресс-служба губернатора РО / Павел Сапрыкин.

За короткое время пожар охватил гигантскую площадь. Фото: пресс-служба губернатора РО / Павел Сапрыкин.

В настоящее время, по его словам, по крупицам собирается информация по так называемым «черным риэлторам», а проще говоря — вымогателям-шантажистам, ходившим, по словам местных жителей, по домам за несколько недель до этих событий и предлагавшим им мизерные компенсации за выселение из родных домов — под угрозой как раз-таки поджога.

- Более того, одновременно проводится служебная проверка тех сотрудников, кто занимался приемом и отработкой заявлений и обращений граждан относительно уже состоявшихся в начале августа пожаров в этом квартале: жильцы также утверждали, что это были поджоги — следовательно, должна была появиться реакция соответствующих правоохранительных органов, - уточнил собеседник «Комсомолки».

Погорельцы на месте пожарища. Фото: Антон Строкин.

Погорельцы на месте пожарища. Фото: Антон Строкин.

К слову, как сообщала ранее «КП», хоть пока силовики официально действительно не комментируют эту информацию, однако возбуждено уголовное дело по расследованию поджога, а кроме того — губернатор Ростовской области также подтвердил факт обращений граждан по поводу поступавших к ним угроз:

- Действительно, когда я приехал первый раз на место возгорания, люди обращались и говорили, что это — поджог, поэтому такая версия будет отрабатываться по полной программе, - подчеркнул Василий Голубев. - Плюс ко всему, как стало известно, двумя неделями ранее до нынешнего пожара люди обращались в прокуратуру по этой же теме.

Кстати, глава региона обратился к городским властям с предложением не застраивать выгоревший квартал новыми домами в будущем, а обустроить там рекреационную зону.

Масштабный пожар, охвативший за короткое время 10 тысяч квадратных метров площади, пожарные, напомним, тушили почти сутки — усилиями почти двух тысяч сотрудников МЧС, двухсот единиц техники, вертолетов и самолета-амфибии Бе-200ЧС.

Пожар в Ростове-на-Дону с высоты птичьего полета.Соцсети

Изначально озвучивалось, что источник возгорания находился в районе брошенного дома рядом со стройплощадкой, где возводится новая высотка, однако на следующий день начальник регионального главка МЧС сообщил, что на самом деле огонь начал распространяться с другого места — с мусорной свалки, откуда он уже разносился далее. Впрочем, руководитель спасательного ведомства Ростовской области уточнил, что «источник возгорания был занесен извне».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделят 600 млн рублей на жилищные сертификаты

Пострадавшим от крупного пожара в Ростове-на-Дону могут выделить 600 миллионов рублей в качестве материальной помощи и компенсаций за утраченное имущество. МЧС подготовило проект распоряжения правительства РФ об оказании финансовой помощи погорельцам, сообщили в пресс-службе спасательного ведомства (подробности)

За две недели до пожара ростовчане предупреждали силовиков об угрозе поджога

Квартал этот, впрочем, несмотря на, казалось бы, такое шикарное месторасположение (с уходящих вниз улиц открывается великолепнейший вид на Дон и оттуда виден новый стадион «Ростов-Арена», который возводится на противоположном берегу реки), представлял собой довольно грустное зрелище: множество вплотную примыкающих друг к другу частных домишек (часть деревянных или вовсе сараи) плюс ряды двухэтажных кирпичных жилых зданий на 5-8 семей, только лишь местами перемежаемые крепкими особняками нынешнего века постройки. (подробности)

Во время пожара ростовская пенсионерка потеряла все, спасая любимую собаку

75-летняя пенсионерка Софья Николаевна - одна из погорельцев. Полгода назад похоронила сына, из знакомых и друзей никого не осталось. Сейчас она, как и многие, поселилась в центре временного размещения. Идти ей некуда. Для нее сделали исключение: разрешили во дворе гимназии пожить ее верной собаке - семилетнему Джеку. (подробности)

 
Читайте также