Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество8 апреля 2022 15:10

Как сейчас выглядит одно из крупнейших захоронений жертв Холокоста в России

Сходили в Змиевскую балку, где за два дня были убиты и замучены десятки тысяч человек [видео]
Источник:kp.ru
Об убитых и замученных 27 тысячах евреев напоминает мемориал "Жертвам фашизма" в Змиевской балке.

Об убитых и замученных 27 тысячах евреев напоминает мемориал "Жертвам фашизма" в Змиевской балке.

Фото: Екатерина ПОПОВА. Перейти в Фотобанк КП

В апреле отмечается Международный день памяти жертвам фашизма. В Ростове, в Змиевской балке, находится одно из самых крупных мест захоронения в России жертв Холокоста.

Здесь, в балке, советские военнопленные рыли огромные погребальные ямы и рвы, а после их тут и расстреливали. Сюда же фашисты свозили и тела евреев, убитых в грузовиках-душегубках.

Журналист «КП - Ростов-на-Дону» побывал у мемориала.

УБИЛИ 27 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Сейчас в Змиевской балке необыкновенно красиво. Торжественно и тихо. Еще нежная зеленая трава, деревья-стражи по краю балки, яркие солнышки-одуванчики, вот-вот зацветающие деревья, а над молчаливой и печальной красотой - пронзительно голубое небо с белоснежными кучевыми облаками.

На входе висит опознавательная таблица, которая сообщает о страшных событиях тех лет.

- Здесь в Змиевской балке в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых - представители многих национальностей. Змиевская балка - крупнейшее на территории РФ место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны, - написано на мемориальной доске около смотровой площадки.

У входа в мемориал посетителей встречает пять пилонов. Каждый символизируют один год войны. Пройдя их, спускаешься по лестнице и оказываешься напротив бетонной скульптуры.

В балке необыкновенно тихо и зелено.

В балке необыкновенно тихо и зелено.

Фото: Екатерина Попова. Перейти в Фотобанк КП

ЗАМАНИЛИ ХИТРОСТЬЮ

О судьбе людей, погибших здесь, еще раньше "Комсомолка" говорила с историком, научным сотрудником Южного научного центра РАН Владимиром Афанасенко. Во время второй оккупации Ростова, в августе 1942 года фашисты пошли на хитрость, распространили по городу листовки на русском языке, в которых призывали всех евреев обоих полов и всех возрастов, а также людей, родившихся в смешанных браках, где один из родителей еврей, явиться 11 августа на сборные пункты. Людей убеждали, что их хотят поселить в отдельный район, чтобы уберечь от нападений. И через Комсомольскую площадь повели в тогдашний поселок Змиевка, где добывали глину для кирпичного завода.

Кто не мог идти сам - поехал в грузовиках, не зная, что скоро сделают последний вздох. Машины оказались душегубками, и пассажиры задохнулись от выведенных внутрь выхлопных газов. А на месте - и тех живых, кто пришел на своих двоих, и тех мертвых, кого привезли, выбрасывали в семь ям, вырытых военнопленными.

Но сначала людей разделили - на женщин и мужчин, взрослых, детей и стариков. Женщин, прежде чем убить, заставляли раздеться, и еще долго добротную одежду продавали на барахолках.

После двух суток непрекращающейся расправы земля еще несколько дней "дышала" стонами людей.

После двух суток непрекращающейся расправы земля еще несколько дней "дышала" стонами людей.

Фото: Екатерина ПОПОВА. Перейти в Фотобанк КП

Перед балкой стояли несколько домов отдыха областного НКВД. Туда заводили детишек. Выстроили, как в детском саду - по паре, чтобы было спокойнее. Когда ребята заходили в здание, встречали докторов, которые просили открыть рот, чтобы проверить горло. А сами клали детям на язык яд, от которого наступал паралич. Пройдя дальше, они тихо падали, поэтому следующие ничего не слышали и спокойно ждали своей очереди.

КОНВЕЙЕР СМЕРТИ

Взрослых расстреливали непосредственно в балке из пулеметов. Сначала мужчин, которые могли оказать сопротивление, затем женщин. Безжалостный конвейер не останавливался два дня, и убийцам подвозили даже еду и водку - они все время были пьяны. И еще несколько дней земля "дышала" и стонала - пока умирали раненные и еще живыми погребенные. Мало кому удалось выжить, выбраться из ям смерти и сбежать.

За два дня фашисты уничтожили в Змиевской балке 27 тысяч человек. И это место самого массового на территории современной России места уничтожения евреев в период Холокоста.

Людей здесь убивали без разбору - мужчин и женщин, детей и стариков.

Людей здесь убивали без разбору - мужчин и женщин, детей и стариков.

Фото: Екатерина ПОПОВА. Перейти в Фотобанк КП

ЭТО НЕ ПАРК

Чтобы никогда те события не стерлись из памяти людей, в Змиевской балке был открыт мемориал "Жертвам фашизма". И в каждый памятный день здесь появляются молчаливые процессии и появляются горы цветов.

Но случаются здесь и спорные моменты. Когда в Ростове выпадает редкий для юга снег, детвора с родителями спешит к балке покататься на санках. Но другие жители города осуждают такие забавы, говоря, что это место памяти, а не парк.

Кстати, по пути к мемориалу погода как специально поменялась. Вместо солнца на небе набежали хмурые облака, и дождь смывает неуместную здесь беззаботность солнечного дня, будто напоминает о скорби, о страшных событиях прошлого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Змиевская балка – место памяти, а не парк»: в сети спорят о том, можно ли кататься на санках на месте трагедии

Житель донской столицы осудил зимние забавы в балке, где расстреляли 40 тысяч человек (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

75 лет трагедии в Змиевской балке: детей травили ядом, взрослых расстреливали из пулеметов

В августе 1942 года немцы уничтожили 27 тысяч мирных жителей (подробнее)