Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
Общество16 апреля 2022 5:35

«Верят, что могут начать новую жизнь!»: ростовские волонтеры сняли трогательное видео о жизни беженцев

Что рассказали жители Мариуполя о российских военных волонтерам из Ростова
ВСУ пугали беженцев из Мариуполя Россией. Фото: скриншот с видео благотворительного фонда "Добрые люди"

ВСУ пугали беженцев из Мариуполя Россией. Фото: скриншот с видео благотворительного фонда "Добрые люди"

В Ростов-на-Дону продолжают приезжать беженцы из Мариуполя. Ростовчане помогают им чем могут. Так, волонтеры организации «Добрые люди» подключились к помощи беженцам в конце февраля, с самых первых дней эвакуации.

Как рассказал доброволец Геннадий Гамаюнов, многие мариупольцы – подавлены, испуганы, молчаливы. И причина для не проходящего даже под мирным небом страха – не только пережитое, но и то, что может быть.

Многие признаются, что солдаты ВСУ убеждали их не уезжать в Россию.

Детвора радуется сладостям. Фото: скриншот с видео благотворительного фонд

Детвора радуется сладостям. Фото: скриншот с видео благотворительного фонд

ГРОЗИЛИСЬ РАССТРЕЛАМИ И СПЕЦЛАГЕРЕМ

- Украинцы им рассказывали такие ужасы. Говорили, что здесь беженцев расстреливают или отправляют в специальные лагеря, - рассказывает Геннадий.

Кстати, многих из вынужденных переселенцев ростовчанин забирал к себе домой.

- Эти люди не собирались оставаться в Ростове. Одни - направлялись в Питер, другие – еще куда-то, а я просто предоставил на время им крышу над головой, - объясняет мужчина.

По словам Геннадия, даже в неспокойном время в городе, где почти не смолкают звуки стрельбы, всегда остается место человечности.

Так, молодая семейная пара из Мариуполя приехала на Дон с крохотной собачкой чихуахуа. Их знакомая, кинолог, тоже наотрез отказалась уезжать из города без собак.

Беженцам из Мариуполя эвакуироваться помогали российские военные. Фото: скриншот с видео благотворительного фонд

Беженцам из Мариуполя эвакуироваться помогали российские военные. Фото: скриншот с видео благотворительного фонд

НЕ МОГУТ НАПИТЬСЯ

Также все мариупольцы, которых ростовчанин приютил на время у себя, как один, говорят о том, что еду приходилось добывать. Выручали российские солдаты, делившиеся своими сухпайками.

- Некоторые беженцы даже сейчас не могут напиться. Они ведь долго сидели без воды, черпали ее из луж, спускали из батарей. И уже здесь, в Ростове, постоянно просят пить, - делятся волонтеры.

Не меньшую опасность для мирных жителей представляли и нацбатальоны, не выпускавшие своих же земляков в Россию.

Так, отца троих детей чуть не расстреляли из-за детской смеси. Мужчине пришлось упасть на колени и достать фотографию сына-инвалида. Только после этого ему позволили взять пачку подгузников и детское питание из полуразрушенного магазина.

- За последнее время мы много общалась с беженцами - из Донецка, Мариуполя, Луганска, - рассказали в фонде. - Нам важно было услышать правду из первых уст. Было много историй. Страшных историй. Историй людей, которые это пережили, которым посчастливилось вырваться. Мы не будем пересказывать их. Только один факт: ни один человек не сказал плохо про российских военных. Ни один! Только хорошее.

А еще волонтеры сняли трогательно видео из спортивного зала в Таганроне. Там сейчас развернут временный пункт размещения вынужденных переселенцев.

На кадрах – юные и не очень лица. Есть и совсем старческие, испещренные морщинами. Вот пожилая женщина молится сквозь слезы, другая держит за руку подругу. А рядом – мальчишки и девчонки, которые с детской непосредственностью радуются конфетам, что раздают волонтеры.

И все эти люди, с такими разными и очень похожими судьбами, верят, что здесь, в России, они смогут начать свою жизнь заново. Жизнь, в которой будет мир и будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Надо говорить людям правду!»: Британский журналист на «Ягуаре» отправился через Таганрог в Мариуполь с гуманитарной помощью

Что хочет показать землякам и почему готов преодолеть сотни километров, рассказал британский журналист (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Смотрю новости и плачу»: Приехавшие в Ростов беженки из ДНР рассказали, каким был Донбасс до обстрелов

Журналист «КП - Ростов-на-Дону» встретился с жительницами Донецка, которых спешно эвакуировали вместе с детьми в донскую столицу (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Пили воду из луж и батарей»: ростовчанин превратил двухкомнатную квартиру в приют для жителей Донбасса

Ростовчанин превратил двухкомнатную квартиру, в которой живет сам, в пункт временного размещения для беженцев (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Муж на коленях просил еду для сына»: многодетная мать – о мариупольском кошмаре

Беженка из Украины рассказала о голоде, жизни в подвале и семье, сгоревшей заживо (подробнее)