2018-12-08T19:33:20+03:00

Ответы на 5 наивных вопросов о благотворительном скандале с больным раком ребенком

Ростовчанку подозревают в сборе пяти миллионов рублей на лечение несуществующей онкологической болезни сына
Поделиться:
Комментарии: comments4
Мама считала, что ее сын Андрей болен ракомМама считала, что ее сын Андрей болен раком
Изменить размер текста:

Два года назад, в октябре 2016-го, общее горе сплотило сотни ростовчан. Срочная помощь требовалась больному раком ребенку, ему поставили страшный диагноз - лимфома Ходжкина. Мама 9-летнего Андрейки - Елена Семина (имена героев изменены согласно требованиям законодательства РФ – авт.) молила о помощи неравнодушных, выкладывала всё новые назначения, счета и диагнозы. За два года сердобольные мамы собрали больше пяти миллионов рублей. А когда выяснилось, что документы и чеки были подделаны в фотошопе, врачи не подозревают о "подопечном", а аптеки - о том, что регулярно поставляли лекарства по 100 тысяч рублей за флакон в ростовскую семью - грянул скандал.

Сами родители, впрочем, уверяют, что их оболгали. Будь у них эти деньги - давно рассекали бы на "Гелендвагене" и вставили бабушке зубы. И не ютились с пятью детьми в съемном доме под Ростовом-на-Дону.

Но чем больше эта история набирает оборотов, обрастает подробностями, тем больше назревает вопросов. Которые мы, собрав все документы в теме срочного сбора, задали врачу-онкологу, юристам и одной из благотворительниц.

Дом, в котором живет семья в окрестностях Ростова-на-Дону

Дом, в котором живет семья в окрестностях Ростова-на-Дону

1. А БЫЛ ЛИ РАК?

Собственно, ни в одном документе, выложенном в открытых источниках, нет данных о наличии у ребенка подтвержденного онкологического диагноза "лимфома Ходжкина". Судя по выпискам, в 2016 году Андрейка действительно переболел какой-то герпесвирусной инфекцией. Из-за слабого иммунитета увеличились лимфоузлы и заболели суставы. Собственно говоря, по этому поводу ребенок был обследован в Ростовской областной больнице. И тогда же были поставлены диагнозы: "артларгия коленных суставов", "вторичный иммунодефицит", "лимфаденопатия". Последнее - увеличение лимфоузлов, которые в нашем организме отвечают за иммунитет и могут увеличиваться при любой вирусной инфекции, даже банальном ОРВИ. Это состояние сплошь и рядом встречается у часто болеющих детей.

- Врач может заподозрить болезнь Ходжкина при обнаружении у пациента лимфаденопатии, - говорит врач-онколог Татьяна Шишкина. - Но для постановки диагноза необходимо тщательное обследование, включающее в себя удаление пораженного лимфатического узла и его анализ врачом-патоморфологом с выдачей гистологического и иммуногистохимического заключения. То есть обязательна операция. Была она у ребенка? Где документы? Есть ли на теле шрам?

В выписках действительно нет данных о гистологии и иммуногистохимии, нет результатов рентгелогических методов исследования, нет данных о проведенном лечении и достигнутых результатах. Нет ни-че-го. Есть только наукообразные глупости в назначениях "врачей": один курс химии, потом химия темолидом, потом иммунотерапия. Так не лечат онкобольных. Стандарт помощи при лимфоме Ходжкина - многокурсовая химиотерапия по одному из протоколов, использующихся во всем мире.

ПОЧЕМУ ОНКОБОЛЬНОМУ РЕБЕНКУ НЕ ПОМОГАЛИ ФОНДЫ?

В ноябре 2016-го года мама Андрейки написала, что обращалась в «Русфонд», однако ей отказали в помощи до постановки официального диагноза.

- Всё верно, фондам нужны официальные документы с чётким диагнозом. Так как их, по всей видимости, никогда не было, серьезные фонды вполне обоснованно отказали родительнице в сотрудничестве, - говорит юрист Виталий Кондратьев.

ОТКУДА ФОТО РЕБЕНКА ИЗ БОЛЬНИЦ?

- Пару раз Андрей действительно лежал в больницах, но, как теперь выясняется, по совершенно другим поводам, - говорит Мария К., которая, как и десятки других ростовчанок, переводила деньги на лечение. - Вот, например, сфотографированное инициативной группой направление на госпитализацию в апреле 2018-го.

Направление на госпитализацию

Направление на госпитализацию

А потом нашлась и мама, которая вспомнила Лену и ее мальчика, в конце апреля - начале мая они лежали в соседней палате инфекционки в Мясниковской центральной районной больницы с банальной кишечкой (бактериальная кишечная инфекция - авт.). Именно тогда Елена Сёмина писала на форуме: "Андрей госпитализирован в тяжелом состоянии. В сознании. Палата отдельная. Лежит под капельницей"

В то время, как Андрей лежал в ЦРБ с кишечкой, мама писала на форуме жалостливые посты

В то время, как Андрей лежал в ЦРБ с кишечкой, мама писала на форуме жалостливые посты

И - затеялся новый сбор.

Новый сбор - прямо из стен инфекционной больницы

Новый сбор - прямо из стен инфекционной больницы

Тут же, рядом, через несколько сообщений, - тот самый поддельный чек на якобы купленное в Аптеке.ру лекарство для прокапки в стационаре онкологии, с которого грянул скандал. С номером ИНН 1234567890 и несуществующим в природе предпринимателем Геннадием Ефименко.

Тот самый поддельный чек, с которого разгорелся скандал

Тот самый поддельный чек, с которого разгорелся скандал

Впрочем, уже позже, на встрече с благотворителями, Елена скажет, что на самом деле лекарство ей контрабандно доставляла из Германии врач московского онкоцентра, которая взялась лечить больного раком ребенка "неофициально", ведь ростовские открещивались от него руками и ногами, не брались за столь сложный случай. И именно туда, в столичный стационар, по словам папы Андрея, они два раза в год возили ребенка "на прокапку".

МОЖНО ЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ С ВРАЧОМ ЛЕЧИТЬ РАКОВОГО БОЛЬНОГО НЕОФИЦИАЛЬНО?

Итак, если официальная медицина "не берется", можно ли за деньги договориться с отдельным ее представителем и выполнять назначения дома?

- В случае рака это исключено, - говорит Татьяна Шишкина. - Чего бояться официальной медицине, если ребенок действительно болен? Абсолютно нечего, такая у нас работа, - ставить диагнозы и лечить. В документах Андрея мифический доктор безо всяких результатов анализов выписывает достаточно серьезный препарат – Ниволумаб. Если вы откроете Интернет и прочитаете, то без медобразования поймёте - это серьезнейшее лекарство. Побочка валит взрослых мужиков, что уж говорить о детях! Ни один врач не согласился бы его капать неофициально, а уж тем более – без подтвержденного диагноза. Ребенок может умереть во время процедуры. За это грозит уголовная ответственность.

ГРОЗИТ ЛИ НАКАЗАНИЕ МАМЕ АНДРЕЯ?

- Действия гражданки попадают под состав ст.159 УК РФ- мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием , - говорит юрист Анна Пронина. - С учетом того, что некоторыми потерпевшими переводились довольно крупные суммы денег, срок наказания за указанное преступление - до 5 лет лишения свободы. Потерпевшим лицам следует обратиться в органы внутренних дел с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности. На основании этих заявлений, документов, подтверждающих перевод денежных сумм и скринов переписки и обращений за помощью, вполне реально добиться наказания. В рамках производства по уголовному делу потерпевшие могут заявить гражданские иски и требовать возврата похищенных денежных средств.

PS "Комсомольская правда" официально предлагает высказать свою версию видения ситуации семье Сёминых. Мы готовы опубликовать реальные документы обследований, назначений, не указывая персональных данных больного ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовчанка собрала с благотворителей 5 миллионов рублей на лечение несуществующей онкологической болезни собственного ребенка

- Спасите, у моего сына – рак! – тема, полная отчаяния и надежд, с пометкой «Срочный сбор!» появилась на самом популярном «мамском» форуме Ростова-на-Дону в 2016 году.

Женщина, представившаяся Еленой Сёминой, молила о помощи неравнодушных. Ведь ее сыну Андрею (имена изменены, согласно требованиям законодательства РФ – авт.) врачи поставили несколько страшных диагнозов, в том числе, - лимфома Ходжкина. За незнакомку поручилась одна из самых и активных форумчанок, так что никому даже в голову не пришло усомниться в диагнозе и необходимости лечения. Семья многодетная, пятеро детей мал мала меньше. Две девчонки, трое пацанов, тут и со здоровыми-то нелегко, что уж говорить о «неизлечимо больном Андрейке». Сердобольные ростовчанки бросились на помощь. Переводили от души – по 500, тысяче рублей, - кто сколько может. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Скандал вокруг больного раком ребенка: «Будь у нас эти миллионы, отец купил бы «Гелендваген», а бабушка вставила зубы»

Семья живет в небольшом и по местным меркам довольно-таки обеспеченном хуторе под Ростовом-на-Дону. В округе особняки в духе а-ля новых русских. Некоторые еще только строятся. Повсюду - непролазная грязь, дороги не то что пройти - проехать невозможно. Дом находится в конце улицы. Двуэтажный домишко многодетной семьи со спутниковой тарелкой на крыше, автоматическими воротами и глухим забором даже как-то теряется на фоне местных дворцов. Напротив ворот белая иномарка. Собака встречает неприветливым лаем (подробности)

Скандал вокруг больного раком ребенка

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также