2018-07-23T08:36:02+03:00

На Дону будут судить супругов, купивших справки об инвалидности

Они уже обязались вернуть полученные в качестве пенсии 1 млн 345 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments4
Следователям удалось доказать уже 57 фактов продажи справок, всех "покупателей" заставят вернуть деньгиСледователям удалось доказать уже 57 фактов продажи справок, всех "покупателей" заставят вернуть деньгиФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Супруги из Октябрьского района решили оформить инвалидность четыре года назад. Он - индивидуальный предприниматель средней руки, она - домохозяйка. Денег постоянно не хватало. Как-то «знакомый-знакомого» похвастался, что работает в бюро судебно-медицинской экспертизы, неплохо устроился, есть связи, а затем шепнул, что, мол, готов содействовать в получении справки об инвалидности.

На этом и ударили по рукам. В 2013 году предприниматель официально стал инвалидом второй группы (бессрочно), а когда он благополучно все оформил, никто его в подлоге не обвинил и пенсия стала капать на счет, купили справку и супруге.

Обман вскрылся год назад - во время глобального скандала, в центре которого оказалось бюро судебно-медицинских экспертиз: там торговлю инвалидностями поставили на поток. Тогда следователи предложили «покупателям» добровольно признаться, напомнив об уголовной ответственности. Супруги из Октябрьского района стали одними из первых, кого вычислили. На просьбу доказать наличие заболевания, которое потянуло на инвалидность (к примеру, эпилепсия, прогрессирующий паралич, онкозаболевание и пр.), они лишь развели руками.

Только тогда они узнали, что их маленькая афера не просто тянет на правонарушение, а на уголовное дело - мошенничество, что грозит лишением свободы до шести лет. Жители Октябрьского района решили во всем признаться, вернуть полученные деньги (в общей сложности 1 млн 345 тысяч рублей) и больше не мудрить. А посредника-искусителя еще ищут, во время скандала он ухитрился удариться в бега.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бюро «добрых услуг»

В суд передано уголовное дело в отношении руководителя бюро № 30 - филиала ФКУ «ГБ МСЭ по РО» Минтруда России. Фактически именно он поставил на поток всю схему. Официально он обвиняется в получении взяток и служебном подлоге, а в целом - выдаче лже-справок об инвалидности.

- По версии следствия, обвиняемый организовал сеть посредников по поиску лиц, желающих за взятку в размере от 40 до 100 тысяч рублей получить справку о второй группе инвалидности бессрочно, - рассказала Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СК России по РО.

Схема действовала в течение семи лет, а участвовал в ней не только руководитель бюро, но и трое подчиненных (в отношении них дела еще расследуют). Официально доказано 57 эпизодов продажи справок, но, скорее всего, липовых инвалидностей более 15 тысяч.

Предполагается, что всех, кто незаконно получал пенсию и различные льготы, обяжут вернуть все государству. Во всяком случае тех, кого поймают за руку. А проверять будут каждого, кто в течение последние пяти лет получил инвалидность.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также