Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Общество28 апреля 2022 8:00

«Надеюсь, скоро буду дома»: спустя 80 лет родные получили письмо деда из концлагеря в Румынии

Во время войны ветеран был тяжело ранен и пропал без вести, а весточку от него родные увидели только сейчас
Строки, которые Василий писал жене 80 лет назад, дошли до внуков. Фото: архив семьи

Строки, которые Василий писал жене 80 лет назад, дошли до внуков. Фото: архив семьи

Письмо из далекого прошлого, прямиком из Великой Отечественной войны получили внуки фронтовика из Ростовской области. Василия Васильевича Сухарева нет на свете уже 49 лет. И только сейчас его потомки получили весточку от деда и прадеда — три строчки, которые он написал в 37 лет, будучи плененным в румынском концлагере. В «КП — Ростов-на-Дону» связались с одной из внучек ветерана.

«ЦЕЛУЮ ДЕТЕЙ»

Ветерана Великой Отечественной войны Василия Сухарева не стало в 69 лет. И сейчас, спустя 49 лет после своего ухода, он вышел с родными на связь. Только не убеленным сединами стариком, а 37-летним фронтовиком.

- Ранен. Выздоровел. Надеюсь скоро быть дома. Привет всем. Целую детей, - показывает фотоснимок письма внучка фронтовика Валентина Александровна Боброва. - Думал тогда, что быстро освободится.

Дрожащим почерком с ошибками он вывел «Дорнешти, Румыния». В этом городе находился концлагерь, в который попал отец тогда еще троих детей.

- Его забрали на фронт из хутора Пухляковского 23 августа 1941 года, бабушка, Антонина Матвеевна, тогда была беременна, 1 декабря он писал письмо, судя по подписи, а 8 декабря родилась его дочка Варя, четвертый ребенок, - рассказывает историю семьи Валентина Александровна.

То самое письмо нашли поисковики из школьного отряда. Фото: архив семьи

То самое письмо нашли поисковики из школьного отряда. Фото: архив семьи

«ПЛАКАЛА ВСЯ УЛИЦА»

Бойцу Сухареву на фронте не везло, считает внучка. Дедушка не любил рассказывать о том, что с ним было в те годы. Через два месяца после призыва в боях под Одессой попал в плен и был переправлен в румынский Дорнешти, где развернулся концлагерь.

- Он про то время не любил рассказывать ничего, - вспоминает Валентина Александровна. - Как-то тетя, его дочка, обмолвилась, что папа однажды рассказал про то время. Привезут свеклу, виллами по плацу раскидают, а люди собирали и ели. Голод был страшный!

Освободили Василия Васильевича уже в 44-м году. У него тогда был выбор: остаться там или возвратиться на родину.

- Перед дедушкой такого выбора не стояло: он и думать не хотел, чтобы остаться в Румынии — хотел к своей семье, - говорит внучка.

И попал опять на фронт, и опять ему не повезло. Оказался под обстрелом — осколками ему перебило ноги. И до 47-го года Василий провел в московском госпитале. Дома думали, что пропал без вести.

- Когда он явился, тетя говорит, соседи плакали от радости — и те, у кого погибли мужья, и те, у кого вернулись, - рассказывает Валентина Александровна.

Внуки помнят, какой Василий Васильевич был добрый дедушка. Фото: архив семьи

Внуки помнят, какой Василий Васильевич был добрый дедушка. Фото: архив семьи

«ЭТО БЫЛО ТРОГАТЕЛЬНО ДО СЛЕЗ»

Боевые ранения не давали забыть о себе. До последних дней Василий Васильевич мучился от болей. Он прожил всего 69 лет, жалеет внучка.

- Дедушка был очень добрый. Всех нас, внуков любил, - вспоминает она.

На кителе у ветерана блестели четыре медали. Пятая, за подписью маршала Гречко, пришла к 23 февраля 1973 года, через неделю после его смерти.

Внучка считает ,что Василию Сухареву дважды повезло: вернуться с фронта и стать отцом большого семейства. Он был богат на четверых детей, восьмерых внуков, которые подарили ему 14 правнуков. И каждому старшие в роду с гордостью рассказывают о дедушке Васе, а теперь еще и показывают его письмо, которое разыскала группа «Поиск» при нижнекундрюческой образовательной школе.

- Это было трогательно до слез! Спустя 80 лет получить такую весточку из прошлого, - говорит внучка фронтовика . - Я очень благодарна ребятам, что они опубликовали эти базы в интернете, и мы нашли это письмо. За то, что они занимаются таким делом, благодаря которому люди помнят ужасы войны и почему мы сейчас мирно живем. Молодцы!

Антонина Матвеевна боялась, что муж пропал без вести, но в 47-м году дождалась бойца. Фото: архив семьи

Антонина Матвеевна боялась, что муж пропал без вести, но в 47-м году дождалась бойца. Фото: архив семьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Надеюсь прожить больше 100»: единственный ветеран из Старочеркасской поделился секретом счастливой жизни

98-летний ветеран из Ростовской области рассказал, как прожить почти век счастливой жизнью (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

103-летний ветеран пишет мемуары о солдатском подвиге и учит детей любить Родину

Максим Шипицын из Ростовской области уничтожил 24 вражеских танка и прошел большой боевой путь (подробнее)