2017-09-20T10:54:24+03:00

В Ростове-на-Дону вынесли приговор смертницам, которые планировали взорвать торговый центр

Во время обыска у них нашли взрывчатку, электродетонаторы и поражающие элементы
Поделиться:
Комментарии: comments19
Девушки будут отбывать наказание в колонии общего режимаДевушки будут отбывать наказание в колонии общего режимаФото: Ирина ПОТЕРЯ
Изменить размер текста:

В понедельник, 18 сентября, в Северо-Кавказском военном окруженном суде вынесли приговор террористкам, которые хотели взорвать один из торговых центров Ростова-на-Дону. Но благодаря оперативной работе ФСБ не успели. На скамье подсудимых предстали миловидные девушки со славянскими фамилиями 23-летняя Татьяна Карпенко и ее 27-летняя подруга Наталья Гришина. Они не признали свою вину и категорически отказывались сотрудничать со следствием.

Студентки познакомились за год до задержания, когда подрабатывали в сети продуктовых магазинов. Поначалу просто общались, вместе гуляли, смотрели экстремистские ролики, а потом решили жить коммуной, сняв частный дом. Сюда приходили сторонники исламистских радикальных движений, деятельность которых запрещена на территории России, а потом поселилась третья девушка - Виктория Семенова, которой организаторши уготовили роль смертницы.

Именно Виктория дала против бывших подружек показания (дело девушки рассматривалось отдельно, ее приговорили к трем годам), подробно рассказав о планах обвиняемых.

Подсудимые свою вину так и не признали Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Подсудимые свою вину так и не призналиФото: Ирина ПОТЕРЯ

- В период с октября 2015 по январь 2016 года фигуранты намеревались совершить террористический акт под видом религиозного самоубийства в одном из торгово-развлекательных центров города Ростов-на-Дону, - говорится в официальном сообщении СКР России. - Для этого они приискали орудия совершения преступления – взрывчатые вещества и взрывные устройства, кнопку электрического звонка для замыкания электрической сети, саморезы в качестве поражающих элементов, которые для скрытого ношения поместили в камуфлированный жилет – разгрузку.

Девушки часто бывали в торговых центрах и остановили свой выбор на двух - ТЦ «Горизонт» и ТЦ «Рио», где, как они считали, наибольшее количество покупателей. Задержали их в январе прошлого года, во время обыска под диваном нашли запрещенную литературу, саморезы и разгрузку. Решение суда такое: Татьяна Карпенко, которая разработала план взрыва, а ранее была судима за распространение запрещенных материалов, будет отбывать наказание в течение 14 лет и шести месяцев в колонии общего режима, ее подельница Гришина (она установила полный контроль над потенциальной смертницей) пробудет за решеткой девять лет. Подсудимые также должны будут заплатить штраф, соответственно, 150 и 100 тысяч рублей.

У них есть десять дней на обжалование приговора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жительница Ростовской области, бросив пятилетнюю дочь, примкнула к террористам ИГИЛ*

В то, что девушка могла стать смертницей, поначалу никто не верил. Марем Шихаева никогда не была глубоко религиозной. Веселая, общительная - она не прочь была покутить в ресторане и устроить шумную вечеринку. У нее было много друзей и знакомых. Но в один момент все изменилось: Марем надела хиджаб, бросила маленькую дочь и пропала (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также