2018-03-02T20:43:58+03:00

Жительница Таганрога умоляет спасти ее умирающего мужа, который отравился ядом на авиазаводе

После массового отравления 20 сотрудников ТАНТК имени Бериева проходят лечение, а ведущий конструктор находится при смерти
Поделиться:
Комментарии: comments36
Ведущий инженер-конструктор ТАНТК им Г.М. Бериева Константин Колесников отравился в ноябре, но только через два месяца нашли причину. Фото: семейный архивВедущий инженер-конструктор ТАНТК им Г.М. Бериева Константин Колесников отравился в ноябре, но только через два месяца нашли причину. Фото: семейный архив
Изменить размер текста:

Один из пострадавших во время массового отравления таллием находится в критическом состоянии. Это ведущий инженер-конструктор ТАНТК им Г.М. Бериева Константин Колесников. Врачи пока не дают однозначного ответа по поводу перспектив лечения.

- Состояние Константина, который вел здоровый образ жизни, правильно питался, пил всегда очищенную воду, резко ухудшилось в ноябре, - сообщила Елена Колесникова из Таганрога. - У него появились появились острые боли во всех органах брюшной полости, признаки отравления (тошнота, рвота).

Мужчина был госпитализирован в больницу, где ему поставили диагноз - обострение хронического гастрита, болевой синдром. Потом произошло аномальное выпадение волос. Никто не мог понять причину произошедшего. В тот же месяц его выписали, но вскоре он опять почувствовал сильное недомогание. К диагнозу «добавили» еще и острый панкреатит, только лечение никак не помогало. Появились боли в спине, ногах и онемение. Он перестал самостоятельно передвигаться. Только в январе, после сдачи анализов, было выявление аномальное большое количество высокотоксичного тяжелого металла (более 750 мкг/кг, при норме до 5 мкг/кг).

- В феврале Константина (лежачего больного) отправили домой своим ходом и выдали выписку, - поясняет женщина. - Тяжелобольного человека (он не способен самостоятельно передвигаться, нарушение ритмов сердца, круглосуточные сильные боли и т.д.) выписали домой, где лишь супруга и дети, вместо выполнения необходимого лечения, основанном на капельном введении лекарств под наблюдением профильных специалистов! Это возмутительно! Костя может уйти из жизни, не дожив и до 34 лет!

Только в январе стала понятна причина резкого ухудшения здоровья Константин Колесников. Фото: предоставлено Еленой Колесниковой

Только в январе стала понятна причина резкого ухудшения здоровья Константин Колесников. Фото: предоставлено Еленой Колесниковой

На данный момент известно, что после вмешательства в ситуацию депутата Государственной Думы сотрудник авиазавода был переведен в НИИ имени Склифосовского. По словам супруги, он «находится в состоянии средней степени тяжести. Выполняются действия по выведению таллия из организма. Наблюдается ремиссия опорно- двигательной и зрительной функции в следствии их лечения».

Напомним, официально авиазавод признал факт массового отравления сотрудников, не пояснив, почему об этом замалчивалось столько времени. По одним данным, проходят курс лечения 20 человек, по другим - около 30 сотрудников.

- Все помещения, в которых трудились пострадавшие, а это сотрудники двух подразделений завода, проверены соответствующими службами (специалистами Роспотребнадзора), - пояснили в ТАНТК им. Г.М. Бериева. - Признаки содержания вредных и токсичных веществ, в частности таллия, в помещениях не зафиксированы. Здоровью и безопасности сотрудников завода ничего не угрожает.

До сих пор неясно, как высокотоксичный яд оказался на территории предприятия. В производственном процессе он не используется. Есть версия, что таллий был специально занесен в помещения двух отделов. В этом сейчас разбираются сотрудники правоохранительных органов.

КОМПЕТЕНТНО

Только при отравлении таллием наблюдается выпадение волос

- Таллий и его соли смертельно ядовиты, - говорит Евгений Шепеленко, старший научный сотрудник ФИЦ «Южный научный центр РАН», кандидат химических наук. - Смертельные дозы достигают нескольких десятках миллиграмм. Только при отравлении таллием у людей могут выпадать волосы. При отравлении солями других металлов такой резкой картины не наблюдается. Некоторые соли таллия могут попасть с едой, питьем, через контакт с кожей, через дыхательные пути.

У солей таллия высокая температура кипения и возгонки (переход из твердого соединения в газообразное, минуя жидкое). В металлах таллий улучшает их механические свойства, потому работать с этими сплавами необходимо в перчатках и респираторе. Соли не летучи, но пылеобразны.

НАША СПРАВКА

Таллий – химический элемент, относящийся к группе тяжелых металлов. Он, как и его соединения, являются высокотоксичными, а для человека - ядом. Попасть в организм может через пищеварительную систему, дыхательные пути или контакт кожи с химикатом.Таллий применяется в производстве пиротехники, флуоресцентных красок, термометров, а также входит в состав ядов, которые используют при обработке помещений от грызунов. Явным признаком отравления человека таллием является выпадение волос и повреждения периферических нервов, в частности, пострадавшие могут испытывать ощущения, схожие с хождением по горячим углям.

КСТАТИ

Действие яда незаметно для человека

В середине 20 века таллий часто использовали в преступных целях - для отравления, ведь его действие незаметно для человека. В частности, он упоминается в романе «Вилла «Белый конь» Агати Кристи, где главный герой, сопоставив случаи выпадения волос, понял, что использовался именно таллий. Таллием даже пытались отравить Фиделя Кастро. А в 1999 году в Новосибирске местный предприниматель решил избавиться от супруги и деловых партнеров, подсыпая им в еду химикат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Таганроге 20 сотрудников авиазавода отравились таллием

В Таганроге произошло массовое отравление сотрудников местного авиационного завода имени Бериева, в организме которых обнаружили опасный яд - таллий. В больницы обратились порядка 20 человек. Жалобы у всех одинаковые - боли в мышцах, суставах, выпадение волос. Сильнее всего пострадал ведущий инженер Константин Колесников - в его крови норма содержания таллия была превышена в 150 раз (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также