Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Политика10 апреля 2022 3:00

"Мы устали бояться!": Что сейчас происходит в палаточном лагере беженцев на границе с Донбассом

Как живет палаточный лагерь для беженцев из Донбасса и Украины на границе Ростовской области
ВЕНЯВСКИЙ Сергей
Люди бросили все, чтобы спастись от обстрелов. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Люди бросили все, чтобы спастись от обстрелов. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

24/7 - в таком авральном режиме работает сегодня автомобильный пункт пропуска Весело-Вознесенка, расположенный в Неклиновском районе Ростовской области - на границе между Россией и Донбассом. Сюда прибывают пешком, на собственном транспорте и автобусах - люди бегут от опасности, успевая унести с собой в эвакуацию лишь самое ценное — минимум вещей, документы и домашних питомцев.

Каждые сутки через временный полевой палаточный лагерь МЧС, развернутый в непосредственной близости от границы, проходит от тысячи до полутора тысяч беженцев, покидающих Донецкий район Украины и город Мариуполь. Что происходит в таких лагерях, спустя полтора месяца с начала эвакуации — на место выехал корреспондент «КП — Ростов-на-Дону».

Палаточный лагерь - это перевалочный пункт для беженцев, которые пересекли границу Ростовской области. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Палаточный лагерь - это перевалочный пункт для беженцев, которые пересекли границу Ростовской области. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

«МЫ — ПЕРВАЯ ЛИНИЯ»

Наверное, в лагере МЧС на границе - самая мощная концентрация людей, которым не все равно. Тут развернуты полевая кухня, мобильный госпиталь и палаточный городок для временного отдыха и ночлега беженцев. Работают врачи, психологи и волонтеры из разных регионов России, бросившие свои, дома и работу, чтобы помочь тем, кто в одночасье потерял кров, мирное небо над головой, а зачастую и здоровье.

- Мы - это первая линия после территории Донбасса, где людям необходимо прийти в себя, отдохнуть, принять пищу сориентироваться для дальнейших действий, - объясняет дежурный ответственный офицер лагеря, начальник 22-й пожарно-спасательной части Алексей Григоренко. - И основная задача сотрудников МЧС - встреча беженецев, оказание всей необходимой помощи, первичная регистрация и отправка в пункты временного размещения или в места постоянного пребывания.

Сотрудники первыми встречают беженцев и помогают им получить необходимую помощь. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Сотрудники первыми встречают беженцев и помогают им получить необходимую помощь. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

«БОЛЬШЕ НЕ НАДО ПИТЬ ДОЖДЕВУЮ ВОДУ»

На границе рядом с лагерем идет непрерывная работа по пропуску беженцев на территорию России. К сожалению, даже все приданные и дополнительные силы таможни и пограничников не всегда справляются с огромным наплывом беженцев, и люди ждут своей очереди на пункте пропуска по несколько часов.

- Стоять - долго и утомительно. Хорошо, что относятся с пониманием к людям с детьми, больным и престарелым, пропускают их без очереди, - замечает беженец из Мариуполя Андрей. - Мы очень рады, что здесь не стреляют, не надо сидеть в подвале, пить дождевую воду и питаться недоваренными крупами. Главное - мы живы и здоровы, а остальное уже не так важно.

В этот же день семья Андрея направилась в Ставропольский край, к родственникам жены ждать, когда можно будет вернуться домой.

- Мы устали бояться, мы хотим мирной и нормальной жизни для себя, своих родителей и детей.

Пожилым требуется иногда помочь, чтобы те могли связаться с родными. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Пожилым требуется иногда помочь, чтобы те могли связаться с родными. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

ВОЕННАЯ ТАЙНА НА ПОЛЕВОЙ КУХНЕ

По лагерю растекается ароматный запах специй и мяса - это повар из местного кафе приехал на границу, чтобы угостить беженцев вкуснейшим пловом, сваренным по личному, секретному рецепту. У Сергея в работе сразу два казана - плова хватит на 120 порций, а это значит, что беженцы после долгих дней недосыпа и недоедания смогут снова поесть горячей домашней пищи.

- Директор кафе, в котором я работаю поваром, решил сделать доброе дело, вот мы и приехали сюда. Плов готовим обычный: лук, морковка, мясо рис, но рецепт — это практически военная тайна, - улыбается повар Сергей, медленно перемешивая рис в казане. - Накормить людей вкусно, я думаю, - это главное, что мы делаем сегодня. Мы будем готовить для беженцев этого лагеря и, пока есть продукты, будем помогать.

Спустя долгое время люди смогли поесть горячей домашней пищи. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Спустя долгое время люди смогли поесть горячей домашней пищи. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

«ВЕРЮ, СМОЖЕМ НЕ БОЯТЬСЯ ВЗРЫВОВ И ВЫСТРЕЛОВ»

Плов готов, и Сергей передает горячие кастрюли волонтеру Анастасии - она отвечает за работу столовой при лагере, которая работает в круглосуточном режиме, обеспечивая бесперебойное питание.

- Приехала сюда дней 10 назад. В Мариуполе у меня мама: она сидит в подвале своего дома, и я пока не могу ее вывезти оттуда из-за постоянных бомбежек, - говорит Анастасия, вытирая слезы. - Я родилась и выросла в семье военного. Мой папа работал в военном комиссариате Донбасса, и здесь наша семья оказалась по службе. Потом я уехала в Москву, а родители остались. Я верю, что все это закончится, и мы победим. Мы построим Мариуполь и Донбасс заново, сможем ходить по городам и не бояться взрывов и выстрелов.

Люди добираются автобусами, на личных авто и даже пешком. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Люди добираются автобусами, на личных авто и даже пешком. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

А пока Анастасия работает здесь: кормит людей борщом, кашами, пирожками - всем тем, что готовят друзья-волонтеры. Работает посменно с напарницами: уезжают отоспаться в Таганрог, а потом опять сюда, ведь люди должны есть и пить.

ОСКОЛКОМ — В ЖИВОТ

Многие беженцы переходят границу в болезненном состоянии, а иногда и с ранениями, полученными в результате боевых действий. Роман - беженец из Левобережного района Мариуполя - получил осколочное ранение в живот еще 12 марта при обстреле жилого сектора артиллерией ВСУ. Сегодня в нервотрепке при переходе границы рана на животе разболелась: начали подгнивать швы, и ему пришлось обращаться за помощью к хирургам из мобильного госпиталя медицины катастроф.

Пациенты получают медицинскую помощь на месте, а при необходимости их доставляют в ближайшие больницы. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Пациенты получают медицинскую помощь на месте, а при необходимости их доставляют в ближайшие больницы. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

- В основном к нам обращаются беженцы с огнестрельными и осколочными ранениями. Очень много инфекционных заболеваний, общее обезвоживание, заболевание легких и простудные вирусы, - перечисляет врач реаниматолог-анестезиолог мобильного госпиталя центра медицины катастроф Артем Васильев. - Людям приходилось прятаться от боевых действий в сырых неотапливаемых подвалах, сидеть скученно, вероятно, среди заболевших людей, плохо питаться и не следить за личной гигиеной. Отсюда все проблемы, с которыми к нам обращаются.

На базе мобильного госпиталя готовы оказать практически любую медицинскую помощь. Также в доступе — стационары ближайшего города Таганрога и других населенных пунктов, поближе, куда можно доставить больного за 15-20 минут для оперативного реагирования на любую проблему.

- Большинство наших врачей - это высококлассные специалисты, прошедшие практически все горячие точки, многое повидавшие и работавшие в различных ситуациях, - успокаивает доктор.

После недель жизни в тяжелых условиях многим людям требуется медицинская помощь. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

После недель жизни в тяжелых условиях многим людям требуется медицинская помощь. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

«ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО»

В лагере МЧС можно увидеть разное, но как-то не ожидаешь встретить среди разномастной толпы беженцев и сотрудников МЧС идущую вдоль палаток стройную и высокую фигуру православного священника. Иеродьякон Иомлих приехал на границу с Донбассом из подмосковного мужского монастыря, расположенного на территории Троице-Сергиевой Лавры. Монах родился и вырос в Донецке, сорок лет назад поступил в Московскую духовную семинарию, где позже принял монашеский сан и остался служить возле мощей Преподобного Сергия Радонежского.

- По церковному уставу и правилу, Диакония - это служение людям. Я ношу диаконский чин и поэтому приехал сюда, чтобы помочь людям, привез посильную гуманитарную помощь и служу. Служу людям как монах, - говорит священнослужитель. - Мне горько и обидно наблюдать, что происходит сейчас на земле моих предков, там, где я родился и вырос. Я не разделяю людей на своих и чужих, а готов помогать всем.

У многих прибывших дома, в подвалах, остались родные. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

У многих прибывших дома, в подвалах, остались родные. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Монах привез немного медикаментов, другую посильную помощь, что смог собрать дома и вместить в свою «Ниву».

- Мы должны оставаться людьми: не злобиться, не осуждать, а делать свое дело достойно и каждый на своем месте, по возможности помогая ближнему, как и положено христианину, - сказал он. - Вот главная заповедь дня сегодняшнего - и для священнослужителей, и для гражданского общества - для всех нас.

Над палаточным лагерем медленно стягиваются грозовые тучи: начало апреля в этом году дождливое и холодное. Приехавшие с границы стараются побыстрее укрыться от наступающей непогоды в палатках. Сотрудники МЧС достают форменные куртки, пристегивают капюшоны, а волонтеры начинают подготовку к встрече новой партии беженцев.

Каждый день через пограничный пункт проходит от тысячи до полутора беженцев. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Каждый день через пограничный пункт проходит от тысячи до полутора беженцев. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Без военных мы бы и шагу ни сделали»: Беженцы рассказали, что происходит в Украине и ДНР

Беженцы из Украины, приехавшие в Ростовскую область, рассказали как бежали из-под обстрелов в Мариуполе (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Вытащили за шкирку»: первые беженцы из Украины в Ростовской области рассказали, как им удалось выбраться из-под обстрелов у Мариуполя

Беженцы из пригорода Мариуполя смогли эвакуироваться благодаря бойцам ДНР (подробнее)