2019-07-25T09:38:42+03:00

"Устроила концлагерь"! У прокатчицы из Ростова-на-Дону забрали лошадей после гибели двух животных от голода

Ветеринары заявили о начале расследования [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Когда поднялся скандал, хозяйка животных быстро их вывезла из конюшни. Фото: ООО «Сохрани мир»Когда поднялся скандал, хозяйка животных быстро их вывезла из конюшни. Фото: ООО «Сохрани мир»
Изменить размер текста:

Сейчас телефон прокатчицы, которую зоозащитники подозревают в жестоком обращении с животными, недоступен. Она предпочитает ни с кем не общаться. До сих пор никто не может понять, зачем ростовчанке было столько лошадей (их изначально было девять при отсутствии конюшни), когда она постоянно жаловалась на нехватку денег на корм и лекарства, при этом отказывалась их продавать.

- Она обратилась к нам с просьбой определить на постой лошадей осенью прошлого года, - рассказала предысторию конезаводчица Рина Багирова. - В нашей конюшне место есть, потому я согласилась. Это нормальная практика. Договорились, что она оплачивает часть коммуналки и работу сторожа, а кормить своих лошадей будет самостоятельно.

Концлагерь для лошадей: титулованные скакуны погибают в конюшне под Ростовом-на-Дону.

Почти сразу директор обратила внимание на плохой уход и очень скудный рацион у новых «жильцов». После ее замечаний ситуация почти не менялась, разве что их хозяйка стала чаще жаловаться на отсутствие денег, но продавать животных, а это все титулованные лошади так сказать на пенсии, отказывалась.

У Рины Багировой лопнуло терпение, когда на глазах начал сдавать Хребет - 26-летний скакун тракененской породы (к слову, цена на рынке - больше 120 тысяч рублей). Ему требовался уход и лекарства. Состояние других было лучше, но не намного - от голода начали есть деревянные доски конюшни.

- Понимая, что я не буду молча смотреть на голодных коней с уже атрофировавшимися мышцами, она предпочла потратить деньги и перевезти их в другую конюшню, подальше от моих и чужих глаз, - возмутилась женщина. - Потом я узнала, что Хребет все-таки пал.

На сторону Рины Багировой встала и владелица клуба «Любимая усадьба» Галина Любивая. Она видела бедных животных и была шокирована их состоянием.

- Надо понимать, что это не просто лошади, а турнирные бойцы, которые выигрывали своим всадникам кубки и медали, - пояснила Галина Любивая. - Это победители на пенсии, нельзя к ним так! По своей природе лошадь должна есть 24 часа в сутки, иначе желудок без полноценного питания уже через пару месяцев покрывается язвами. Могут погибнуть и другие.

Но тогда - в весной - никто конезаводчиков не услышал.

АЯКС ПАЛ В ИЮНЕ

А хозяйка перевезла голодающих животных в конюшню в Сосновый бор, что в Ростове-на-Дону. Конезаводчики стали негласно за ними присматривать, понимая, что при таком отношении число погибших животных может вырасти. Так и оказалось. Вскоре из конюшни пропал конь Аякс. - В Сосновом бору конники нашли мертвого коня. Сотрудники полиции установили владелицу, и, совместно со специалистами управления ветеринарии, выехали на место содержания животного, - рассказали в областной станции по борьбе с болезнями животных. - Выяснилось, что женщина осуществляет деятельность по выращиванию лошадей и предоставлению «услуг проката». В хозяйстве содержится семь животных. На момент обследования, документы, подтверждающие их происхождение, а также проведение профилактических ветеринарных мероприятий в 2019 году не предоставлены.

Как оказалось, конь Аякс пал еще 20 июня. Владелица наняла людей, что его перевезли в ближайшую лесополосу.

На данный момент известно, что оставшиеся лошади изъяты и переданы пяти заводчикам из Ростова-на-Дону и Батайска. Пока речи о возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными не идет. Прокатчицу обвинили только в нарушение правил содержания животных, сокрытие падежа и нарушение правил утилизации биологических отходов. А это административный штраф.

КОНКРЕТНО

Почему голодающих животных долго не забирали?

- Приобретаются такие лошади, как правило, по бросовой цене – с травмами после окончания спортивной карьеры или из расформированных конных заводов, - пояснили в областной ветеринарной службе. - Забрать лошадь у прокатчиков без весомых на то причин нельзя – это частная собственность, – но меры принять все-таки можно. Для этого нужно позвонить в территориальный отдел полиции или поставить в известность ближайшую государственную ветеринарную станцию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также