2018-06-08T11:56:22+03:00

Пожизненное вместо смертной казни: вступил в силу приговор Марии Дапирка, задержанной во Вьетнаме с 3 кг кокаина

Родные не верят в виновность 30-летней ростовчанки и будут просить, чтобы она отбывала наказание на родине
ГОШЕВ Игорь
Поделиться:
Комментарии: comments98
Пять лет Мария находится в тюрьме Вьетнама. Фото: личная страница Мари Дапирка в соцсетях.Пять лет Мария находится в тюрьме Вьетнама. Фото: личная страница Мари Дапирка в соцсетях.
Изменить размер текста:

В понедельник, 4 июня, вступил в силу приговор в отношении 30-летней ростовчанки, которая была задержана в аэропорту Хошимин почти с тремя килограммами кокаина. Девушка летела из Бразилии через Вьетнам в Россию, чтобы побывать на родине и приготовиться к свадьбе.

По версии родных, наркотики девушке подкинул ее друг нигерийский футболист, с которым они собирались пожениться. Парень по имени Ник должен был прилететь на знакомство к родителям на несколько дней позже. Но 23 августа 2014 года Мария была задержана в чужой стране. Россиянке грозила смертная казнь, но после пятилетнего рассмотрения дела ей вынесли более мягкий вердикт.

- О приговоре мы узнали от адвоката, который сообщил его по электронной почте, - рассказала мать девушки в программе «Прямой эфир с Андреем Малаховым». - Честно сказать, я испытала облегчение, что это не смертная казнь и мой ребенок будет жить. Потому что в последнее время пребывала в ужасе. Я не видела дочь пять лет.

Фото: личная страница Мари Дапирка в соцсетях.

Фото: личная страница Мари Дапирка в соцсетях.

Мама Марии рассказала, что не верит, что та знала о наркотиках в багаже и ждет, что дочь вернется.

Известно, что родные не получали писем от Марии уже в течение полугода. Сейчас она находится в четырехместной камере вьетнамской тюрьмы. Кроме нее там есть еще россиянки, обвиняемые по той же статье. Известно, что Дапирку несколько раз в год навещают российские дипломаты. По их словам, чувствует она себя хорошо и ни на что не жалуется.

- Мария чувствует себя неплохо, - рассказала консул-советник в Хошимине Мария Мизонова. - Она улыбалась, позитивно настроена. Приговор суда выслушала и была удовлетворена.

Теперь близкие молодой женщины будут добиваться того, чтобы она отбывала наказание в России. Такую возможность дает международное соглашение, подписанное между Вьетнамом и Россией в 2013 году. В мае прошлого года документ вступил в силу.

По нему предполагается обмен между гражданами двух стран. А для того, чтобы произошло, нужно волеизъявление самой осужденной или ее родственников, а также ходатайство. Процедура по выдаче начинается после того, как приговор вступает в законную силу. Но это должно занять какое-то время. Сроки даже ориентировочные пока не называются.

По версии родных, наркотики девушке подкинул ее друг нигерийский футболист. Фото: личная страница Мари Дапирка в соцсетях.

По версии родных, наркотики девушке подкинул ее друг нигерийский футболист. Фото: личная страница Мари Дапирка в соцсетях.

Кроме того, в студии было озвучено, что апелляцию было решено не подавать. Так как в этом случае была вероятность, что приговор мог быть изменен на смертную казнь.

Мнения экспертов разделились. Одни уверены, что Мария — жертва нигерийской наркомафии, которую завербовали. А причина такого поступка - женская глупость и слепая любовь. Другие считают, что о трех килограммах зелья в своем багаже она просто не могла не знать.

Россиянке грозила смертная казнь. Фото: личная страница Мари Дапирка в соцсетях.

Россиянке грозила смертная казнь. Фото: личная страница Мари Дапирка в соцсетях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат Марии Дапирка, задержанной во Вьетнаме с 3 кг кокаина: Мы будем добиваться ее передачи в Россию

- Сторона Марии Дапирка намерена добиваться ее передачи в Россию, - прокомментировал возможный дальнейший ход дела адвокат Сункар Нурмагамбетов. - Согласно положениям Договора между РФ и Социалистической Республикой Вьетнам о передаче лиц, осужденных к лишению свободы от 12 ноября 2013 года, Мария Дапирка может быть передана на территорию Российской Федерации для отбывания наказания. При этом, договор позволяет определить наказание по законодательству РФ (государства исполнения приговора), обратиться с прошением о помиловании к Президенту РФ (Подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы впервые за 4 года увидели ее хотя бы на фото»: Семья Марии Дапирки рассказала, как будет бороться за ее возвращение домой

Три дня близкие ростовчанки держали оборону, отказываясь комментировать случившееся. Вероятно, они сами не могли поверить в то, что произошло. Все - и родные, и друзья, и защита, надеялись на оправдательный приговор. С самого начала 32-летняя ростовчанка не признавала своей вины и говорила, что наркотики ей мог подложить друг-футболист, с которым они собирались пожениться (Подробности)

КОНКРЕТНО

Ростовчанке Марии Дапирка, задержанной во Вьетнаме за перевозку 3 кг кокаина, дали пожизненный срок

Как рассказал в эксклюзивном интервью газете «Комсомольская правда-Ростов», адвокат ростовчанки Сункар Нурмагамбетов, суд состоялся в городе Хошимин Вьетнама 4 мая в восемь часов утра по местному времени.

- Марии назначено пожизненное лишение свободы, - сообщил rostov.kp.ru Сункар Нурмагамбетов. - Сторона Марии Дапирка будет предпринимать все возможные действия для защиты прав и законных интересов россиянки. (Подробности)

ПРОИСШЕСТВИЕ

Ростовчанка, которой во Вьетнаме грозит смерть за перевозку кокаина, могла стать жертвой международной наркомафии

Мария Дапирка из Ростова-на-Дону, которую три года назад задержали в аэропорту Вьетнама почти с тремя килограммами кокаина, написала прощальное письмо матери.

Произошло это незадолго до суда 30 августа, на котором ей должны были вынести приговор. Максимальное наказание, которое грозило ростовчанке - смертная казнь. Видимо, перед этим Маша решила поддержать близкого человека. Общаться с родными девушке не разрешают, только через сотрудников консульства - они и передают письма. (Подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Версия: ростовчанку, которую задержали во Вьетнаме с 3 кг наркотиков, подставил любовник-футболист

В среду, 30 августа, во Вьетнаме должен был состояться суд в отношении 31-летней ростовчанки Марии Дапирка, которую задержали на границе почти с тремя килограммами кокаина в чемодане. Однако сообщается, что суд вернул дело на доследование. По некоторым данным, правоохранители так и не могут определиться с тем: «Кто она ростовская девочка Маша - алчный наркокурьер или слепая жертва любви?» Еще во время задержания девушка заявила, что якобы не знала о двойном дне чемодана, который ей подарил будущий супруг-нигериец. Ей грозит смертная казнь.(Подробности)

НУ И НУ!

Родители ростовчанки, задержанной за перевозку кокаина во Вьетнаме, намерены спасти дочь от смерти

Родным девушки даже в кошмарном сне не могло привидеться, что их красавица и умница Маша окажется на месте героини Николь Кидман по имени Кэт из знаменитого фильма «Бангкок Хилтон». В кино, не видя ничего предосудительного в помощи новому другу, Кэт берет часть его багажа, в котором таможенники находят наркотики. Девушку задерживают, по тайским законам ей грозит смертная казнь. А 28-летнюю Марию Дапирка из Ростова задержали во вьетнамском аэропорту Хошимина, куда она прилетела из Сингапура. В голубом чемоданчике нашли два пакета с двумя килограммами кокаина. (Подробности)

 
Читайте также