Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество25 марта 2019 13:00

Почему в Дону стало меньше рыбы и куда делись раки: всему виной браконьеры, соленая вода и человеческая жадность

Ученые констатируют, что вкусную местную рыбку вытесняет чужеродная
В Дону пока водятся хорошие экземпляры, но этот красавец не местный

В Дону пока водятся хорошие экземпляры, но этот красавец не местный

Фото: Евгения ГУСЕВА

Новостей для рыбаков несколько. Хорошая - шемайки стало много, но ловить ее нельзя. Она все также остается краснокнижной, хотя на удочку попадается уже чаще леща и щуки. Стерлядь запрещено ловить, а всленец пиленгас в лидерах по вылову. Плохая новость - местной рыбы становится меньше.

- Зарегулирование рек, погодная и климатическая непредсказуемость, чрезмерная рыбопромысловая нагрузка и перелов, - говорят ученые ФИЦ «Южный научный центр РАН». - Ситуация настолько сложная, что сегодня даже нельзя однозначно прогнозировать объемы запасов рыбных ресурсов в будущем.

КАК ЗА 10 ЛЕТ СОЛЬ ПОВЛИЯЛА НА ПОПУЛЯЦИЮ РЫБ

Тенденция увеличения соли в водах Таганрогского залива проявилась больше десяти лет назад. Одни считают, что виной всему снижение уровня воды, другие - ветер. Скорее всего, как водится, и то, и другое. Воды в Дону и Таганрогском заливе действительно мало.

- Изменение солености Азовского моря и Таганрогского залива повлияло на видовой состав рыбы, - поясняет Данил Бухмин, ихтиолог, младший научный сотрудник ЮНЦ РАН. - Местная стала дольше расти, уходить в пресную воду, появилась сильная конкуренция со стороны серебряного карася. Если раньше было больше сазана и леща, то сегодня карась всех вытесняет. Что касается Азовского моря, то здесь преобладает по биомассе тюлька и хамса. Их лов чаще всего предполагает наличие дорогостоящих рыбопромысловых судов и специальных орудий лова (кошельковые и ставные невода).

Также необходим рынок сбыта, которого в нашей стране на сегодняшний день нет. Перереработкой занимаются только частники, которые не в силах "потянуть" тысячи тонн. Потому рыбаков больше интересуют другие виды, которые более дорогие.

С осетровыми рыбами вообще беда. Разрешено вылов только с целью воспроизводства. Хотя еще в 60-х годах жители того же Азовского района хвастались уловами, сегодня же встречаются штучные экземпляры. Причин много, но, в первую очередь, - человеческий фактор. В свое время в погоне за игрой переловили слишком много рыбы.

А раньше в Таганрогском заливе даже осетров ловили

А раньше в Таганрогском заливе даже осетров ловили

Фото: Иван ТИМОФЕЕВ

ВСЕЛЕНЦЫ-ПРИСПОСОБЛЕНЦЫ

Нашей любимой рыбке - сельди, шемае, лещу - создали сильную конкуренцию так называемые чужеродные вселенцы, которые акклиматизировались и вполне отлично себя чувствуют. В тройке лидеров среди чужаков - тот самый серебряный карась, пиленгас и амурский чебачок, встречаются и американские сомики.

- В 17 веке серебряный карась в виде экзотических золотых рыбок попал в западные акватории России из Китая, а в начале прошлого века - с Дальнего Востока уже как объект аквакультуры, - рассказывает старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Александр Старцев. - На сегодняшний день распространен по всем рекам бассейна Азовского моря. Создает сильную конкуренцию практически всем местным промысловым видам. Опасен тем, что может подвинуть и местную ихтиофауну.

Сейчас за лишнюю рыбку могут и возбудить уголовное дело

Сейчас за лишнюю рыбку могут и возбудить уголовное дело

Фото: Софья САМОЙЛОВА

Динамика видового состава ценных рыб за сто лет показывает, что 1860-х годах ловились лещ, рыбец, сазан судак (около 345 тысяч тонн). Спустя сто лет на долю этих рыб приходилась всего 15 тысяч тонн. В 2015 году - ни килограмма. Промысловыми стали тюлька, хамса, серебряный карась, пиленгас и судак.

- Есть ощущение, что точка возврата утеряна, - говорят ученые. - Прогноз такой: рыбы будет меньше, но все в наших руках, на данный момент достаточно, чтобы жители просто соблюдали правила рыболовства. Ловить можно, но не безжалостным способом: поймал, сколько нужно, чтобы покушать, остальное верни, пожалуйста, обратно в воду. Плюс, естественно, искусственное воспроизводство (ведь шемаю удалось спасти) и решение экологических проблем.

Из книги Г.Г. Матишов, А.И. Ермолаев "Мир каравайки и взморья глазами донских казаков"

Из книги Г.Г. Матишов, А.И. Ермолаев "Мир каравайки и взморья глазами донских казаков"

А ЧТО РАК?

Прогнозы не очень. Местный рак постепенно уходит выше по Дону. Он спасается от соли. В низовьях Дона ему стало настолько некомфортно, что он хуже развивается. Потому на рынке размерами радуют только севанские раки. Наиболее крупных представителей местных членистоногих (более 14 сантиметров) еще можно выловить в бассейне реки Сал и Усть-Манычском водохранилище, а вот в Дону они мелкие, увы.

Донские раки мельчают

Донские раки мельчают

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Еще в 2012 году я вместе с товарищем ловил до пяти-восьми килограммов раков в день, - обрисовал ситуацию азовчанин Николай Герасименко. - Не на продажу - для себя побаловаться. Для казаков ловля раков - это как религия. Многие любят это дело. В четыре утра вставали, отправлялись на любимое место, а днем уже домой. Сейчас — ничего. А ведь рак - это индикатор чистоты водоема. Причем в Тузле и Маныче раки есть, а в Дону - нет. На наших донских прилавках только привозные из Алтая да из Армении. Визуально практически ничем не отличается - чистенький и красивый, но вкус не тот...

А раньше раков было столько, что в начале прошлого столетия ими даже кормили животных. Была даже поговорка: «Камыш родил? - Родил. - А ракам выход был?- Был. - Ну, матушка, не издохнешь с голоду». А вот свидетельство ученого Сергея Алфераки (1910 год): «По словам рыбаков, было такое изобилие природных богатств, что за 20-30 копеек можно было, например, купить раков целый воз и что ими там даже откармливали свиней, как самым дешевым и изобильным кормом» (из книги Г.Г. Матишов, А.И. Ермолаев "Мир каравайки и взморья глазами донских казаков").

По мнению мл. научного сотрудника ЮНЦ РАН Андрея Савикина, донской рак медленнее растет, дает меньше потомства. На фоне повышения солености, ухудшения условий обитания, особенно сильно влияет браконьерство на популяцию.

- В конце прошлого века в низовьях Дона обитал широкопалый речной рак (Astacus astacus), однако его вытеснил более плодовитый и выносливый вселенец длиннопалый речной рак (Pontastacus leptodactylus), - поясняет ученый. - Наш "родной" вид рака имел более широкие клешни и абдомен (так называемая "раковая шейка"). В настоящее время встретить его в Дону большая удача. А теперь мы можем потерять, и занявшего его место, длиннопалого рака. Высокая цена даже на мелкого рака стимулирует браконьеров добывать биоресурсы неразрешенными орудиями лова, не обращая внимания на сезонные запреты. В результате этого и так утомленные борьбой с ухудшившимися условиями среды, не успевший вырасти и дать потомство раки, почти подчистую уничтожаются незаконным промыслом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расследование «КП»: Когда закончится рыба?

Вопрос риторический, но ихтиологи отвечают: «Скоро!», если ничего не менять. Сейчас официальный вылов снизился - в разных водоемах по-разному. В Волгоградском водохранилище в два раза, в Донском и на Цимле - на треть. Но неучтенный-то вырос в десятки раз. Сейчас на бракуш приходится до 50, а иногда и до 70 процентов всей пойманной рыбы. Сосчитать, сколько браконьеров, не берется даже рыбинспекция (подробности)

Под Ростовом рыбак похвастался уловом, поймав веслоноса

Житель Ростовской области похвастался необычным уловом. Он поймал в Дону веслоноса - представителя отряда осетрообразных. Реакция жителей на фотографии, представленные в качестве доказательств, была разнообразной. Некоторые испугались вида рыбы, которая, действительно, выглядит неоднозначно (подробности)