Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество10 марта 2022 17:32

"Главное что целы остались, а грамоте - быстро научимся!": Как дети из Донбасса учатся в ростовских школах

В чем основное отличие обучения детей на Донбассе и в Ростове
Школьникам приходится непросто, но нагонять программу надо.

Школьникам приходится непросто, но нагонять программу надо.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

Как проходит адаптация детей к российской школе? И в чем основное отличие обучения детей на Донбассе и в Ростове-на-Дону. Об этом и многом другом рассказала журналисту "КП - Ростов-на-Дону" жительница Донецка.

"ПЕРЕЖИВАЛА, ЧТО ЕГЭ НЕ ОСИЛИТ"

- Как только нас поселили в ПВР, сразу встал вопрос об обучении детей, - вспоминает собеседница. - У меня двое детей, оба - школьники. Старшей дочке 15 лет, она оканчивает девятый класс, и впереди у нее экзамены. Хочет сначала поступить в колледж, а после - в университет. Из своей школьных лет дочь помнит только один год мирной жизни. Все остальное время их школа либо подвергалась обстрелам, либо они не учились и сидели дома.

В 2014 году детей из республик принимали в вузы вне конкурса, а требования были не слишком строгими. Я надеюсь, что в этом году тоже будут послабления, и у дочки будет шанс поступить на бюджет. Конечно, проще оканчивать 11 классов, а после поступать в высшие учебные заведения, но я переживаю что ЕГЭ на отлично она не осилит, а платить за обучение мы совсем не можем.

Одни одноклассники сопереживают детям-беженцам, другие провожают недовольным взглядом.

Одни одноклассники сопереживают детям-беженцам, другие провожают недовольным взглядом.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

ПЕРЕЖИВАЛА ЗА АДАПТАЦИЮ

- Эвакуация, обострение ситуации вдоль границ забрали у школьников еще месяц подготовки, а сейчас времени уже совсем не остается, - разводит руками мать из ДНР. - Катя у нас умная, но даже ей программа дается нелегко. В Донецке в школе у них были такие же книги, вот только темп обучения был намного ниже. Но, с другой стороны, там в классах детей было намного меньше, и учителя могли больше времени посвящать детям.

В ростовской школе у моей дочки в классе 26 учеников, и это считается просторный класс. А вот у младшего сына Кирилла, он учится в третьем классе, - 32 ребенка. Нас привезли в автобусах, по всем каналам показывали, и все местные уже в курсе, что мы беженцы без жилья. Понятное дело, все к этому относятся по-разному: одни - сочувствуют, другие - провожают недовольным взглядом. Я очень переживала, что адаптация детей, особенно у дочки в подростковом возрасте, пройдет трудно. Но все обошлось.

"ВОЙНА СТАРИТ МОЛОДЫХ"

- Одежды мы с собой особо не брали, - говорит Наталья. - Но мы бы и не унесли ее. Ладно я и сын, но Катя - подросток, а дети в этом возрасте очень щепетильны к внешнему виду. Я не знала, как помочь дочке, переживала, какой будет первый ее день в школе. Она видела все мои переживания и успокоила меня: "Мама, не волнуйся, пойду в том, что есть. Главное быть опрятной, а то что платья и обуви подходящей нет - это все будет, но потом". Катя у меня красавица и умница. С ней беседовал психолог, и ее очень удивило, насколько дочка зрелая в своих мыслях, хоть и выглядит на лет 13.

Война старит молодых, а у детей забирает детство, поэтому они такие спокойные и сдержанные.

При необходимости с ребятами занимаются психологи.

При необходимости с ребятами занимаются психологи.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

"ПРОГРАММА ПОХОЖАЯ, НО ТРУДНАЯ"

- Первый день у Кати в школе прошел отлично. Она сказала, что в классе у них хорошие ребята, - улыбается мама девочки. - Сначала всех донецких и луганских хотели поместить в один класс, но потом решили этого не делать. К беженцам приставили местных школьников - они для них тьюторы - показывают все, что есть в школе, и помогают им.

Дочка говорит, что одноклассники - приветливые и общительные. Они начали расспрашивать ее про жизнь в республиках и про то, правда ли там было все так плохо, как показывали по ТВ. Страх ушел, и дочка с удовольствием начала учиться и получать знания.

До школы наших детей возит автобус, и он же привозит обратно после занятий. Иногда Катя задерживается на дополнительных консультациях, ведь ей очень много нужно освоить в образовательном процессе. Мне звонила классный руководитель, похвалила дочку и сказала, что она общается на грамотном русском языке даже лучше сверстников, и что у нее есть все шансы хорошо сдать итоговые экзамены.

Классы в школах Донбасса были не такими плотными, как в Ростове.

Классы в школах Донбасса были не такими плотными, как в Ростове.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

"ПРОПУСТИЛИ ДЕТСТВО, НО НЕ МОЛОДОСТЬ"

- Все дни похожи, - признается Наталья. - Да, иногда мы выходим в город, нас водят на мероприятия, чтобы мы могли хоть как-то развеяться. Недавно вот были в зоопарке. Так 15-летняя Катя как маленькая бегала у вольера со слоном и удивлялась, какой же он большой и красивый! Наши дети пропустили момент детства - тот, когда дети улыбаются и резвятся, и теперь нужно постараться им дать хотя бы радостную молодость.

Если у старшей Кати в школе все хорошо, то младший сын Кирилл в школу ходит с неохотой. Он сам по себе замкнутый ребенок и не особо общительный. Я переживала за него, потому что для него взрывы и снаряды были настоящим испытанием. Он плакал постоянно, а от любого сильного шума у него начиналась паника. Еще он боится замкнутых пространств, темноты и немного заикается. В классе дети его встретили равнодушно, и это его очень расстроило, особенно когда Катя рассказала, что у нее хорошие одноклассники. Дети его не обижают - просто его не замечают, а малыша это злит. С Кириллом теперь работает психолог, и мы надеемся, что психологические консультации ему помогут.

Некоторые из детей в семьях беженцев собираются продолжать обучение в Ростове.

Некоторые из детей в семьях беженцев собираются продолжать обучение в Ростове.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

"МИРНАЯ ЖИЗНЬ ИСЦЕЛЯЕТ СИЛЬНЕЕ ЛЕКАРСТВ"

- Программа определенно у младших классов сложнее, чем у нас: то, что наши еще не проходили, российские дети "назубок" знают, - рассказывает о своих наблюдениях собеседница. - Им проводили тестирование и сказали, что пропущенное нужно нагонять, причем в кратчайшие сроки. Младшие классы постоянно подгоняют. И, мне кажется, это очень беспокоит не только моего ребенка: он боится не успеть. Хотя, честно, я не понимаю, куда торопиться: в конце концов, какая разница - два параграфа они изучат или 10? Все равно дети запоминают примерно одинаковое количество информации.

В целом, учителя не делают поблажек для беженцев, а требуют от них столько же, сколько и от остальных. Это и хорошо, так ребята не будут считать себя "другими". И хотя дети по-разному относятся к пребыванию в ПВР, в целом они спокойны. Катя уже ищет колледж - куда поступать, а Кирилл - ждет каникул, он очень скучает по отцу и хочет его увидеть, чтобы погулять вместе с ним. Но знаете, главное, что у дочери и сына есть эта возможность - учиться и развиваться, сейчас их здоровью ничего не угрожает, а грамоте мы выучимся быстро. Мирная жизнь исцеляет сильнее лекарств и психологов.

Приходится пока ходить в школы и детсады в том, в чем приехали.

Приходится пока ходить в школы и детсады в том, в чем приехали.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Сложности возникают от волнения, а не от незнания"

Юрий Комаров, директор школы № 22:

- Конечно программы у ДНР и ЛНР отличаются о российской, но у них много общего. Учебники похожие, поэтому основных проблем у детей с адаптацией не возникает. Практика показывает: сложности возникают от волнения, а не от незнания.

У старших классов впереди итоговая аттестация, и они усиленно занимаются. Мы провели диагностические работы, чтобы понять их уровень подготовки к экзаменам.

В мае мы начнем собеседование по русскому языку, и это будет допуск к итоговой аттестации. Дети хотят учиться и стремятся к обучению. Они жадно воспринимают все те знания, что им дают.

В нашей школе учатся 52 человека из республик. При распределении по классам мы пытались посадить их в один класс чтобы улучшить учебную обстановку. Наполняемость классов 34-36 человек. Домашнюю работу всю делают, задают вопросы по темам. Одноклассники по-доброму относятся к жителям Донбасса. А с детьми, у которых есть проблемы, работают психологи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Без военных мы бы и шагу ни сделали»: Беженцы рассказали, что происходит в Украине и ДНР

Беженцы из Украины, приехавшие в Ростовскую область, рассказали как бежали из-под обстрелов в Мариуполе (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кто из иностранцев покинул Ростов после начала спецоперации на Украине

Рассказываем, как они объяснили такое решение (подробнее)