Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+36°
Boom metrics
Общество19 мая 2021 9:12

"Хочу все бросить и переехать!": Сделавший из подъезда картинную галерею художник против, чтобы его произведения переделывали

Мужчина признается, что за два десятка лет порядком устал от борьбы
СЕЛИМОВ Артур
Ростовский художник Константин Николаев прогремел на весь мир своей любовью к искусству.

Ростовский художник Константин Николаев прогремел на весь мир своей любовью к искусству.

Всемирно известный ростовский художник хочет оставить все и уехать. Его знаменитый подъезд, который в течение нескольких лет он превращал в картинную галерею, опять хотят перекрасить и сделать как у всех. Об этом Константин Николаев рассказал корреспонденту "КП-Ростов-на-Дону". Напомним, мужчина более 20 лет превращает обычный подъезд многоэтажки в картинную галерею. Дворцовый интерьер в итальянском стиле, роскошный антураж и украшенные картинами стены, а еще - повсюду зеркала. И жильцы здесь каждый день попадают в музей.

А так было. Фото: СЕЛИМОВ Артур

А так было. Фото: СЕЛИМОВ Артур

ЗАЧЕМ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В 80-Е

- Вот я не понимаю, откуда у всех председателей тяга ломать и перекрашивать, - возмущен талантливый ростовчанин. - Создал уникальный подъезд, на который приезжали смотреть не только со всей России, но и со всего мира! Так его опять хотят сделать "как у всех". В голове не укладывается, но с появлением нового председателя история повторяется год от года.

Художник Константин Николаев. Фото: СЕЛИМОВ Артур

Художник Константин Николаев. Фото: СЕЛИМОВ Артур

Такой вывод художник сделал после того, как увидел работы по благоустройству, которые проводят возле его дома.

- У нас сейчас принялись украшать лавочки, красят их в цвет радуги, и декоративные камни мои тоже хотят перекрасить, - возмущается творец. - Это же безвкусица полнейшая! Так делали в 80-х. Зачем возвращать "кугутскую радость" в 2021 год?

Скамейки теперь как у всех. Фото: СЕЛИМОВ Артур

Скамейки теперь как у всех. Фото: СЕЛИМОВ Артур

"МНЕ ТВОИХ ВЕНЗЕЛЕЙ НЕ НАДО!"

Постепенно окружающий пейзаж известного во всем мире подъезда, становится похожим на обычный двор из советского прошлого. Сейчас преобладают серые и бежевые тона. Мнения художника - о преображении территории в округе никто не спросил.

- Мне твоих вензелей не надо, - так мне ответил наш председатель, - говорит Николаев. - И ладно бы хоть покрасили нормально, так нет - все в краске, в каплях и разводах. Ну как можно так уродовать место возле моего подъезда?

В подъезде можно увидеть разные работы художника. Фото: СЕЛИМОВ Артур

В подъезде можно увидеть разные работы художника. Фото: СЕЛИМОВ Артур

А сейчас над подъездом нависла новая угроза: плановый ремонт уже требуется на первом этаже многоэтажки. А украшенные Константином старые почтовые ящики хотят поменять на новые. Так же планируется заменить доску для объявлений.

- Хотят сделать как положено, оригинальные решения не нравятся нашему ТСЖ, - рассказывает Константин.

Вот такая красота сейчас есть. Фото: СЕЛИМОВ Артур

Вот такая красота сейчас есть. Фото: СЕЛИМОВ Артур

ЖИЛЬЦАМ НУЖНА КЛАДОВКА

Председатель ТСЖ Людмила Камнева к вопросам от журналистов уже давно привыкла. По ее словам, конфликтный вопрос сейчас возник между соседями с шестого и восьмого этажей. Жильцы двух квартир написали заявление, что хотят себе в пользование кладовку. Но сейчас вход замурован: там стоит стена, украшенная декором.

- Николаев не хочет, чтобы разрушали стену потому, что там висит его картина, - говорит председатель. - Мы даже готовы все восстановить в стилистике подъезда. Никто переделывать подъезд глобально не хочет. Только первый этаж хотим привести к должному виду, 8 лет ремонта не было.

Как утверждает председатель, все вопросы она выносит на общее обсуждение, жильцы не против ее инициатив, кроме Константина.

У каждого этажа - всегда изюминка. Фото: СЕЛИМОВ Артур

У каждого этажа - всегда изюминка. Фото: СЕЛИМОВ Артур

- Сейчас он против любых изменений, так как считает что подъезд его, - продолжает председатель, - но он общий. И вообще, изначально, когда художник начал украшать подъезд, не спросил об этом жильцов. Ни с кем не обсуждал: что и как он будет делать.

К слову, Константин Николаев без боя сдаваться не собирается. Он записался на прием к сити-менеджеру Ростова-на-Дону Алексею Логвиненко, чтобы глава разрешил этот спорный вопрос.

- В 2008 уже хотели разобрать наш подъезд, тогда я обратился к тогдашнему мэру Михаилу Чернышеву и он поставил в этом вопросе точку, - рассказывает художник. - На самом деле я уже устал бороться. Хочу уже переехать в другое место, бросить все и забыть.

Художник рисовал каждую картину сам. Фото: СЕЛИМОВ Артур

Художник рисовал каждую картину сам. Фото: СЕЛИМОВ Артур

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Жильцы должны договориться"

Ваган БЕГЛАНЯН, юрист:

- Каждый собственник квартир вправе самостоятельно решать вопрос о формате своего почтового ящика, если общим собранием принято решение заменить ящики, то художник может конкретно свой ящик оставить в прежнем виде, но другие ящики придется переделать.

Неотделимые улучшения всегда должны осуществляться с согласия жильцов, оформленного на общем собрании, путем голосования. Если подобной процедуры не было, то прав на неотделимые улучшения у "инициативного жителя" нет, кроме случаев, когда такие улучшения можно отделить без вреда для самой конструкции и ее внешнему основному виду.

Такую красоту жильцы видеят каждый день. Фото: СЕЛИМОВ Артур

Такую красоту жильцы видеят каждый день. Фото: СЕЛИМОВ Артур

Что касается кладовки, если стена была замурована в результате законной перепланировки, то ее изменение должно быть оформлено решением общего собрания жильцов, и в дальнейшем с получением разрешительных для перепланировки документов. Если же стену замуровали самоуправно, то приведение в прежний вид осуществляется без дополнительных согласований в органах власти путем принятия решения общим собранием жильцов, поскольку общее имущество находится в управлении всех жильцов дома. Как видим все спорные вопросы должны решаться только путем общего голосования жителей дома.

Лепнина прямо в подъезде. Фото: СЕЛИМОВ Артур

Лепнина прямо в подъезде. Фото: СЕЛИМОВ Артур

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Цыганское барокко нравится не всем!»: Ростовский художник, сделавший из подъезда картинную галерею, пожаловался на вандалов

Ростовский художник Константин Николаев стал известен на весь мир своей любовью к искусству. Вот уже больше 17 лет мужчина из чувства прекрасного, пытается приучить к нему и своих соседей. Все бы ничего, однако, вопреки ожиданиям, некоторые против жить в музее и предпочитают красивым пейзажам, вензелям и лепнине разрисованные стены и засохшие газоны. И найти на таких управу ростовчанин не может даже при помощи полицейских. (подробности)