Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+9°
Boom metrics
Общество19 апреля 2022 7:00

"От звука ударов "Градов" из ушей лилась кровь": как жители Мариуполя готовили на кострах, воровали еду и забивали окна холодильниками

Беженцам из Мариуполя помогли найти ребенка, пропавшего во время эвакуации [видео]
В Мариуполе семья провела в подвале больше двадцати дней

В Мариуполе семья провела в подвале больше двадцати дней

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Валерий, Елена и их сыновья – пятилетний Даня и 10-летний Никита, еще плохо спят по ночам и до сих пор вздрагивают от громких звуков, которые напоминают им о взрывах. Но, даже после того кошмара, который они пережили в Мариуполе, родители и дети не разучились радоваться. Говорят, напротив, семья сплотилась еще больше, а счастье теперь чувствуется острее.

МАРИУПОЛЬСКИЙ КОШМАР

Когда в Мариуполе начались боевые действия, Валерий был за городом.

- Домой добирался полдня: один мост был взорван, пришлось объезжать. И когда оказался в пригороде Мариуполя, то попал в какой-то фильм-катастрофу. Все вокруг пылало, слышны были взрывы, на дороге лежал погибший человек. Думал, что страшнее картины больше не увижу. Оказался, что я ошибался. Настоящий кошмар ждал впереди, - говорит он.

Так, для этой семьи, как и для сотен других мариупольцев, началась жизнь в подвале. В нем Валерий с женой и младшим сыном Даней провели чуть больше 20 дней. Старший сын, третьеклассник Никита, жил в школьном подвале со своей тетей.

С разрушенном городе у Валерия осталась мать

С разрушенном городе у Валерия осталась мать

Фото: Дмитрий СТЕШИН

ГОТОВИЛИ НА КОСТРЕ

Почти месяц семья не умывалась, не купалась, не чистила зубы. Воду, как интернет и свет, отключили. Поэтому приходилось экономить каждый глоток. Есть готовили на костре рядом с подъездом. Валерий говорит, что раздобыл на местном рынке неподалеку мяса.

- Приходилось есть быстро, так как в Мариуполе тепло, и продукты могли пропасть,- вспоминает Валерий.

Потом скоропортящаяся еда закончилась. И мариупольцам пришлось взламывать магазины, чтобы добыть пропитание.

- Вы не подумайте, что мы занимались мародерством. Лишнего не брали, только еду. Да у людей и квартиры стояли распахнутыми, и никто из горожан даже не подумал что-нибудь украсть. А вот с едой да - выбора не было, - продолжает Валерий.

Не умереть с голоду мужчине и его семье помогли российские военные.

- Приносили хлеб, делились сухпайками. Ребята молодцы, - с благодарностью произносит мужчина.

ПРЕВРАТИЛ ДВЕРИ В КРОВАТИ

А еще мариупольцам пришлось весьма неожиданно использовать некоторые бытовые предметы. Например, одни вставляли в окна холодильники, пытаясь таким образом защитить жилище от попадания в него бомб.

А Валерий использовал двери из изувеченной снарядами аптеки в качестве кроватей. Соорудил из них в подвале что-то похожее на нары.

- Иногда так бахнет, что и мои самодельные кровати падали. Вообще, я уже потом по звукам начал понимать, когда снаряд упадет. Если свистит, значит, летит и скоро упадет. Во время бомбежки погиб мой отчим. Он находился в квартире, и его изрезало осколками вылетевшего из окна стекла. Слава Богу, все остальные родственники живы. Вот только за мать душа болит, - беспокоится сын.

Женщина осталась в изувеченном испепеленном городе из-за сына инвалида, которого невозможно эвакуировать.

БЕЖАТЬ ИЗ ГОРОДА ПОМОГЛИ РОССИЙСКИЕ СОЛДАТЫ

По словам Валерия, российские военные помогли его семье не только едой. Благодаря им получилось уехать в Таганрог.

- 22 марта в восемь утра к нам пришли ребята – чеченцы и сказали, что нужно срочно эвакуироваться. Я растормошил Даньку, выбежал из подвала, чтобы подняться в квартиру и забрать документы. "Грады" долбили в то утро сильно, у меня кровь из ушей потекла: наверное, контузило, - рассказывает Валерий.

До автобусов мужчина, жена и пятилетний сын добирались в сопровождении бойцов.

- Нужно было двигаться перебежками. Ближе к перекресткам мы пригибались к земле и замирали на месте, а военные шли вперед, проверяли, будут ли нас обстреливать, - рассказывает Валерий.

Но даже в России испытания для семьи не закончились. Дело в том, что во время эвакуации потерялся старший сын.

- Никита ехал в автобусе вместе с классом. Мы с Леной и Даней были в Таганроге, а их привезли в Снежное (ДНР), - продолжает вынужденный переселенец. - Я сказал спасателю о том, что потеряли ребенка.

Разговор ненароком услышала волонтер Юлия Кузнецова, которая с первых дней эвакуации помогает беженцам. Она вместе с еще одной женщиной и помогла добраться Никите до России.

- Волонтер отпросилась с работы, на своей машине доехала до границы. А с той стороны сына привез сопровождающий. Так что наша семья опять вместе, - с облегчением завершил свой рассказ Валерий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Муж на коленях просил еду для сына»: многодетная мать – о мариупольском кошмаре

Беженка из Украины рассказала о голоде, жизни в подвале и семье, сгоревшей заживо (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Российские военные отдавали свои сухпайки»: Как 31-летняя мама с семью детьми добиралась из Мариуполя в Ростов

Мама с семью детьми из Мариуполя неделю пряталась в повале от националистов прежде чем попасть в Ростовскую область (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Разводили костры в подъездах, чтобы сварить суп»: Что рассказывают вновь прибывшие беженцы из Мариуполя, спасшиеся из-под обстрелов

Беженцы из Мариуполя вспоминают, как ВСУ подогнали танк к дому, а снайперы стреляли поверх голов, чтобы люди не могли выйти из подъезда (подробнее)