Общество2 марта 2021 15:28

Из гаража - во дворец: История успеха многодетной семьи из Ростова-на-Дону

Родители восьмерых детей не привыкли ждать помощи от государства и всего в жизни добились сами
Павел и Елена Коноваловы воспитывают восьмерых детей. Фото: предоставлено героем публикации

Павел и Елена Коноваловы воспитывают восьмерых детей. Фото: предоставлено героем публикации

Многодетные ростовчане несколько лет жили в гараже. А сейчас у них увеличилась не только семья, но и жилплощадь. Супруги растят уже восьмерых детей и живут в роскошном доме, построенном своими руками. Более того, семья купила дачу и дважды в год отдыхает на море. О том, как они строили счастливую и благополучную жизнь, Павел и Елена Коноваловы раскрыли «Комсомолке».

Коноваловы участвуют в различных состязаниях. Фото: предоставлено героем публикации

Коноваловы участвуют в различных состязаниях. Фото: предоставлено героем публикации

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ КОПИЛИ ДЕНЬГИ

У 42-летнего Павла и 35-летней Елены четыре девочки и столько же сыновей. Самому младшему ребенку, Матвею, пять лет, самой старшей, Софии, - 15. Когда их семья была совсем маленькой, супруги даже жили в гараже.

- Это был крошечный домик, изначальное предназначение которого - гараж, - рассказывает Павел.

Со временем у супругов родились дети. Первые трое – практически погодки.

Павел и Елена понимали, что в тесноте да не в обиде жить, конечно, можно. Но родители хотели для детворы лучших условий. Пришло понимание, что надо строить дом. Благо, земля была: досталась в наследство.

В этом доме всем хватает места. Фото: предоставлено героем публикации

В этом доме всем хватает места. Фото: предоставлено героем публикации

Так и началась их большая стройка. Рядом со своим ветхим флигелем залили фундамент. А потом начали и стены возводить. В итоге за пару лет на участке в одном из садоводческих товариществ Ростова появился роскошный дом. Его общая площадь – 140 квадратных метров. Есть подвал, два полноценных этажа и мансарда. Ее отвели под спальню мальчикам.

На втором этаже спальня родителей, девочек и санузел. А на первом этаже санузел, гостиная и столовая. Сейчас Коноваловы доделывают зону кухни – кладут плитку и продумывают мебель.

ДОБИЛИСЬ ВСЕГО САМИ

По словам Павла, строительство обошлось им, как минимум, в три с половиной миллиона рублей. 40 процентами от всей суммы помогло государство. А остальную часть копили несколько лет.

- Откладывали деньги около восьми лет, - пояснил глава семьи.

При этом Коноваловы не получают пособий от государства как малоимущая семья, не ждут помощи от меценатов. Их пример – это как раз тот самый, когда добились всего действительно сами. Даже бабушек-дедушек в качестве нянек для малышей не привлекали.

- Первые были погодками. Конечно, тяжело приходилось. С женой поровну разделяли все родительские обязанности, по ночам по очереди поднимались к детворе, - продолжает мужчина.

Супруги совмещают уход за детьми с работой. Правда, график с восьми до пяти с двумя выходными им не подошел, так как детвора требует внимания постоянно. Поэтому муж с женой работают, как говорится, сами на себя. Соответственно, у них гибкий рабочий день. Елена помогает людям оформлять документы, а Павел отвозит жену на рабочие встречи.

Во дворе есть детская площадка. Фото: предоставлено героем публикации

Во дворе есть детская площадка. Фото: предоставлено героем публикации

ЕСТЬ И ДАЧА!

Самое любимое занятия у Коноваловых – садоводство. На федеральный материнский капитал они купили большой земельный участок с домиком в поселке под Целиной Ростовской области. Вначале это был неухоженный клочок земли с горой мусора. А сейчас там растут тридцать орехов, абрикосы, экзотическая гинкго билоба, павловния и липы. На участке есть даже грибы: опята и рейши.

И все это Ковалевы посадили своими руками. Для всей семьи отдых на даче – самый лучший. Хотя и от поездок на море, причем дважды в год, Коноваловы не отказываются.

- Однажды был такой случай: приехали в один из городков на черноморском побережье. Вываливаемся из нашей машины вдесятером, а на нас смотрят недоуменно, как на цыганский табор, - улыбается мужчина.

Впрочем, семья привыкла уже не только к недоуменным взглядам, но и к неудобным вопросам.

- Некоторые спрашивают, чем мы кормим детей. Так и хочется ответить: тем же, что и вы своего одного ребенка. У нас совершенно обычная семья: покупаем продукты в тех же магазинах, ездим в том же общественном транспорте, - продолжает Павел.

На дом мечты многодетная семья копила деньги несколько лет. Фото: предоставлено героем публикации

На дом мечты многодетная семья копила деньги несколько лет. Фото: предоставлено героем публикации

СТАТУС МАЛОИМУЩИХ ДАВАТЬ НЕ ЗАХОТЕЛИ

Конечно, дети – это огромное счастье, но и немаленький труд.

- Когда было четверо детей, такой нагрузки не ощущали. После пятого стало уже тяжелее, - продолжает мужчина.

Материальной поддержки от государства практически нет.

- Дело в том, что нам статус малоимущих не дали. К нам приезжали чиновники и сказали, что мы живем очень достойно. Но такой статус предоставляет возможность на бесплатное посещение спортивных секций. Дело в том, что я не смогу одного ребенка отдать на карате или в бассейн, а другого – нет. Все у нас равны. А отправить всю нашу компанию на секции влетит в копеечку, - объясняет ростовчанин.

Коноваловы очень дружны и любят вместе путешествовать. Фото: предоставлено героем публикации

Коноваловы очень дружны и любят вместе путешествовать. Фото: предоставлено героем публикации

Впрочем, это понятно. Только в месяц на проезд до школы и питание в школьной столовой у семьи уходит 21 тысяча рублей!

- И это еще одна причина, по которой мы приобрели дачу. Такое хобби для всей семьи - то, что нас объединяет, - делится мужчина.

При этом Павел подчеркнул, что он ни в коем случае не жалуется! У семьи, действительно, все есть: дом, машина, дача. Дважды в год Коноваловы обязательно ездят на море. У детворы в дневниках четверки и пятерки. При этом мальчишки и девчонки играют на различных музыкальных инструментах, принимают участие в конкурсах и занимают там призовые места.

- Во время пандемии ребята выступали на онлайн-концертах. 12 грамот за этот период получили! – с гордостью говорит отец. – Да, дети – это труд, но радости и счастья они приносят намного больше!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

300 вареников исчезнут за 15 минут: как самая многодетная семья России отмечает Старый Новый Год

Женщина, воспитавшая больше 80 детей, рассказала о семейных традициях (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ:

Бесплатный магазин для бедных в Ростове: богатые халявщики, мамы с трудной судьбой и вещи на миллионы

Любой желающий может взять здесь с прилавков все, что приглянется, и ничего не платить (подробнее)

АЛЛО!

Есть, чем поделиться? Присылайте свои истории, фото, видео в редакцию «Комсомолки» в Ростове-на-Дону на наш номер: 8 909-409-00-00 (WhatsApp). Пусть о них узнают все!

Еще больше новостей на нашем радио в Ростове на 89,8 FM.