Общество21 сентября 2017 16:23

Присяжные признали виновными «банду амазонок», которые убили три десятка человек

В Ростовском областном суде народные заседатели вынесли свое решение по делу матерых преступников
Процесс над "амазонками" шел два года

Процесс над "амазонками" шел два года

Фото: Ирина ПОТЕРЯ

В среду, 20 сентября, в Ростовской области в течение четырех часов присяжные отвечали на вопросы, которые сформулировал судья. Их было много - 95. Народные заседатели высказали свое мнение о том, был ли доказан каждый эпизод по уголовному делу, действительно совершили те, кто оказался за решеткой, а также - виновны ли они и заслуживают ли снисхождения.

В это время сами подсудимые - члены так называемой «банды амазонок», стояли молча, даже не глядя друг на друга. По версии следствия, главари банды - 35-летний стоматолог Роман Подкопаев (ликвидирован во время задержания) и его гражданская супруга, 42-летняя Инесса Тарвердиева - начали убивать в Ставропольском крае, где жили, а потом стали приезжать в Ростовскую область, к родственникам - супругам Синельник. Днем вели себя, как обычная семья, а ночью рыскали по федеральной трассе «Дон» на мотоцикле в поисках автомобилей, водители которых остановились переночевать. Потом стали убивать сотрудников правоохранительных органов и бизнесменов, врываясь в их дома. Причем, как считает следствие, Сергей Синельник использовал свои возможности.

В общей сложности на счету «банды амазонок» (прозвали ее так из-за ножа, найденного у одного из мест убийств, на котором было выгравировано: «Моей любимой амазонке») порядка 30 убийств, в том числе семьи спецназовца Дмитрия Чудакова, но судили за десять, остальные якобы совершил застреленный лидер Роман Подкопаев.

Народные заседатели пришли к выводу, что следствие собрало достаточное количество доказательств причастности двух семейных пар к зверским расправам, главная цель которых - нажива. Теперь слово за судьей. Он должен назвать сроки наказания. Женщинам грозит до 25 лет лишения свободы, автоинспектору Сергею Синельнику - пожизненный срок.

Роман Подкопаев, его супруга Инесса Тарвердиева и ее дочь Виктория.

Роман Подкопаев, его супруга Инесса Тарвердиева и ее дочь Виктория.

ПОКА ШЕЛ ПРОЦЕСС, ПОДРУЖИЛИСЬ МАТЬ УБИЙЦЫ И УБИТОГО СПЕЦНАЗОВЦА ЧУДАКОВА

Судебный процесс по делу «банды амазонок» длился два года. До этого еще два года судили охранника рынка Алексея Серенко, пытаясь доказать его вину в убийстве семьи спецназовца Дмитрия Чудакова. Сейчас он на свободе во многом благодаря матери убитого подполковника. Она не поверила в вину Алексея Серенко. Через некоторое время, когда задержали «амазонок», поставила под сомнение и их причастность. Уникальный момент - родственники убийц и убитых поверили друг другу, а не официальной версии.

- Мы с Валентиной Алексеевной (Чудаковой) стали общаться, выстраивая общую линию защиты, - рассказала газете «Комсомольская правда-Ростов» Галина Подкопаева, мать ликвидированного Романа и Анастасии Синельник. - Сразу после задержания, имея возможность заплатить хорошие деньги, я наняла детектива и адвокатов. Нет прямых доказательств вины моих детей, всех оговорила Инесса Тарвердиева.

А вот Валентина Чудакова считает, что на самом деле убийство ее сына связано с его профессиональной деятельностью. Не мог командир отделения спецназа, боевой офицер, награжденный орденом «Мужества», «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и медалью «За отвагу» подпустить к себе и своей семьей обычных убийц. Действовали профессионалы. В связи с этим она пыталась вернуть уголовное дело на дорасследование, но ее не услышали.

С семьей Дмитрия Чудакова расправились очень жестоко - детей добивали ножами. Фото: архив Валентины Чудаковой

С семьей Дмитрия Чудакова расправились очень жестоко - детей добивали ножами. Фото: архив Валентины Чудаковой

«РОМАН БЫЛ ЛЕНИВЫМ И ВЕДОМЫМ»

В истории становления «банды амазонок» достаточно много вопросов. Официальная версия такова: Роман Подкопаев, убив супруга Инессы Тарвердиевой, расправился с ее любовниками, а затем вместе с ней стал грабить и убивать. Когда подросла дочь Тарвердиевой от первого брака, то стали и ее брать на дело. Подкопаев был лидером, подавлял женщин. Он придумывал планы преступлений, а следила за будущими жертвами Инесса Тарвердиева.

Синельники - Анастасия и Сергей, поселившись в Аксайском районе, принимали в своем доме убийц, мало того, наводили на богатые семьи. За это получали часть добычи.

У матери двух членов банды другая версия.

- Как потом оказалось, мой сын и Тарвердиева (она старше на семь лет - ред.) познакомились, когда та пришла на работу в архивный отдел, которым я руководила, - поясняет Галина Подкопаева. - До этого был послушный мальчик, я всегда была за него спокойна, выучился на стоматолога, «красный диплом», все двери были отрыты. А она, прости господи, его охмурила. Ненавидела как меня, так и Анастасию. Зачем моей дочери, когда на руках маленький сын, все эти убийства?! Она жила рождением долгожданного ребенка! А зять Сергей очень добрый, отзывчивый парень, мухи не обидит, а тут такое. Они ничего не совершали, а потому и не признали свою вину. Как я понимаю, Тарвердиева решила, если ей плохо, то пусть будет плохо и остальным... Да не было никакой банды!

Супруги Синельники. Фото: соцсеть

Супруги Синельники. Фото: соцсеть

Пенсионерка утверждает, что, согласно следствию и показаниям Тарвердиевой, убив семью спецназовца Чудакова, они приехали ночевать к Синельникам. На самом деле в это время именно она несколько дней была в гостях у дочери, чтобы посидеть с маленьким внуком. Женщина лично свидетельствует - никакого оружия, чужих вещей, а также Инессы Тарвердиевой и старшего сына не было! Но, как говорит пенсионерка, ее не услышали или не захотели услышать.

По словам отчима, его пасынок - Роман Подкопаев - не был отъявленным негодяем.

- Он потихоньку занимался подпольным спиртом, торговал, а официально держал с еще одним человеком продуктовый магазин, для небольшого села, где мы живем, это уже большое достижение, - говорит мужчина. - И если честно, Роман никогда не был лидером, ленивым и ведомым - да. И лично мне признавался в том, что ненавидит поездки.

А еще родные членов «банды амазонок» попросили объяснить, каким образом Инесса Тарвердиева физически могла совершить 300 краж за полтора года? Их тоже вменяют женщине.

НАША СПРАВКА

Кто есть кто в банде

Роман Подкопаев (ликвидирован при задержании) - главарь банды, совершил большинство убийств. Проживал в поселке Дивный Ставропольского края.

Инесса Тарвердиева - гражданская супруга Подкопаева, соучастник преступлений, следила за жертвами, изучала график их передвижения. Проживала в поселке Дивный Ставропольского края.

Вероника Тарвердиева - дочь Инессы от первого брака (ее отца убил Подкопаев), соучастник преступлений. Проживала в поселке Дивный Ставропольского края.

Анастасия Синельник - родная сестра Романа Подкопаева, знала о преступлениях, якобы даже пользовалась похищенными предметами и вещами. Проживала в станице Мишкинской Аксайского района Ростовской области.

Сергей Синельник - супруг Анастасии, автоинспектор, помогал подыскивать жертв, заметать следы преступлений, предоставил Подкопаеву радиостанцию, чтобы тот прослушивал переговоры полицейских. Проживал в станице Мишкинской Аксайского района Ростовской области.

КСТАТИ

Почему «амазонки»?

Около одного из мест преступления оперативники нашли нож с надписью: «Моей любимой амазонке». Сначала они решили, что он принадлежал бандитам, даже добавили его к уликам, о чем узнала пресса. Но на самом деле нож не был в преступных руках. История такова: молодой человек попросил знакомого сделать красивый нож для его девушки. Влюбленный самолично придумал романтическую надпись. Но девушка не оценила подарок, выбросив, по роковому стечению обстоятельств, в нескольких десятках метров от места преступления. Во время расследования уголовного дела следователи нашли и того, как сделал нож, и влюбленного парня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как задержали банду убийц

Семья ездила на преступления как на работу. Они передвигались на своей "ГАЗели" по всему южному федеральному округу, а в Аксай приезжали к родственникам, у них и ночевали. Во время допроса женщины ничего не скрывали, стали подробно все рассказывать. Оказывается, они грабили в течение последних десяти лет, а накануне глава семьи с 25-летней падчерицей убили двух человек. Их добычей стали три бутылки шампанского и окорочка (подробности)