Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
Общество21 марта 2022 12:41

Приехавшая в Ростов беженка из Донбасса месяц не может встретить свою семью

Дочь и двое внуков женщины не успели эвакуироваться из Горловки
Беженцы из Донбасса приезжают в Ростовскую область каждый день

Беженцы из Донбасса приезжают в Ростовскую область каждый день

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Валентина Николаевна – одна из первых вынужденных переселенцев, эвакуировавшаяся в Ростовскую область из Горловки под Донецком еще в феврале. Сейчас 61-летняя женщина живет на базе отдыха на левом берегу Дону. Пока у нее нет паспорта, работы и своего жилья, но пенсионерка точно знает, что в Ростове останется навсегда.

ДЕТИ ПРИВЫКЛИ К ВЗРЫВАМ

- Мне нравится этот город. Здесь красиво, хороший климат. Вот сейчас поменяю паспорт, он ведь до сих пор у меня украинский, и буду искать работу. Никуда больше не хочу ехать, - говорит Валентина Николаевна.

Но есть еще одна причина, по которой женщина не хочет покидать донскую столицу. Когда она говорит о ней, то по лицу катятся слезы.

- Ростов - ближе других городов к родной Горловке. А там у меня остались дочка, шестилетний внук и 14-летняя внучка. Они не успели уехать. Отправили меня на автобусе, а сами собирались эвакуироваться на следующий день. Не успели. Украинские националисты опять начали стрелять, - вздыхает женщина.

Почти месяц прошел с того дня, когда Валентина Николаевна видела дочь и внуков последний раз. Но созваниваются они каждый день. А еще каждый день в Горловке стреляют и взрываются бомбы. Впрочем, к этому местным не привыкать.

- В 2015 году снаряд, выпущенный Украиной, разрушил наш дом. К счастью, мы не пострадали. Но с тех пор живем в съемной квартире, - рассказывает Валентина.

Валентина Николаевна рассказала о том, что сейчас происходит на Донбассе

Валентина Николаевна рассказала о том, что сейчас происходит на Донбассе

Фото: Архив "КП"

Эта квартира, расположенная на втором этаже девятиэтажки, стала и бомбоубежищем для семьи Валентины.

- Когда не успевают добежать до подвала, то дочь стелет в прихожей на полу теплые одеяла и все спят там. Но в подвале, конечно, спокойней, - продолжает беженка.

Кстати, внук и внучка Валентины Николаевны, впрочем, как и все дети в Горловке, смелые и выдержанные не по годам. Они давно уже не боятся взрывов. Для ребят это стало страшной обыденностью.

- Когда начинается, то спокойно, без паники, детвора прячется в укрытии, - говорит Валентина Николаевна.

О ЧЕМ МЕЧТАЕТ ДОНБАСС

А в местной школе давно привыкли к тому, что, если ученик не пришел на занятия, значит, скорее всего, где-то рядом с его домом сейчас взрываются снаряды.

- Вот, к примеру, вчера внучка пропустила уроки, - говорит Валентина Николаевна. - Вообще, прошлая неделя в Горловке была тяжелая. Мои всю неделю в подвале просидели, уже и еда закончилась. А продукты мы, обычно, покупаем с запасом, на случай бомбежки. Благо, ненадолго все же прекратили огонь. Так мои успели сбегать за продуктами в школу - туда привозят гуманитарную помощь для города.

За эти восемь лет у жителей Горловки, да и всего Донбасса, поменялся не только жизненный уклад. Даже молитвы стали иными.

- Моя внучка каждый день просит Бога: «Господи, спаси наш дом. Спаси нашу Горловку». На Донбассе все – и взрослые, и дети - вот уже многие годы мечтают только об одном - о мире, - сказала Валентина Николаевна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Восемь лет ада": беженка из Донбасса рассказала о жизни на линии огня

Как восемь лет жила с детьми под обстрелами, и о чем болит сердце сейчас, рассказала беженка из ДНР, приехавшая в Ростовскую область (подробнее)

Одну из самых многодетных приемных семей Донбасса приютили в Ростовской области

Для того, чтобы разместить беженцев, пришлось выделить почти половину этажа нового детского сада (подробнее)

«Ненадолго - только переночевать!»: первые беженцы с Донбасса прибыли в Ростовскую область

В Ростовскую область прибыли десятки автобусов с беженцами (подробнее)