2017-10-09T13:21:27+03:00

Пожар на рынке "Темерник" 8 октября 2017 в Ростове-на-Дону: 4-й ранг сложности из-за огромной площади возгорания

Вслед за жилым кварталом в центре и гостиницей сгорел рынок "Темерник" [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Стоп-кадр из видео Владимира Юдина.Стоп-кадр из видео Владимира Юдина.Фото: YouTube
Изменить размер текста:

В Ростове-на-Дону горит крупнейший на юге России рынок, который в народе, еще с 90-х, называют "Темерник". В 21:08 на пульт службы "01" поступило сообщение о возгорании торгового павильона по улице Лелюшенко, 19/4. Сначала сообщалось, что огнем охвачено 600 квадратных метров торговых павильонов, однако пламя быстро распространялось по рынку

- В 22:03 объявлен ранг пожара №4 (высший ранг пожара - 5-й - ред), так как площадь возгорания составила 3000 квадратных метров, - сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Ростовской области. - К тушению привлекаются 75 спасателей и 24 единицы техники.

Ростов. Темерник. Пожар. 08 октября 2017.

Очевидцы, наблюдающие пожар со стороны, пишут в социальных сетях, что горит практически весь рынок "Темерник", пожарные машины не справляются, и, вполне возможно, спасатели будут использовать вертолет. Люди боятся, что огонь может перекинуться на дачи и жилые дома. Судя по видео с места происшествия, пламя поглотило уже не один торговый павильон.

Ростов-на-Дону 8.10.17 Пожар на рынке Темерник.

О пострадавших пока не сообщается. В комментариях под видео ростовчане жалеют в торговцев рынка, у которых наверняка сгорел весь товар, в который они вкладывали свои деньги и силы. Множество работников торговых точек сейчас толпится возле места ЧП, пытаясь попасть на территорию и спасти свое имущество.

Рынок "Темерник" считается местом, где в Ростове можно купить дешевые одежду и обувь. Он фигурировал в телепередачах и даже в художественном сериале.

Фото: Павел Девятилов

Фото: Павел Девятилов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожар на рынке "Темерник" в Ростове-на-Дону: люди бросались в огонь за товаром, мешая спасателям

Очевидцы говорят, что во время пожара 8 октября 2017 на рынке "Темерник" также орудовали банды мародеров (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Люди бегут в огонь, вещи спасают"

Анастасия Парамонова:

- Люди в огонь бегут, вещи спасают. Для некоторых это все, многие там по 15 лет торгуют. Столько денег, сил. Кто-то хоть что-то вынес, а рядом стоит женщина, которая просто не успела приехать, она даже говорить не может.

Яна Нимченко:

- Им всем уже года два предлагают на "Атлант" перебраться. И предупреждали, что вещевой рынок будут туда переносить, а они не хотят. Там строить нужно и оформляться, а это бабки. Вот их таким образом и пытаются туда переселить.

Алина Шумченко:

- Товар выносят не пойми кто, по пять-десять вещей. Рассматривают, примеряют, я думаю, вряд ли это хозяева.

Ка Горбань:

- Что-то часто всё горит. Кстати, не факт, что поджог. Там корейцы живут в самом конце, в контейнерах спят, телевизоры, микроволновки, всё для жизни. Но квадратура - метр на полтора (для жилья). Мог уснуть с сигаретой или проводка.

ПОДРОБНОСТИ

Пожарные разделили горящий рынок "Темерник" на четыре зоны тушения

- Площадь пожара в настоящее время составляет 6000 квадратных метров, пожар разбит на четыре участка тушения, на двух из них распространение огня ограничено, - сообщили около часа ночи в пресс-службе Главного управления МЧС по Ростовской области. - На тушении работает 15 стволов. На месте создан штаб по тушению пожара.

Спасатели локализовали пожар на рынке "Темерник" в Ростове-на-Дону

По сообщению ГУ МЧС по Ростовской области, в 1:54 пожар локализован на площади в 6000 квадратных метров, угрозы распространения огня на жилой сектор нет. На всякий случай к вылету были подготовлены пожарные вертолет Ми-8 и самолет Бе-200.

СПРАВКА КП

«Темерник» одевал всю Ростовскую область

В 90-х, без преувеличения, на «Темернике» (тогда их было два – Верхний (который горит) и Нижний (на месте которого построили гипермаркет «Магнит») одевался не только весь Ростов-на-Дону, но и область, и близлежащие регионы. Именно с появлением гигантского рынка стал бурно расти и развиваться микрорайон «Темерник». Самый первый рынок в этом месте ютился среди дворов, а народу каждый день приезжало столько, что можно было просто поджать ноги – и поток нёс тебя вдоль импровизированных рядов. Когда построили Верхний Темерник – с крышей, нормальными торговыми местами и просторными рядами – это был прорыв. 2 января 2013-го «Темерник» официально закрылся. И хотя все по-прежнему называют его по-старинке, официальное название – «Восточный». Рынок занимает площадь 40 тысяч квадратных метров и дает работу 4 тысячам продавцов.

ХРОНИКА ЧП

В двух крупных пожарах за последние два месяца сгорели жилой квартал и отель в центре города

Ростовчане не могут взять в толк, почему в городе за последние два месяца произошло столько крупных пожаров. 21 августа за Театральной площадью сгорел целый квартал в историческом центре: погиб один человек, а свыше 650 жителей остались без крова и средств к существованию. К тушению подключались вертолеты и все силы, которые способна выставить южная столица. Из-за трагедии даже хотели отменить празднования Дня города.

Казалось бы, после такого пламени город уже не может потрясти более серьезное ЧП. Но 21 сентября в центре Ростова, словно факел вспынула 3-звездочная гостиница Torn House в переулке Семашко. За полтора часа огонь прошел по вентилируемому фасаду вдоль всего здания, которое вскоре стало напоминать огромную свечу. Через некоторое время обрушилась его крыша и часть перегородок. В итоге погибли два человека - сотрудники отеля. Новый пожар также поражает своими масштабами и ощущением того, что прежний облик Ростова стирается с лица земли. О причинах ЧП пока ничего неизвестно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также