Закрытый днем "Мак" - непривычное зрелище длял ростовчан. Фото: ПОПОВА Екатерина
На днях в сети появилась информация о том, что большая сеть ресторанов быстрого питания приостанавливает работу в России. Первые дни люди не понимали: верить этому или нет. Одни резко записались в представителей ЗОЖа: мол, зачем нам ваши гамбургеры, когда есть гречка?! Другие на всякий случай заглянули на огонек в ресторан - так, сказать на прощание. И пока ростовчане разбирались с тем, как относятся уходу известного бренда, сотрудники общепита уже с 10 марта готовились к разным исходам.
Журналисты «КП - Ростов-на-Дону» пообщались с работницей сети быстрого питания, чтобы узнать: как прошел последний день продаж и что ждет сотрудников.
ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО
- Вот уже второй год работаю в Маке, как и многие, начинала с рядового кассира, а дослужилась до менеджера смены, - вздыхает Елизавета. - Поначалу было сложновато: а ну-ка, привыкнуть к постоянному потоку клиентов, которые то и дело требуют бургер сочнее, а газировку побольше.
К бешеному ритму - бесплатное приложение: запах фритюрного масла, все это в первое время сводило с ума. Но спустя год, ситуация устаканилась. Я начала разбираться, что да как. В какой-то момент все это стало привычным и родным, а от того новость о временном прекращении работы оказалась лично для меня полным шоком!
О том, что ресторан временно закрывается, нам рассказали утром 10 марта, причем про сроки не было ни слова. Директор просто объяснил, что в точки продаж больше не будут завозить продукты. Соответственно, как только они заканчиваются, никаких тебе бургеров и двойной картошечки. Если честно, вплоть до 14 марта у нас еще были надежды, но чуда не произошло...
Биг-мака и картошечки пока не будет. Делаем бутерброды. Фото: ПОПОВА Екатерина
«УСПЕТЬ НАЕСТЬСЯ!»
Девушка рассказывает, что как только в сети появилась информация о закрытии ресторанов быстрого питания, любители гамбургеров тут же рванули делать финальный удар по калориям.
- Примерно с 11 марта начался ажиотаж, - вспоминает собеседница. - В очереди к автоматам и кассам выстраивались десятки посетителей. Картинка напоминала открытие первого ресторана в 90-х! Понятное дело, что не в таком масштабе, но однозначно было непривычно многолюдно. Почти каждый первый спрашивал про то, что с нами будет, а некоторые даже звонили по телефону, чтобы узнать - можно ли еще прийти?
Курьеры доставки только и успевали забирать заказы, а сайт в какой-то момент просто «лег». Еще за эти дни я заметила, что люди старались набирать как можно больше позиций, будто бы в последний раз. Если раньше чаще всего заказывали стандартное "комбо", то теперь к нему добавлялись всевозможные гамбургеры, чизбургеры и картошка сверху. Помню даже момент: подходит на кассу женщина с очень напуганными глазами и говорит, мол, услышала про закрытие, и прибежала к вам, чтобы успеть наесться.
«МОРОЖЕННОЕ ОТДАВАЛИ В ТАРЕ ИЗ ПОД НАПИТКОВ»
- И вот на собрании нам официально объявили, что 14 марта будет крайний день продаж, причем до 22:00 включительно. Честно, мы ожидали как-никогда много посетителей, но почему-то многие решили, что рестораны закрываются именно в воскресенье. Даже подходили и спрашивали: а чего это вы еще работаете, - с улыбкой говорит девушка. - Несмотря на то, что народу в последний день было не так много, заказывали еду все-равно в двойном размере.
Особенно тяжело стало под конец - когда продукция просто заканчивалась. Одна мадам, например, так переживала за судьбу ягодных пирожков, что выкупила разом, все что было в наличии! В какой-то момент закончилась упаковка: не было даже стаканчиков для мороженного, и пришлось отдавать его в таре из-под напитков.
А вы когда-нибудь видели пустые залы в "Маке" в рабочее время? Фото: ПОПОВА Екатерина
ЗАРПЛАТА У ВСЕХ БУДЕТ РАЗНАЯ
- Уже 15 марта нам рассказали, как дальше будут обстоять дела, - делится Елизавета. - Например, после официальной приостановки продаж все сотрудники без исключения должны выйти на работу, каждый в свою смену. Однако зал и кухня отработают только в первые два дня. За это время ребята должны привести технику и помещение в надлежащее состояние, а после - уйти на простой с частичным сохранением зарплаты.
Мы же, как менеджеры будем работать полноценный график, у кого-то - утренние смены, у кого-то дневные, а у некоторых - вечерние. Нужно будет заниматься текущими вопросами, заполнением бумаг, а еще - отвечать на звонки клиентов. Плюс - проходить корпоративное обучение в онлайн формате. При этом зарплата у всех будет разная.
Например, у менеджеров сумма сохраняется полностью. А вот у тех сотрудников, которые будут находиться в вынужденном простое, все зависит от опыта. Если стаж человека меньше года, то его выплата в месяц составит, как нам сказали, не больше тысячи-двух.
Если же год и более - то сохранится частичный оклад. Допустим, тем, кто раньше получал около 25-ти, будут выплачивать примерно 15 тысяч рублей.
ФИНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ
- Конечно, вся эта ситуация очень грустная, но даже в последний день мы старались сохранять бодрость, а главное - юмор, - говорит девушка. - Например, когда 14 марта в конце дня запирали двери, моя коллега стала громко кричать: «Не закрывайте Мак! Дайте мне мой бигтейсти!». Но было в этом еще и что-то очень трогательное.
Представьте: на часах 10 вечера, финальный день. На окна и двери медленно заходит белая шторка, а в этот момент небольшая толпа людей на улице просто наблюдает за происходящим. Мы с улыбкой помахали им рукой - до новой, я надеюсь, скорой встречи. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В "ТЕЛЕГРАМЕ"
https://t.me/kp_rostov
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Под Ростовом продают «Макдональдс» по цене элитной московской квартиры
Покупатель получит объект в пользование на 20 лет (подробнее)
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что будет после закрытия крупных сетей быстрого питания в Ростове и других городах
Заменят ли бургеры шаурмой, рассказал эксперт (подробнее)