Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество29 марта 2022 13:18

Многодетная мама из Ростовской области приютила беременную беженку с малышом на руках

Вынужденная переселенка рассказала о жизни после эвакуации
Каждый день в Ростовскую область продолжают приезжать беженцы

Каждый день в Ростовскую область продолжают приезжать беженцы

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Анна Остапенко – родилась в Сибири, но в 2006 году переехала с родителями в Донецк, на тот момент, еще украинский. Семья строила планы на будущее, купили большой дом на окраине города. Думали, что чем дальше от центра, тем будет спокойней и тише. Но, как показало время, с местом сильно прогадали.

НАЧАТЬ СНАЧАЛА

В 2014 рядом с коттеджем оказалась линия фронта.

- Дом наш разбомбили, но мы нашли силы жить дальше. Правда, родителям было тяжело морально. Они не молодые, и остались без своего угла, пришлось снимать квартиру, - рассказа корреспонденту «КП - Ростов-на-Дону» Анна.

Жизнь потихоньку налаживалась. Аня стала мамой, нашла работу, которая позволяла и ни в чем себе не отказывать, и смотреть за сыном.

А в конце февраля – новое испытание. В ДНР объявили экстренную эвакуацию. Родители Ани наотрез отказались уезжать. А ее с ребенком чуть ли не силой заставили покинуть дом.

- Очень боялись за наши жизни - внука, мою и жизнь будущего малыша, - рассказывает женщина, которая находится сейчас на пятом месяце беременности и носит под сердцем второго сыночка.

На Дону Аню временно приютили у себя местные жители. На помощь женщине пришли волонтеры из фонда «Добрые люди». Они помогли вынужденной переселенке продуктами, одеждой другими необходимыми вещами.

Анна с сыном живет сейчас у знакомой. Фото: из личного архива героини публикации

Анна с сыном живет сейчас у знакомой. Фото: из личного архива героини публикации

В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ

А после опубликовали в своей группе в соцсетях фотоотчет. Совершенно случайно этот пост увидела жительница Чалтыря Евгения.

- Дело в том, что она дружит с моей старшей сестрой. Когда Женя увидела, что я – у чужих людей, сразу позвонила мне и позвала к себе, - продолжает собеседница.

Евгения с мужем – сами родители: у них трое детей. Поэтому они ни мгновения не сомневались в том, что беременной Ане и ее двухгодовалому сыну комфортнее будет жить у знакомых. С Анны дончанка не взяла ни копейки.

- Живите, сколько хотите, - только и сказала она.

Анна говорит, что от всего сердца благодарна за такое милосердие. Вот только понимает, что семье пришлось потесниться, чтобы она и ее сын жили в комфорте

- Очень не хочу доставлять Жене и ее близким неудобства. Мечтаю о своем уголке, вот только возможности снять квартиру у меня нет. Пока не знаю, как решить этот вопрос, но очень верю, что рано или поздно все наладится, - улыбнулась молодая мать.

Ранее "КП- Ростов-на-Дону" писала о том, что жительница Ростовской области бесплатно поселила у себя две семьи беженцев с маленькими детьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одну из самых многодетных приемных семей Донбасса приютили в Ростовской области

Для того, чтобы разместить беженцев, пришлось выделить почти половину этажа нового детского сада (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Приехавшая в Ростов беженка из Донбасса месяц не может встретить свою семью

Дочь и двое внуков женщины не успели эвакуироваться из Горловки (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Жительница Ростовской области бесплатно поселила у себя две семьи беженцев с маленькими детьми

И наотрез отказалась брать у жителей Донбасса деньги за проживание (подробнее)