Мы узнали, как праздновали День Победы в прошлом веке.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Город-герой Ростов-на-Дону ежегодно встречает 9 Мая особой атмосферой. До пандемии на Театральной площади из старого граммофона играла музыка военных лет. По главной улице города торжественно шли студенты, музыканты с барабанами и флагами, проезжал парад техники, и, конечно, были они - наши ветераны.
Большая часть проезжала на автобусах, кто-то шел сам: кто с палочками, кто с ходунками, но шли гордо! Их морщинки на лицах говорили о благородной старости и страшной юности. Глядя на них, невозможно сдержать слезы гордости и радости.
И так было всегда. "КП" отыскала архивные номера ростовских газет. Эти страницы хранят историю о том, как наш город встречал праздник победы более 60 лет назад.
На предприятиях Ростова проходили собрания рабочих, посвященные празднованию Дня Победы.
СЛАВА ГЕРОИЧЕСКОМУ СОВЕТСКОМУ НАРОДУ
Девятого мая 1945 в 0.43 в предместье Берлина был подписан окончательный Акт капитуляции фашистской Германии, - писали в номерах газет-ровесниках Победы. - По всей стране прошли народные гулянья. В маленьких парках или на больших площадях собирались толпы людей. Они плакали от счастья и бросали в воздух головные уборы. Музыка Победы звучала в сердцах каждого советского человека.
«Шесть лет назад – 9 мая 1945 года – гитлеровская Германия, разгромленная героической Советской Армией, признала себя побежденной, сложила оружие и приняла продиктованные ей условия безоговорочной капитуляции» - сообщает редакция газеты «Молот» от 9 мая 1951.
В этот день на предприятиях Ростова проходили собрания рабочих, посвященные празднованию Дня Победы. О годах Великой Отечественной войны беседовали везде, от хлебозавода до кожгалантерейной фабрики:
«На фабрике Микояна агитаторы проводят беседы о героическом подвиге советского народа».
«Агитаторы хлебозавода №1 прослушали инструктивный доклад на тему «Победа советского народа в Великой Отечественной войне».
«В Центральном музее Советской Армии в честь праздника переоборудовали целый отдел. Теперь часть экспонатов посвящена боевой и политической учебе советских бойцов».
Также газета сообщает, что городское лекционное бюро с 1919 проводило экскурсии по городу: «С целью ознакомления трудящихся с историческим прошлым и настоящим Ростова и его окрестностей».
А в честь 9 мая 1951 в театре имени М. Горького прошел спектакль «Рассвет над Москвой». В Музкомедии в этот день ростовчане смогли увидеть спектакль «Дочь фельдмаршала». В ростовских кинотеатрах показывали новый чехословацкий фильм «Победа».
Девятого мая 1945 в 0.43 в предместье Берлина был подписан окончательный Акт капитуляции фашистской Германии.
ПОБЕДНЫЙ САЛЮТ
«Восемь лет назад, 9 мая 1945 года, наш народ победоносно завершил Великую Отечественную войну против гитлеровской Германии» - такими словами редакция газеты «Комсомолец» от 9 мая 1953 начинает свой выпуск.
С праздником победы Ростовчан поздравляют и моряки-черноморцы:
«Дорогие земляки! Примите от нас боевой матросский привет и поздравления с праздником. Всю свою неисчерпаемую энергию, весь свой труд вы отдаете на благо Родины. Все это наполняет наши сердца чувством безграничной гордости».
Моряки Вербицкий, Шульга и Сафонов заверяют ростовчан, что никакие происки врагов им не страшны:
«Любым агрессорам, которые посмеют посягнуть на наш мирный созидательный труд, мы нанесем сокрушительный удар».
В номере газеты было очень много поздравлений и стихов, но никакой информации о праздничном параде или массовых гуляниях. Один лишь приказ провести победный салют:
«Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины! В ознаменовании Дня Победы приказываю: сегодня, 9 мая, произвести салют в столице нашей Родины – Москве, в столицах союзных республик, а также в городах-героях – тридцатью артиллерийскими залпами».
Музыка Победы звучала в сердцах каждого советского человека.
О ДОЛГОЖДАННОЙ ПОБЕДЕ НЕ ЗАБУДУТ
Жизнь людей спустя восемь лет после окончания войны постепенно пошла своим чередом. Конечно, выпуск 9 мая по большей части состоял из тематических текстов и поздравлений. Но были обычные будничные вести.
Так, например, в праздничном выпуске «Комсомольца» от 9 мая сообщается, что одно из занятий Батайского кружка подошло к концу, или то, что пленум Новочеркасского горкома КПСС обсудил доклад товарища Кручины или то, что ростовская молодежь настойчиво овладевает политическими знаниями.
Все эти новости говорят лишь о том, что Советский Союз и, в частности, Ростов-на-Дону пытается вернуться к довоенному темпу жизни. Но о той страшной войне и долгожданной победе они не забудут никогда.
В номере газеты было очень много поздравлений и стихов.
ГЕРОЯМ ВОЙНЫ
«Нам подвиги их вовеки не забыть. Они своих подруг не долюбили, чтоб мы своих могли теперь любить. Они лежат под молодыми кленами, земли любимой обнимая грудь. И словно держат факелы зеленные. Открыв стране к Победе, к миру Путь» - стихами работника Ростсельмаша Степана Сергеева начинается выпуск «Вечернего Ростова» от 9 мая 1960.
В 1960 страна праздновала 15 лет со дня окончания Великой Отечественной войны
«Есть события, которые оставляют неизгладимый след в истории, живут в веках. К числу таких событий с полным основанием можно отнести всемирноисторическую победу советского народа фашисткой Германией».
«В память о героях-ополченцах Варфоломеева и Текучева их именами в Ростове названы улицы, а звание Героя Советского Союза присвоено ростовчанам С.Н Гуревичу и А.Н Колбееву. Дважды награждены медалью «Золотая Звезда» генерал-полковник Лелюшенко с хутора Ново-Кузнецкого, Генерал-майор Фесин с хутора Муравлева и летчик Гулаев из Аксая» – сообщает газета от 9 мая того же года.
«Навсегда сохранят ростовчане благородную память о героизме бойцов Азовского, Синявского и Ростовского партизанских отрядов, о героях Таганрогского и Шахтинского коммунистического подполья».
... Памятью и благодарностью пропитаны исторические страницы ростовских газет 9 мая. Они помнят подвиг наших солдат, помнят каким трудом досталась эта победа. Спустя годы ничего не изменилось, мы по-прежнему чтим подарок. Есть в этом дне и горечь потерь, и слезы счастья.
Спасибо за мирное небо над головой, счастливые улыбки детей на площадках, спасибо за эту победу. Никто не забыт. Ничто не забыто.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Низкий поклон за Победу!": Парад для одного ветерана прошел в донской столице
В преддверии 76-й годовщины Великой Победы возле дома 95-летнего участника Великой Отечественной войны Петра Голышкина прошел самый настоящий парад. Играла торжественная музыка, военные чеканили шаг, звучали поздравления и благодарности (подробности)
А В ЭТО ВРЕМЯ
Граффити к 9 Мая: Такой подарок 100-летнему ветерану сделали в Ростове-на-Дону
А фронтовик Петр Бицутин посоветовал молодым брать пример с его поколения (подробности)