2018-04-09T16:41:42+03:00

В Ростовской области большая вода подтопила хутора и мосты

Спасатели регионального МЧС перешли в режим повышенной готовности
В хуторе Кружилинский спасатели эвакуировали около 30 местных жителейВ хуторе Кружилинский спасатели эвакуировали около 30 местных жителейФото: Департамент по предупреждению и ликвидации ЧС РО
Изменить размер текста:

В Ростовской области из-за угрозы весеннего паводка спасатели перешли в режим повышенной готовности, находятся в ожидании новой волны, ведь северный сосед - Волгоградская область - из-за половодья уже объявил ЧС. Гостем радиостудии «Комсомолки» (89,8 fm) стал заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ростовской области Павел Нудгин, который пояснил к чему стоит готовится и как вести себя, если большая вода пришла в дом.

ПРИЧИНОЙ ПОДТОПЛЕНИЯ ХУТОРА СТАЛ ЛЕДЯНОЙ ЗАТОР

- Говорят, что запасы снега у соседей - Воронежской и Волгоградской областях - превышают норму в три раза. Чем это опасно для нас? Правильно ли понимаю, что талая вода направится к нам и наполнит реки?

- Да действительно, по данным Ростовского гидрометцентра запасы воды в снеге превышали норму для данного времени года в раза раза. Мы наблюдаем, как дальше будут разворачиваться события, учитывая ситуацию. От Волгоградской области, где в этом году очень сложная ситуация, паводок заходит к нам по рекам Сухая Елань и Песковатка. Пройдя мимо несколько населенных пунктов, они сливаются с Доном, где, в принципе, уже не оказывают негативного влияния из-за высоких берегов.

Еще одна река, осуществляющая свой водосбор с территории Волгоградской области – это Чир. Она проходит по Боковскому, Советскому и Обливскому районах, после чего снова уходит в Волгоградскую область и далее впадает в Цимлянское водохранилище. Все названные территории находятся в зоне угрозы.

- Ситуация хуже или лучше, если сравнивать с прошлым годом?

- Вы должны понимать, что не существует типовой картины. Каждый год происходят разные сценарии. В 2017-м, к примеру, сложная ситуация была в крайних восточных районах - Заветинском и Дубовском, где из-за прорыва прудов произошло повышение уровня воды в реке Сал. Во время паводковой волны подтопила низководные мосты, но все обошлось. В этом же году мы уже говорим о севере и северо-востоке области, - где подтопило пять мостов в Миллеровском и Тарасовской районах, три хутора Шолоховского района, наиболее сложная ситуация была в Кружилинском.

- А почему там было столько воды?

- Причиной стал ледяной затор, который вызвал резкое повышение уровня воды в реке Черная, которая проходит рядом. Лед скопился между сваями автомобильного моста, фактически перекрыв русло, в результате река вышла из берегов и подтопила участки частных домовладений. Когда ледяной затор под мостом был ликвидирован, уровень воды снизился, и люди смогли вернуться в свои дома.

Павел Нудгин стал гостем студии "Комсомолки" Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Павел Нудгин стал гостем студии "Комсомолки"Фото: Ирина ПОТЕРЯ

ЖДУТ ВТОРУЮ ВОЛНУ ПАВОДКА

- Насколько большая вода может задержаться в Ростовской области? От чего это зависит?

- Продолжительность паводка будет зависеть от складывающейся обстановки на территории Воронежской и Волгоградской областей - температурного режима, объема запаса воды в снеге, глубины промерзания почвы и наличия льда на реках. Скорее всего, повышенные уровни воды на реках области будут сохраняться до конца первой, начала второй декады апреля. Не стоит также забывать, что для нашей территории характерна вторая волна паводка, которая проходит по реке Дон. Она обусловлена таянием снега и сбросовыми режимами воды Цимлянского водохранилища во второй половине апреля. Мы к ней готовы.

- А как ведется мониторинг за ситуацией? Возле каждой речки по спасателю не поставишь же...

- Во-первых, в Ростовской области существуют 52 гидрологических поста, которые круглосуточно работают. Данные предоставляются по линии Ростовского Гидрометцентра и муниципалитетов. Во-вторых. В местах, где вероятнее подъемы уровней рек, там находятся оперативные группы пожарно-спасательных подразделений и администраций муниципальных образований.

- Часто говорят: «вода поднялась до неблагоприятных отметок» или «опасных отметок». Это сколько, если измерять в метрах или сантиметрах?

- Все достаточно просто. Для каждого проблемного участка реки определены уровни, при которых существует угроза подтопления территорий, так называемые неблагоприятные и опасные уровни воды. К примеру, при достижении уровнем воды неблагоприятной отметки существует угроза подтопления прибрежных территорий, низководных мостов и естественных низменностей. При опасных уровнях вода может зайти не только во дворы, но и непосредственно в здания.

В большинстве случаев система измерений гидрологического поста привязана к Балтийской системе высот (измеряется в метрах). Также уровень гидрологического поста на реке может определятся амплитудой колебания уровня воды, то есть нулевое деление устанавливается на 30–50 см ниже самого низкого уровня, максимальное на такую же величину возвышаться над горизонтом самого высокого уровня.

- Как вести себя, если вода явно собирается выйти из берега? Заранее собрать тревожный чемоданчик, еду и отправиться к родственникам в другое село, прихватив Жучку и Мурку?

- (улыбаясь) Можно и так. Жителям, которые находятся в зоне возможного подтопления, советуем убрать ценные вещи с дворов и подвальных помещений, если есть возможность - разместить все на естественных возвышенностях и верхних ярусах помещений. Подготовить необходимые документы и вещи для возможной эвакуации, если есть время и возможность - отвести на безопасное расстояние домашних животных и скот.

При внезапном наводнении необходимо подняться на возвышенное место (верхний этаж, крыша, дерево) и быть готовым к эвакуации. Паниковать не стоит, вы должны понимать, что очень скоро появятся спасатели, которым обязательно надо подавать сигналы о помощи.

 
Читайте также