Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Дом. Семья28 апреля 2022 16:26

Один на 100 тысяч: В Ростовской области родился кенгуренок с редкой мутацией

Ветеринар рассказал, чем отличается необычное животное и что может ему угрожать [видео]
Малыш 4-5 месяцев прячется в сумке мамы, прежде чем начать жить отдельно. Фото: пресс-служба парка "Лога"

Малыш 4-5 месяцев прячется в сумке мамы, прежде чем начать жить отдельно. Фото: пресс-служба парка "Лога"

Такое событие случается один раз на 50-100 тысяч. В Ростовской области в парке «Лога» родился кенгуренок-альбинос. Точнее, родился он зимой, но только сейчас он начал робко показываться животноводам и посетителям. Как оказалось, жизни малыша могут угрожать совершенно привычные вещи. В «КП — Ростов-на-Дону» связались с ветеринарным врачом парка Сергеем Бондарем и узнали побольше о необычном животном.

В СУМКУ — НЫРЬК!

Зоологи говорят, что такой случай бывает раз на 100 тысяч. В семье кенгуру Беннета, это такие мини-кенгуру весом максимум 14-15 килограммов, — пополнение, и не просто кенгуренок — альбинос! О малыше работники узнали далеко не сразу, ведь беременность у миниатюрных кенгуру проходит незаметно, и малютка рождается размером с фалангу мизинца.

- В январе мы уже увидели небольшое шевеление в сумочке у Матильды и начали подозревать, что там кто-то есть. А в феврале это уже стало ясно: то хвостик, то лапку малыш высунет, - рассказывает Сергей Анатольевич. - И вот буквально позавчера мы увидели, как он в первый раз вылез вообще из сумочки.

Работники еще не знают, мальчик это или девочка. Фото: пресс-служба парка "Лога"

Работники еще не знают, мальчик это или девочка. Фото: пресс-служба парка "Лога"

Работники ахнули, схватились за фотоаппарат, а он испугался, нырьк в сумку и был таков. Каждый раз, как видит опасность — в основном, посторонних, сразу прячется. Но пока и звероводы для него — чужаки.

- Сегодня у нас была съемочная группа, так оператор, наверное, с полчаса в засаде просидел, чтобы хоть что-то снять, - смеется ветеринар. - Пришлось маме веток предложить, чтобы она поела, а малыш от любопытства хотя бы головку из сумки показал.

ТИШЕ! МАЛЫШ БОИТСЯ

Это первое потомство в семье трехлетнего Яши из Удмуртии и двухлетней Матильды. Ветеринарный врач рассказал, что первые 40 дней кенгуренок развивается внутри матери, а потом уже выбирается в сумку, в которой прячется еще 4-5 месяцев, так что срок подходит.

- Имени малышу мы пока не придумали, потому что еще не знаем, мальчик это или девочка, - говорит ветеринар. - Надеемся, что уже через неделю-две кенгуренок станет чаще выбираться из маминой сумки, и сможем подойти поближе и выяснить — она это или он.

Кенгуру-альбиносы оказались сильнее подвержены стрессу. Фото: пресс-служба парка "Лога"

Кенгуру-альбиносы оказались сильнее подвержены стрессу. Фото: пресс-служба парка "Лога"

Оказалось, что малютка с белоснежной шерстью и красными глазками — это не просто гордость зоопарка, но и особая забота ветеринаров. Ведь альбиносы больше подвержены стрессу.

- Мы пообщались с другими зоопарками, у кого тоже рождались альбиносы у кенгуру Беннета, и нам подтвердили, что резкие шумы, удары, тот же салют — противопоказаны. Один кенгуренок даже не выдержал звуков строительных работ неподалеку от зоопарка — его сгубил инсульт.

Так что малыша, у которого еще и имени нет, будут беречь и не пугать. А уж мама и папа у него совершенно спокойные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чудо в белых перьях: почему ученые Ростова-на-Дону заинтересовались птицами-альбиносами

Донским орнитологам удалось сфотографировать пернатых уникального окраса (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дневник женщины-альбиноса: «Первым делом бежала не завтракать, а красить ресницы»

Особенная женщина из Ростовской области столкнулась с людской жестокостью, потому что была не похожа на других (подробнее)