Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
Политика10 марта 2022 16:45

Беженка из Донецка вновь смогла увидеть троих правнуков благодаря ростовским врачам

Одна из тысячи историй счастливого воссоединения одной донбасской семьи в Ростове
ЛЫСЕНКО Татьяна
Вера Александровна приехала в Ростов с четырьмя правнуками, но тут ей стало плохо. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна

Вера Александровна приехала в Ростов с четырьмя правнуками, но тут ей стало плохо. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна

Ростовские врачи спасли 73-летнюю жительницу Донбасса – Веру Александровну Шенцову. В наш город она прибыла из Донецка 19 февраля вместе с тремя своими правнуками и другими беженцами. А спустя несколько дней у нее случился геморрагический инсульт.

СХВАТИЛА ВНУКОВ - И В АВТОБУС

- Только пришла в тот день с работы, как позвонила моя взрослая внучка и сказала, что нужно эвакуироваться, - вспоминает прабабушка из Донецка. - Я тут же включила телевизор и увидела выступление главы ДНР Пушилина о том, что организованы автобусы, которые вывезут женщин, детей и стариков в Россию. Собралась быстро. Взяла троих правнуков: старшему Даниилу восемь лет, девочкам Марии и Верочке - семь и пять. И мы отправились на пункт, откуда уходили автобусы. А внучка Ирина осталась дома в Донецке. У нее была высокая температура в тот момент, и ехать она не решилась - мне доверила детей.

Женщина вспоминает, что было очень тревожно и волнительно. Всю дорогу в автобусе Вера Александровна думала о жизни и о том, как все дальше устроится.

- Но Ростов принял нас очень тепло и радушно, - улыбается она. - Нашу партию беженцев поселили в пансионате на левом берегу Дона - в прекрасных условиях, хорошо кормили. Уже в Ростове из новостей по телевизору мы и узнали о признании ДНР и ЛНР. Не передать словами, как радовались этому: обнимали и поздравляли друг друга с этим великим событием. Такая радость была необыкновенная!

Женщина рассказывает, что всех, кто прибыл, тут же окружили вниманием, особенно деток. На следующий же день в пансионат прибыли руководители ростовских школ, представители администрации. Сделали все, чтобы ребята были распределены по учебным заведениям, из пансионата в школы их возил автобус.

СПАСАЛИ РОСТОВСКИЕ ВРАЧИ

Но душа болела за тех, кто остался там, на Донбассе. И спустя несколько дней женщина почувствовала себя плохо. Рассказывает, что некоторое недомогание ощутила еще там, в Донецке, когда собиралась в эвакуацию и разволновалась. Но потом успокоилась, закрутилась в суете. Словом, некогда совсем было думать о себе, и вдруг неладное. Обратилась в медпункт при пансионате. Фельдшер измерил давление, сказал, что оно сильно подскочило, сделал укол и немедленно вызвал Вере Александровне скорую помощь.

В ГБСМП врачи констатировали у женщины геморрагический инсульт. Состояние пациентки было крайне тяжелое - ее экстренно поместили в реанимацию и не исключали, что потребуется операция. Однако, после медикаментозной терапии состояние пациентки стабилизировалось, и наметилась положительная динамика.

Ростовские врачи сделала все возможное, чтобы сохранить женщине жизнь и восстановить здоровье. А сотрудники городской администрации и управления соцзащиты Пролетарского района окружили заботой и вниманием правнуков женщины, пока она находилась в больнице.

ГОРОД РОЗ И ТРУДА

В день выписки мы разговорились с Верой Александровной.

- Донецк - очень красивый город. Там столько роз! Его так и называют - «город миллиона роз». И такой трудолюбивый народ там живет! Он столько пережил за последнее время. Город многонациональный, и до событий 2014 года все жили дружно. Никто особо не задумывался, кто русский, кто украинец, кто другой какой национальности.

А потом началось... Обстрелы с той стороны: сначала больше по окраинам Донецка, потом, долетало и дальше. Работы не стало. Я вот библиотекарь по образованию. Но все закрывалось, и приходилось искать любые заработки. Стали закрываться и шахты в округе. Был случай: шахтеры спустились в забой, а тут начали бомбить, и в шахту попало. Спасали потом наших мужчин и сумели все-таки поднять их оттуда, - рассказала Вера Александровна.

Женщина вспоминает друзей, соседей, их судьбы. Например, ее близкая подруга живет в Запорожье. И в 2014-м Вера Александровна уезжала на время из Донецка к ней вместе с правнуком, а потом вернулась. Теперь связь с этой подругой оборвалась. Неужели безвозвратно? Кто-то из соседей не может дозвониться родственникам в другие города - переживает. Сердце обливалось кровью, когда узнавали, что на Донбассе в результате бомбежек киевского режима гибли дети или кто-то из знакомых.

- У нас соседка пошла в ванну. И тут обстрел. Ей ноги оторвало. Вызвали «скорую», но она умерла до ее приезда, - делится воспоминаниями Вера Александровна.

СНОВА ВМЕСТЕ

- Теперь мы верим, что все будет хорошо. И низкий поклон России и Ростову-на-Дону: здесь нас приютили в это сложное время. Думаю, все-таки на Донбассе снова будет все как раньше, - улыбается теперь уже бывшая пациентка. - И мир окончательный наступит, и люди будут возвращаться в свои дома, отстроят все заново и начнут новую жизнь. И еще я хочу сказать огромное спасибо больнице скорой медицинской помощи, ее руководству, врачам, медсестрам, санитаркам, которые спасли мне жизнь и выходили меня. Я снова могу говорить, двигаться, вернуться к моим дорогим правнукам, заботиться о них. Спасибо всем, кто принимал и принимает участие в судьбе моей семьи.

А через несколько минут за пациенткой приехали сотрудники управления соцзащиты Пролетарского района с прекрасными новостями: внучка Веры Александровны - Ирина - тоже приехала в Ростов с другими беженцами и ждет ее вместе с детьми в пансионате.

- Когда я смотрю на врачей, я всегда вспоминаю слова: «если ты спас одну жизнь – ты герой, если спас тысячи – ты врач», - подчеркнул глава Администрации Ростова Алексей Логвиненко. - Хочу поблагодарить наших медиков за спасение еще одной жизни и за ежедневный трудовой подвиг. А Вере Александровне желаю поскорее восстановиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Слишком страшно было оставаться!": жительницы Горловки вывезли из-под бомбежек ньюфаундленда и добермана

Беженки из Горловки вывезли собак из-под обстрелов в Ростовскую область (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Без военных мы бы и шагу ни сделали»: Беженцы рассказали, что происходит в Украине и ДНР

Беженцы из Украины, приехавшие в Ростовскую область, рассказали как бежали из-под обстрелов в Мариуполе (подробнее)