Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество23 марта 2022 11:28

После коронавируса ростовчанка заболела «черной плесенью» и скончалась

По словам дочери, мать угасала на глазах, но ее не госпитализировали [видео]
После выписки из ковидного госпиталя казалось, что все худшее позади.

После выписки из ковидного госпиталя казалось, что все худшее позади.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Когда 72-летняя ростовчанка Валентина Елисеева выписалась из ковидного госпиталя, казалось, что самое страшное позади. Пациентка шла на поправку и жаловалась лишь на периодические боли в носовых пазухах. Позже выяснилось, что у женщины очень редкая и новая для России болезнь — мукормикоз или, как ее еще называют, «черная плесень».

Дочь Валентины Юлия говорит, что больше двух месяцев водила маму по больницам, но так и не добилась эффективного лечения. Девушка рассказала, с какими проблемами может столкнуться пациент с тяжелым и редким заболеванием.

ДУМАЛИ, ЧТО СИНУСИТ

Валентина Федоровна заболела коронавирусом в середине октября прошлого года. Поначалу пациентке хватало домашнего ухода, болезнь протекала в легкой форме. Но возраст и хронические заболевания, видимо, дали о себе знать, и через десять дней у женщины развилась пневмония.

— Мама справилась, все было нормально. Но потом у нее из носа началось кровотечение, появились боли в пазухе носа. Такие сильные, что я насторожилась, — говорит дочь Валентины Юлия.

Медики сделали компьютерную томографию пазух носа. Они предположили, что у женщины синусит, прописали лекарства и отпустили домой под наблюдение врачей. Однако после выписки женщине стало только хуже, боли усиливались, а промывания носа и уколы не помогали.

— Мы делали все, как положено. Но я видела и понимала, что ей становится хуже. Однажды я увидела, что у нее отек на правой стороне лица. Естественно, я сразу посадила ее в машину и повезла в больницу.

Медики снова осмотрели женщину. И хотя у нее в носу уже появились очаги плесени — черные струпья, болезнь диагностировали после нескольких осмотров. «Черную плесень» смог распознать ЛОР-врач, который уже сталкивался с такими случаями. Пациентку снова госпитализировали.

Валентине Елисеевой диагностировали мукормикоз после коронавируса. Фото героя публикации.

Валентине Елисеевой диагностировали мукормикоз после коронавируса. Фото героя публикации.

«МЫ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ЧЕЛОВЕКУ ШАНС!»

По словам дочери, медики удалили очаги плесени, десять дней обрабатывали рану и снимали воспаление. После этого женщину снова отправили на амбулаторное лечение. Но кроме постоянного ухода Юлии нужно было обеспечить маму еще и дорогим зарубежным лекарством.

— В отделении маме закапывали недорогой отечественный препарат, - говорит Юлия. - Капали очень медленно, но ей все равно становилось плохо: появлялась одышка, аритмия, тахикардия. Препарат очень сильный, но при этом эффекта от него не было. Тогда знакомые специалисты из Москвы посоветовали зарубежный препарат за 50 тысяч. А еще я узнала, что таких пациентов лечат в многопрофильных учреждениях.

Если собрать крупную сумму и купить лекарство удалось, то госпитализировать больного человека оказалось не так просто. Юлия пыталась добиться направления сначала через поликлинику, потом подключила страховую компанию.

— Я просила начмеда поликлиники: «Помогите госпитализировать маму на 10 — 12 дней, ее проконсультируют назначат лечение, скорректируют иммунитет», - вспоминает дочь. - Мы же должны дать шанс человеку! Начмед звонил в стационары, а там говорили, что показатели анализов средние и отказывали в госпитализации. Всех обзванивала страховая компания, но и это не помогло. Никто не знал, что с этим делать!

После того, как у женщины начались одышка и отеки, ее положили в отделение нефрологии медцентра. Через пять дней пациентку снова выписали, потому что в этот же момент начал прогрессировать мукормикоз — очаги плесени распространились на твердое небо.

Вся надежда была на иммунитет, который мог справиться с болезнью, а мог и сдаться.

Вся надежда была на иммунитет, который мог справиться с болезнью, а мог и сдаться.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

"ГОВОРИЛИ ПРЯМО, ЧТО НЕ ЗНАЮТ, КАК ЛЕЧИТЬ"

— Мы помчались в другую больницу, к челюстно-лицевым хирургам. Нам сообщили, что твердое небо целое, ничего не шатается, поэтому оперировать не нужно. Сказали: «Приезжайте раз в десять дней, мы вас будем контролировать. А лечение местное продолжайте», — вспоминает Юлия.

Врачи отказывались госпитализировать больную в то время, как состояние пенсионерки продолжало ухудшаться. Правый глаз опух и почти не открывался (синдром верхней глазной щели), потом закрылся совсем. Постепенно Валентине Елисеевой стало трудно принимать пищу, она отказывалась от еды. 29 декабря Юлия, обрабатывая маме небо и нос, заметила, что очаги на небе стали черными. Еще через неделю женщина скончалась.

После смерти мамы Юлия подписала документы о том, что не имеет претензий к лечебным учреждениям. Тем не менее она не понимает, почему никто не пытался вылечить человека с таким мукормикозом или хотя бы изучить эту редкую болезнь.

— Мне говорили прямо, что не знают, как это лечить, - уверяет женщина. - Что все зависит от иммунитета — справится или нет. Но ведь везде кричат, что у нас совсем другое отношение к больным. А тут такой редкий случай, практически единичный, но все равно отказывали в госпитализации. Да, болезнь новая и неизученная. Но, по идее, медики должны за такое хвататься, изучать, консультироваться с коллегами. Но у нас, как показал мой опыт, никому это не нужно.

Дочери удалось раздобыть дорогостоящее лекарство.

Дочери удалось раздобыть дорогостоящее лекарство.

Фото: Олег УКЛАДОВ

ОФИЦИАЛЬНО

- По мировой статистике наиболее часто встречается риноцеребральная форма мукормикоза, поражение кожи наблюдается в 10% случаев, - сообщили в Министерстве здравоохранения Ростовской области. - За весь период пандемии новой коронавирусной инфекции в Ростовской области было зарегистрировано пять случаев такой формы и в трех были выполнены оперативные вмешательства, поводом для которых явилось наличие синусита. Летальных исходов зарегистрировано не было.

В Ростовской области имеется современная лабораторная база в ряде учреждений, проводящих микробиологическую диагностику, что определяет готовность области к проведению такого рода исследований.

В Ростовской области есть специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением мукормикоза, поэтому направление таких пациентов для лечения в другие города России не требуется. Однако при необходимости такие пациенты в рамках оказания специализированной медпомощи могут быть направлены в федеральные центры по профилю заболевания в Москву и Санкт-Петербург.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

"Если права были нарушены – можно и нужно их отстаивать"

Алексей Пешков, специалист по медицинскому праву, г. Ростов-на-Дону:

- Возможно, что в данном случае необходима была своевременная диагностика и комплексное лечение мукормикоза, что позволило бы провести пациенту раннюю противогрибковую терапию и своевременное хирургическое лечение.

Если болезнь невозможно было диагностировать на базе поликлиники или больницы, значит, надо было сразу направить пациента в специализированное медицинское учреждение с последующим лечением с использованием современных методов.

Подписанное пациентом или его родственниками информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство не освобождает медицинское учреждение от ответственности за некачественную и несвоевременную оказанную медицинскую помощь.

Если же были нарушены права пациента, родственникам погибшего пациента можно и нужно отстаивать свои права и в досудебном, и в судебном порядке: требовать компенсации морального вреда в связи с некачественно оказанными медицинскими услугами и летальным исходом близкого родственника.

Собеседница издания Юлия готова безвозмездно передать оставшиеся препараты для лечения мукормикоза, энтеральное питание, предметы ухода и гипотензивные препараты. Обратиться за помощью можно по телефону +7 961 316 02 23.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Легко переболел, а через месяц не стало»: Какие анализы сдавать после перенесенного коронавируса

Инструкцию по реабилитации от ковида ростовчанам дает врач, который работает в «красной» зоне (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Ковид забрал все»: ростовчанка потеряла родителей из-за коронавируса, а во время похорон сама лежала в госпитале

В один момент женщина осталась совсем одна - без семьи, здоровья и сил (подробнее)