2018-06-07T18:25:45+03:00

Беженцы с Донбасса: каждые 90 дней из Ростова-на-Дону катаемся на границу продлевать регистрацию

Люди надеются, что после разговора с Президентом России, ситуация кардинально изменится
Жители Донбасса попросили о помощиЖители Донбасса попросили о помощиФото: Ирина ПОТЕРЯ
Изменить размер текста:

После разговора Президента с беженцами Донбасса, которые попросили упростить процедуру получения гражданства России, «Комсомолка» решила узнать, как сложилась судьба подопечных уникального дома - «Ангелы Анны». На самом деле это не дом, а трехэтажный особняк с бассейном, хозяин которого в 2014 году, узнав о беде людей, пустил беженцев и разрешил прописываться, чтобы в дальнейшем они легализовались и смогли устроить свою жизнь в Ростове-на-Дону. За два года здесь нашли кров свыше 600 человек. Кто-то приезжал, кто-то уезжал. Со временем оставшихся выселять не стали. Люди и сейчас продолжают жить в особняке, только уже самостоятельно обеспечивают себя едой и одеждой.

- Мы тоже следили за прямой линией с Президентом, вопрос получения гражданства действительно актуален, - говорит Алла Аверкина, мать троих детей, старшая по дому. - Сейчас в доме проживает 45 человек, никто не получил гражданство России, только у одной семьи есть разрешение на временное проживание, остальные имеют на руках временную регистрацию. Каждые 90 день ездим на границу, чтобы получить миграционные карты, а затем регистрацию.

Сама Алла из Донецкой области, на ее глазах разбомбили квартиру, где она жила с детьми, потом некоторое время провела в палаточном лагере, пыталась поселиться на севере, но из-за проблем с документами вернулась в Ростов. Провела несколько дней на улице, пока добрые люди не посоветовали обратиться к волонтерам «Ангелы Анны». Сейчас женщина является старшей по дому, помогает вести хозяйства, смотрит за детьми.

- Если честно, за гражданством не обращалась, справки дорогие, да и наслушалась всякого про отношение к людям, но если процедура будет упрощена, то конечно же пойду, - говорит женщина. - У меня трое детей, есть ради биться.

Другая жительница дома - Татьяна из западной Украины - жалуется на трудности с документами подростков, которые приехали в 2014 году, а сейчас стали совершеннолетними. Им смогли с трудом оформить временное убежище.

В доме мецената сейчас проживают 45 беженцев Фото: Ирина ПОТЕРЯ

В доме мецената сейчас проживают 45 беженцевФото: Ирина ПОТЕРЯ

- Почему так происходило, не знаю, но проблема затягивания, каких-то препятствий при оформлении документов действительно существует, - говорит женщина, которая также надеется в будущем получить долгожданное гражданство России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Василий Голубев встретится с беженцами, обратившимися к Владимиру Путину на прямой линии

Глава донского региона сообщил, что уже дал поручение соответствующим службам разобраться в ситуации (подробности)

 
Читайте также