Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Общество1 апреля 2021 8:07

"Его уважал и рядовой, и генерал": Стали известны подробности смерти священника из Ростовской области

По предварительным данным, Андрей Немыкин ушел из жизни из-за болезни
Отец Андрей прошел горячие точки и был ранен. Фото: сайт Информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии

Отец Андрей прошел горячие точки и был ранен. Фото: сайт Информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии

В ночь на 1 апреля под Ростовом произошла страшная трагедия. В одном из частных домов города Новочеркасска нашли тело священнослужителя.

О страшной трагедии "КП - Ростов-на-Дону" рассказал пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский.

Батюшка с бойцами спецназа в Шатое. Фото: сайт Информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии

Батюшка с бойцами спецназа в Шатое. Фото: сайт Информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии

- Сегодня утром тело отца Андрея обнаружила его супруга. Во дворе дома. В его кабинете обнаружена записка, содержание которой, по моей информации, касалось его болезни. Отец Андрей в епархиальной работе занимал весьма сложный пост. Он был руководителем «военного отдела». Среди его задач была помощь ветеранам, поддержка военнослужащих, которые прошли горячие точки, духовная помощь всем, кто, как говорится, «на переднем рубеже». Его очень уважали и любили и в армии, и правоохранительных структурах. Он никогда не ограничивался формальным исполнением своего служения. Уже как пастырь, он неоднократно выезжал с воинами в горячие точки. Его уважал и рядовой, и генерал, - рассказал "Комсомолке" Игорь Павлович.

Игорь Петровский считает, что служение для отца Андрея было продолжением прошлого жизненного пути. Ведь отец Андрей был боевой офицер. Он прошел множество горячих точек, был и ранен, и контужен, представлен к боевым наградам и даже награжден личным оружием, которое и сыграло свою зловещую роль в его судьбе.

-«Эхо войны», скорее всего, не оставляло его. Хотя явно это никак не было видно постороннему глазу. Но помимо всего на его долю выпало и иное испытание. Последние годы он тяжело болел. Онкология. Испытывал невыносимые боли, - продолжает Игорь Петровский.

"Эхо войны", по всей видимости, на оставляло батюшку и в мирной жизни. Фото: сайт Информационного отдела Ростовской-на-Дону Епархии

"Эхо войны", по всей видимости, на оставляло батюшку и в мирной жизни. Фото: сайт Информационного отдела Ростовской-на-Дону Епархии

При этом семейная жизнь отца Андрея, по данным собеседника издания, была весьма ладной. У батюшки остался сын и дочь. Прихожане любили отца Андрея.

"МОЛИТЬСЯ О НЕМ БУДУТ МНОГИЕ"

- Он был прямым и честным человеком. Несмотря на телесные хвори, отец Андрей продолжал служить, работать в Отделе. Я встречался с ним за четыре дня до этой трагедии. Ничто не предвещало такого исхода. Хотя, вам любой психолог скажет, что люди перед таким эксцессом не афиширует свои намерения и могу вести себя вполне адекватно. Поэтому, как бы мы не искали причины, приведшие к такой катастрофе, мы никогда не поймем до конца, что сподвигает человека к отчаянному шагу. Как говорит апостол Павел в своем послании к Коринфянам: «Кто может знать мысли человека, кроме его собственного духа, живущего в нем?» В любом случае, этот поступок является вопиющей ошибкой покойного батюшки, хотя и совершен он был в минуту отчаяния, в состоянии тяжелейших внутренних переживаний и боли. К самоубийцам с древнейших времен применялись очень строгие правила. Самоубийц не отпевают и не поминают на литургии. Эта каноническая норма будет применена и к покойному. Но частным образом, в домашней молитве, с глубочайшим обращением ко Господу о милости к загубившему свою душу пастыре, я уверен, молиться о нем будут многие, и пастыри, и прихожане, и люди в погонах. Я не хочу морализаторствовать, но очевидно, что на наших глазах произошла трагедия в весьма особый период церковного календаря. Великий пост – время покаяния, духовной работы над собой, и огромных духовных искушений. И в этой войне, отец Андрей, к сожалению, не победил, - говорит Игорь Петровский.

У Андрея Немыкина было много наград. Фото: сайт Информационного отдела Ростовской-на-Дону Епархии

У Андрея Немыкина было много наград. Фото: сайт Информационного отдела Ростовской-на-Дону Епархии

"НАМ ОСТАЕТСЯ ВОЗДЫХАТЬ И СКОРБЕТЬ"

Глава Донской митрополии, владыка Меркурий глубоко переживает эту трагедию.

Батюшку уважали и рядовые, и генералы. Фото: сайт Информационного отдела Ростовской-на-Дону Епархии

Батюшку уважали и рядовые, и генералы. Фото: сайт Информационного отдела Ростовской-на-Дону Епархии

- Однако самоубийство – непростительный смертный грех. Непростительный, потому что он лишает человека возможности покаяния. Любой иной смертный грех всегда оставляет надежду на исповедь, на прощение. А самоубийца обрубает все концы. Поэтому суицид является не только катастрофой в жизни человека, но и разрывом со всеми благодатными возможностями Церкви. И все, что остается нам – тяжело воздыхать и скорбеть, памятую об образе отца Андрея и отдав все размышления «о причинах и следствиях» его поступка на суд Божий. Мы выражаем свои самые глубокие искренние соболезнования семье отца Андрея. Он был хорошим человеком, но со сложной судьбой, - сказал Игорь Петровский.

Коллектив "Комсомольской правды" выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Немыкина.