Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Политика9 марта 2022 16:00

"Воду набирали из лужи, не ели несколько дней и приехали в комнатных тапочках": с чем столкнулись в дни эвакуации жителей Мариуполя и окрестностей

Как на самом деле относятся к беженцам в Интернете и реальной жизни, рассказал волонтер из Ростовской области
ТИХОНОВА Татьяна
Люди приехали кто в чем был. Фото: ГЕРАЩЕНКО Антон

Люди приехали кто в чем был. Фото: ГЕРАЩЕНКО Антон

Уже четвертый день в ПВР Ростовской области находятся эвакуированные из-под Мариуполя мирные жители Украины. Одних беженцев привезли в Таганрог, других разместили в гостинице Азова. Волонтер Антон Геращенко, который помогает прибывшим людям, рассказал, как в городе приняли эвакуированных.

«БЫЛИ ПОДАВЛЕНЫ»

По его словам, в ночь на 8 марта двумя автобусами привезли 31 беженца. Преимущественно это люди старше сорока лет, много пенсионеров. По документам некоторые из них жители самого Мариуполя, а большинство — близлежащих сел.

- Люди были подавлены, когда приехали. Им пришлось крайне тяжело. Из подвалов целыми сутками не выбирались из-за обстрелов, кто-то потерял своих близких, - говорит доброволец. - Сейчас прибывшие более-менее восстанавливаются и стараются не вспоминать плохое - то, что было с ними дома.

С ними работают медики, психологи, волонтеры. Уже приезжали специалисты, чтобы помочь оформить единоразовую выплату беженцам по 10 тысяч рублей. На месте дежурят сотрудники правоохранительных органов. Но помощь последних, к счастью, ни разу не понадобилась.

В азовской гостинице приняли 31 беженца из-под Мариуполя. Фото: ГЕРАЩЕНКО Антон

В азовской гостинице приняли 31 беженца из-под Мариуполя. Фото: ГЕРАЩЕНКО Антон

«ПИЛИ ВОДУ ИЗ ЛУЖИ»

Волонтер считает: конфликты в соцсетях, которые иногда возникают между комментаторами новостей о беженцах, дальше интернета не идут. Да и сами эвакуированные в соцсетях не сидят, у многих даже кнопочные телефоны.

- В реальности — другая картина. Все относятся с пониманием к беде людей в такое непростое время. Каждый день наши земляки приезжают в гостиницу, чтобы помочь кто чем может: несут продукты, средства личной гигиены, постельное белье, полотенца, - рассказывает волонтер.

Актуальнее всего поначалу была одежда, потому что люди собирались в спешке, у них и вещей-то с собой особо и не было. Потому и приехали кто в чем был — даже в галошах и тапочках. Многие не ели несколько дней, рассказывали, ситуация была настолько тяжелая, что воду приходилось в луже набирать.

Уже сейчас трое из приехавших покинули ПВР и отправились к родственникам, которые живут в России. Остальные остаются в пункте и видят, с каким сочувствием к ним отнеслись азовчане.

- Не знаем, когда к нам привезут еще эвакуированных, но принимать их мы готовы, - добавил Антон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Сын хотел поступать в МГУ, а родственники могут потерять бизнес": О чем рассказывают беженцы на приеме у психолога

Психотерапевт из Ростова онлайн помогает беженцам, которые обращаются с единственным вопросом - что делать, когда не знаешь как дальше жить (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Без военных мы бы и шагу ни сделали»: Беженцы рассказали, что происходит в Украине и ДНР

Беженцы из Украины, приехавшие в Ростовскую область, рассказали как бежали из-под обстрелов в Мариуполе (подробнее)