Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 13:55

Ростовские ученые предложили бороться с амброзией с помощью жуков из Америки

Так называемые листоеды считаются серьезной угрозой для сорняка
Эти с виду безобидные жучки смертельны для амброзии. Фото: предоставлено ЮНЦ РАН

Эти с виду безобидные жучки смертельны для амброзии. Фото: предоставлено ЮНЦ РАН

Весна и лето для одних жителей Ростовской области ассоциируются с периодом отпусков и прочих сезонных радостей. Но для аллергиков это всегда тяжелая пора. Многие из них особенно опасаются периода цветения амброзии – сильнейшего аллергена, от которого страдает каждый пятый дончанин.

Ростовские ученые пять лет изучали способ борьбы с этим сорняком с помощью жуков. О том, к каким выводам пришли специалисты, «КП – Ростов-на-Дону» рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН Людмила Ильина.

Родина жучков - Америка. Фото: предоставлено ЮНЦ РАН

Родина жучков - Америка. Фото: предоставлено ЮНЦ РАН

ВРЕМЯ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

По словам эксперта, они изучали поведение полосатого амброзиевого листоеда в лабораторных условиях, а также в полях.

Этот полосатый маленький жучок, чем-то напоминающий колорадского, абсолютно безвреден для окружающей среды, но вот для амброзии становится настоящей угрозой. Кстати, родина листоеда - Америка. В нашу страну жуков завезли еще в 70-х годах. Тогда эксперименты по уничтожению амброзии с помощью насекомых проводили в Ставропольском крае, но потом, в 90-х годах, научные изыскания были забыты. И, как оказалось, зря.

С каждым годом амброзии становится все больше. Это растение очень коварное, может приспособиться к любым погодным условиям.

- Растение обладает способностью к массовому засорению. На юге России засоряет практически все поля, занятые овощными и пропашными культурами, а также луга, пастбища, лесополосы. Амброзия наносит экономический ущерб, связанный с потерей урожая. На лугах и пастбищах сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена и выпасов, поскольку скот отказывается есть такую траву. Если она растет рядом с амброзией, то становится горькой. А еще семена амброзии могут храниться в почве 40 лет, а потом дать всходы, - продолжает ученый.

ЖУКИ-УБИЙЦЫ

Для полосатого листоеда поля с амброзией - настоящий рай. Насекомое питается лишь этой травой, не трогая другие культуры.

Ростовские ученые проводили эксперименты в поле и выяснили, что для того, чтобы жучки смели траву, необходимо, чтобы на одном квадратном метре находились две тысячи особей. Жуки неплохо себя зарекомендовали на полях в Адыгее и Краснодарском крае, но дело в том, что ростовская зима для насекомых не всегда комфортная.

- В лабораторных условиях, на базе ученых в Кагальнике Азовского района, насекомые уже успешно зимовали. Для них соорудили специальные домики - глубокие ящики с землей, оставив много еды - семена амброзии. Весной проснулись 65 процентов жуков, а это хороший показатель. Но чтобы добиться этого в естественной среде, необходимо было продолжать эксперименты дальше. Однако к тому моменту финансирование проекта было прекращено, - говорит Людмила Ильина.

Тем не менее, специалисты считают, что для донского края жуки могли бы быть весьма полезны. Кстати, они не исключают, что еще вернутся к экспериментам по разработке способа борьбы с амброзией с помощью жуков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Амброзия наступает: где в Ростове-на-Дону сорняк встречается чаще

А также какие штрафы положены тем, кто не убирает вредоносное растение (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Осторожно: амброзия! Рассказываем, как быть аллергикам во время цветения сорняка

В Ростовской области за растущую амброзию на улицах оштрафовали на три миллиона рублей (подробнее)