Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 10:21

Как изменилась жизнь ростовчанки Марии Дапирка, которую задержали с наркотиками в аэропорту Вьетнама

Из-за санкций проблем у девушки прибавилось, но родные надеются на помощь консульства
Мария отбывает наказание почти четыре года. Фото: соцсети.

Мария отбывает наказание почти четыре года. Фото: соцсети.

Ростовчанка Мария Дапирка почти четыре года отбывает наказание в тюрьме во Вьетнаме. В 2014 году полицейские задержали ее в аэропорту Хошимина и обнаружили в чемодане три килограмма кокаина. Девушка говорила, что наркотики ей подбросил бойфренд, но в итоге вся вина легла на нее — Марию приговорили к пожизненному.

Все это время ростовчанку поддерживали родные, они отправляли ей деньги и необходимые вещи. Как рассказала «КП-Ростов-на-Дону» мать девушки Ольга, из-за санкций помочь Марии не так просто, однако семья надеется на российское консульство.

В лагере девушка живет в камере без окон. Фото: соцсети.

В лагере девушка живет в камере без окон. Фото: соцсети.

РАБОТАЕТ И ЕСТЬ ТОЛЬКО РИС

Ольга рассказывает, что условия содержания в тюрьме скромные. Мария живет в камере с решетками вместо окон и питается рисом. Лишь изредка заключенным дают продукты, которые производит местное подсобное хозяйство. Трудятся на этом хозяйстве сами заключенные, в том числе и ростовчанка.

— У нее были проблемы со спиной из-за тяжелой работы. Сейчас она освобождена от тяжелого труда. Занимается уборкой, работает по хозяйству. Они пытаются что-то выращивать. Когда во Вьетнаме дожди — что-то получается, когда засуха — все пропадает, — говорит Ольга.

Родные переживали, что скудное питание подорвет здоровье девушки, поэтому каждые два — три месяца отправляли ей деньги на продукты. Теперь это невозможно.

— Это были небольшие суммы — на самое необходимое. Но с марта мы и этого сделать не можем. Из-за санкций платежная система, с помощью которой можно было переводить деньги, перестала работать.

В 2019 родные ростовчанки попросили о переводе девушки на родину, но им отказали. Фото: соцсети.

В 2019 родные ростовчанки попросили о переводе девушки на родину, но им отказали. Фото: соцсети.

ВСЯ НАДЕЖДА НА КОНСУЛЬСТВО

В 2019 году родные Марии пытались добиться ее перевода на родину, однако им отказали. После этого они неоднократно настаивали на том, чтобы девушку посетили адвокат и работники консульства. Все эти годы ситуация не менялась, но теперь появилась надежда.

— Марию почти ни разу не посещали. Возможно, из-за пандемии. Но других заключенных навещали из консульств других стран. Недавно узнала, что изменился состав российского консульства. Планирую им позвонить и выяснить, как дальше будет строиться работа.

НАПОМНИМ

Несколько лет назад Мария Дапирка переехала в Таилан, где стала работать гидом. Она познакомилась с мужчиной из Нигерии по имени Ник, с которым позже у нее завязались отношения. Ник говорил Марии, что он — футболит, и даже брал ее с собой в рабочие поездки в Бразилию. В 2014 году молодые люди планировали поехать в Россию, чтобы Ник смог познакомиться с семьей девушки. Первой отправилась Мария — она летела домой из Бразилии через Вьетнам. В аэропорту Хошимина ее задержали, а при обыске в чемодане нашли три килограмма кокаина. После этого бойфренд Марии Ник пропал.

Мария хотела подзаработать в Таиланде и вернуться, но встретила парня. Фото: соцсети.

Мария хотела подзаработать в Таиланде и вернуться, но встретила парня. Фото: соцсети.

Родственники ростовчанки говорили, что злополучный чемодан ей подарил Ник. Они утверждали, что у чемодана было двойное дно, о котором девушка не подозревала. По их версии, именно молодой человек поместил туда наркотики, а позже скрылся.

Жителя Нигерии по имени Ник так и не задержали. Марию приговорили к пожизненному заключению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наркокурьер или жертва любви: что сейчас с Марией Дапирка, задержанной в аэропорту Вьетнама с тремя килограммами кокаина

Девушка утверждала, что ее подставил бойфренд. Но суд республики приговорил ее к пожизненному сроку. «КП» выяснила, как сейчас живет Мария Дапирка и может ли вернуться на родину. (Подробности)

Ростовчанка, которой во Вьетнаме грозит смерть за перевозку кокаина, могла стать жертвой международной наркомафии

Мария Дапирка, предположительно, оказалась "слепым курьером", - как и несколько девушек, уже осужденных в Азии. (Подробности)

«Работает несмотря на боль»: Мария Дапирка, задержанная с тремя килограммами наркотиков, мечтает вернуться в Россию

Мама пожизненно осужденной во Вьетнаме ростовчанки рассказала о ее состоянии. (Подробности)