Происшествия

Взяли в кабинете: в Новочеркасске первый замглавы администрации попался на взятке в миллион рублей

Сергей Басакевич находится в следственном изоляторе
Сергей Басакевич. Фото: сайт администрации Новочеркасска

Сергей Басакевич. Фото: сайт администрации Новочеркасска

Первого заместителя главы администрации Новочеркасска Сергея Басакевича подозревают в получении взятки. В отношении него уже возбуждено уголовное дело, а сам чиновник находится в следственном изоляторе.

- По версии следствия, 22 января подозреваемый, находясь в служебном кабинете, получил взятку в размере 1 млн рублей, - сообщила Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СК России по Ростовской области.

За эти деньги чиновник обещал "покровительство в принятии работ, предусмотренных муниципальным контрактом, предмет которого - ремонт участка трамвайного пути с привязкой к опорам контактной сети". Но договоренность вмешались сотрудники ФСБ, которые зашли в кабинет сразу после того, как деньги были переданы.

- На данный момент проводятся следственные действия, - говорят в правоохранительных органах. - Решается вопрос о мере пресечения.

Фото из кабинета Сергея Басакевича. Фото: www.1rnd.ru

Фото из кабинета Сергея Басакевича. Фото: www.1rnd.ru

Согласно открытым источникам, 44-летний Сергей Басакевич был назначен на должность заместителя в феврале прошлого года (до этого работал в Октябрьском районе, как и нынешний глава администрации Новочеркасска). За его плечами большой опыт работы в органах местного самоуправления, а еще он кандидат технических наук.

"ТРАМВАЙНОЕ ДЕЛО"

Интересно, что именно ремонт трамвайных путей стал в Новочеркасске притчей во языцех. История такова: в конце прошлого года из областного бюджета на реконструкцию было выделено 20 млн рублей. Вскоре начались работы, «уровень» которых стал удивлять местных жителей.

- Работы велись ни шатко ни валко, - говорит Андрей Карабедов, заместитель председателя Городской Думы Новочеркасска. - Все разворотили, ремонт, простите, колхозный, рабочие руками что-то выпиливали... К подрядчику возникло очень много вопросов, главный из которых о том, куда ушла столь крупная сумма денег. После такого ремонта, как мне кажется, качество работы трамваев не изменится. Его вообще принимать нельзя было... Задержание заместителя главы комментировать не хочу, есть презумпция невиновности, но выводы напрашиваются сами...

«Трамвайный вопрос» для города актуальный уже последние восемь лет. В постсоветские годы местный таксопарк быстро стал частным, следом за ним — автобусный, а вот убыточное трамвайное депо осталось муниципальным. Ежегодно из городского бюджета на его содержание уходит всего около 50 миллионов рублей. Это сумма в полтора раза превышает стоимость ремонта всех дорог Новочеркасска.

- Официальный пассажиропоток составляет 700 тысяч человек в год, но мы сомневаемся в этой цифре, но даже если ее взять, подсчитать затраты, получается, что наших жителей дешевле возить на Яндекс.Такси, чем на трамвае, - говорит депутат. - Есть два варианта: полностью восстановить пути, депо, на что надо 1,5 млрд рублей, либо закрыть как в Шахтах... Дороги станут свободнее, перестанут разрушаться частные дома, стоящие вдоль путей, а деньги направить на ремонт улиц, а также, к примеру, закупку более современных электроавтобусов, создать новый парк, внедрить единый билет... Знаете, несколько месяцев у нас был закрыт один трамвайный маршрут. За это время не поступило ни одной жалобы от жителей. О чем это говорит?! Но решение никто не хочет принимать, а областные власти, как мне кажется, не верно информированы о реальной ситуации с трамваями в Новочеркасске.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За день до задержания замглавы стало известно о тестовом режиме работы трамвайных путей

А как же реконструкция трамвайных путей? На сайте администрации Новочеркасска за день до задержания заместителя главы появился релиз о начале тестовой работы. В частности, в нем говорится о том, что глава администрации поручил уточнить сроки запуска.

- Запустить трамваи в тестовом режиме по отремонтированным участкам путей необходимо в самые кратчайшие сроки. Это покажет, насколько качественно выполнен ремонт, нужны ли какие-либо доработки со стороны подрядной организации, - сказал Игорь Зюзин.

На заседании в администрации было сообщено, что рабочие приступают к укладке асфальта. Ремонт включал в себя замену рельс, шпал, стрелочных переводов и балластного слоя на пересечении улиц Орджоникидзе/Бакунина, Троицкая/Первомайская, Б.Хмельницкого/Троицкая и 26 Бакинских комиссаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в Ростове-на-Дону чаще всего на взятках попадаются чиновники и полицейские

Коррупционная преступность по определению латентна, то есть не видна, не лежит на поверхности. Вот исчезновение человека, убийство скрыть очень сложно, потому цифры по насильственным преступлениям практически соответствуют реальности. Что касается коррупции, то мы видим вершину айсберга. Когда одна сторона берет деньги, другая - дает, то они заинтересованы в конечной цели и молчании. Достигли цели и довольны. Львиная доля громких коррупционных преступлений последних лет является результатом деятельности оперативных служб (подробности)