Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-1°
Boom metrics
Политика30 сентября 2017 15:00

В Госдуму поступит предложение донского парламента об обязательной аттестации экскурсоводов

Эту инициативу одобрили все участники 27-й конференции Южно-Российской парламентской ассоциации
Поскольку на федеральном уровне нормативно не предусмотрена какая-либо система контроля за подготовкой экскурсоводов, большинство из них работают без соответствующего образования и необходимых знаний. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.

Поскольку на федеральном уровне нормативно не предусмотрена какая-либо система контроля за подготовкой экскурсоводов, большинство из них работают без соответствующего образования и необходимых знаний. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.

Одним из центральных вопросов XXVII конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) стала тема развития туристского и санаторного комплекса в Южном федеральном округе, в контексте которой депутаты Заксобрания Ростовской области выступили с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство по совершенствованию правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

- Одной из важнейших задач развития туризма в России является повышение качества и конкурентоспособности туристского продукта на внутреннем и мировом рынках, - пояснила суть предложения коллегам по ЮРПА председатель комитета ЗС РО по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина. - При этом в числе основных проблем остается низкий уровень подготовки работников, задействованных в экскурсионной деятельности. И поскольку на федеральном уровне нормативно не предусмотрена какая-либо система контроля за их подготовкой, большинство из них работают без соответствующего образования и необходимых профессиональных знаний. Ряд регионов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Крым, предусмотрели на своей территории аттестацию гидов-экскурсоводов, но она носит добровольный характер.

Соответственно, далеко не все, прямо скажем, специалисты этой отрасли, выступающие в качестве гидов и переводчиков, проводя экскурсии, соглашаются пройти такую экзаменовку. В итоге — и недовольные отзывы со стороны туристов, и потеря, в определенном смысле, имиджа регионов в целом. А, учитывая предстоящее проведение игр чемпионата мира по футболу 2018 года в одиннадцати субъектах Федерации (на 12-ти стадионах), в том числе, в Ростовской области, где в этом процессе будут задействованы не только сама южная столица (матчи пройдут на стадионе «Ростов-Арена»), но и Азов, Таганрог, а также другие города региона, которые непременно будут посещать гости мундиаля, вопрос высокого уровня туристического обслуживания выходит на первый план.

Вот в связи и с этим в том числе донские депутаты выступили с инициативой рассмотреть возможность внедрения единого для всей России механизма контроля знаний и навыков экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, предусмотрев для них обязательную аттестацию — причем, с одновременным установлением запрета на осуществление деятельности для тех, кто такую проверку знаний и навыков не прошел.

Кроме того, парламентарии Ростовской области предлагают наделить федеральный орган исполнительной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации необходимыми полномочиями.

К слову, ранее, в конце июля, эта тема уже поднималась областными народными избранниками — во время визита в регион вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина, и нашла у него свою поддержку.

Теперь же инициативу также единогласно поддержали (к тому же, это обращение предварительно было рассмотрено на заседании профильного комитета ЮРПА) и участники 27-й конференции законодателей юга страны.

- Развитие туристической деятельности, снятие барьеров в этой сфере — один из главных результатов конференции, - резюмировал спикер ЗС РО Александр Ищенко. - Мы консолидировано выступили с рядом инициатив в этом направлении и планируем продолжить совместную работу для того, чтобы возможный туристический потенциал всех регионов нашей страны был раскрыт на сто процентов.